под термином «борьба за существование» дарвин объединяет различные взаимоотношения, в которые вступают организмы между собой, а также всевозможные взаимосвязи, которые возникают между организмами и условиями неживой природы. представим себе такую картину: зимой в тундре пасется стадо северных оленей. пищей им служит лишайник ягель («олений мох»), спрятанный под слоем снега. когда этот слой невелик, олени легко раскапывают его своими широкими копытами и достают ягель. в поедании ягеля оленями не видно никакой борьбы — и все-таки отношения между копытными животными и растениями, которыми они питаются, дарвин включает в борьбу за существование, подчеркивая, что использует этот термин в переносном, метафорическом смысле: олень не борется с ягелем, но избирательное выживание оленей зависит от того, насколько успешно тот или иной олень выкапывает ягель.
но вот после сильного снегопада ягель оказался так глубоко, что добыть его становится трудно, а то и невозможно. олени от бескормицы и причина тому —глубокий снеговой покров. здесь тоже не видно прямой «борьбы», но и эта зависимость оленей от неблагоприятных внешних условий (глубокий снег) войдет, по дарвину, в общее понятие «борьба за существование».
олень — лакомая добыча для волков. вот уж тут, действительно, возникает борьба — и борьба не на жизнь, а на смерть. отношение «хищник — жертва» также включено дарвином в борьбу за существование. часто целой стае волков достается всего-навсего один олень, к тому же, как правило, далеко не самый крупный. и как только олень, добытый совместными, удивительно согласованными действиями всей стаи, зарезан, вступает в силу еще одна форма борьба за существование: волки грызутся между собой.
в целом дарвин различает следующие формы борьбы за существование:
внутривидовая борьба, или конкуренция между особями одного и того же вида,межвидовая борьба, которая может выражаться в разных отношениях (отношения «хищник— жертва», «паразит —хозяин», конкурентные отношения между двумя хищников, между разными растений в лесу и т. д.); борьба организмов с неблагоприятными условиями неживой природы.в соответствии с этим разделением выше примеры будут иллюстрировать: отношение «волк—волк» — внутривидовую борьбу за существование; отношения «ягель — олень» и «олень — волк» — межвидовую борьбу за существование; отношение «олень — снеговой покров» — борьбу с неблагоприятными условиями внешней среды.
чем ближе биологические потребности вступающих в состязание организмов, тем острее становится борьба между ними. именно поэтому внутривидовую борьбу и борьбу между близкими — конкурентами дарвин считал наиболее острой.
все взаимоотношения, объединенные дарвином под названием «борьба за существование», были хорошо известны и до него. но дарвин сумел увидеть за всем этим разнообразием нечто общее и важное для теории эволюции.
все животные и растения способностью к интенсивному размножению. каждая особь или пара особей любого вида дает многочисленное потомство (вспомните, сколько желудей приносит одно растение дуба, сколько икринок выбрасывает в воду во время нереста одна взрослая рыба, как высока червей или насекомых —вредителей сельского хозяйства). но лишь малая часть этого потомства выживает, достигает зрелости и сама в свою очередь начинает размножаться. происходит это потому, что любой организм на протяжении всей жизни постоянно вовлечен в ту или иную форму борьбы за существование. и почти в каждом из таких столкновений кто-то погибает. кто же погибает в первую очередь? в ответе на этот вопрос и содержится то общее, что позволило дарвину столь различные взаимоотношения в природе объединить одним общим собирательным термином «борьба за существование». в борьбе за существование, какую бы форму она ни принимала, из разнообразных особей вида, как правило, сохраняют жизнь и оставляют потомство более сильные, лучше приспособленные к данным условиям, а погибают более слабые, менее приспособленные.
а это и означает, что борьба за существование приводит в природе к естественном у отборуили выживанию наиболее приспособленных.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
с биологией В популяции имеется к размножению особ(-ей, -и, -ь), в течение 10 дней родилось 48 новых особ(-ей, -и, -ь) и умерло 24. Найди численность данной популяции через 115 дн. (при расчётах округляй результат до целых чисел ответ: особ(-ей, -и, -ь).
Речь - это процесс фонации или издания другого рода звуков и условных сигналов, дающих возможность представителям одного вида (или нескольких видов, при условии понимания сигнальных систем друг друга) передать некую информацию, которой обладает какой либо из их представителей, другому.
Эта информация может носить любой характерологический оттенок: призыв к спариванию, сообщение об опасности, сигнал об обнаружении пищи или воды, обмен полезными сведениями, иногда - совершенно лишенный всяческого значения процесс вербального взаимодействия.
Биологическое определение речи обусловливает её крайнюю необходимость и уместность использования для коммуникации и непосредственного взаимодействия. В первую очередь, речь идёт о разнообразных данных, получаемых в результате анализа информации, поступающей в мозг конкретно взятого представителя того или иного вида.
Происходит обработка такой информации, обдумывание потребности её распространения, оценка сопутствующих факторов и возможностей, после которых происходит сам акт вербального общения, либо не происходит.