Рассмотрим этапы научного исследования на примере изучения дыхания органов растения.
Наблюдения за растениями показали, что они дышат (в ходе дыхания поглощается кислород и выделяется углекислый газ, а растение как и все живые организмы в итоге получают энергию, необходимую для жизнедеятельности). Остается выяснить, отвечают ли за дыхание определенные органы или каждый орган дышит.
Итак, мы можем сформулировать проблему исследования: какие органы растения дышат?
Следующий этап - выдвижение гипотез. Мы можем предположить, что у растения дышат только отдельные органы (семена, корни, стебли, листья) или дышит каждый орган.
Теперь, для того чтобы проверить, какие условия действительно необходимы для прорастания семян, разработаем и проведём эксперимент.
Возьмём три ёмкости из бесцветного прозрачного стекла, например бутылки. В одну из них поместим 30— 40 набухших, прорастающих семян гороха, фасоли или других растений. Сухие семена брать не следует. Они находятся в состоянии покоя, и поэтому все процессы жизнедеятельности, в том числе и дыхания, у них протекают очень слабо.
Во вторую бутылку положим корнеплоды моркови. Чтобы активизировать их клетки, перед опытом корнеплоды следует 2—3 дня подержать в воде.
В третью бутылку поместим свежесрезанные стебли растений с листьями. Плотно закроем бутылки пробками и поставим в тёмное тёплое место. На следующий день проверим, изменился ли состав воздуха в бутылках.
Опустим в каждую из бутылок зажжённую свечу, прикреплённую к проволоке.
Анализ и сравнение результатов эксперимента: Свечи гаснут, потому что в процессе дыхания органы растения поглотили кислород из воздуха, находящегося в бутылках, и выделили большое количество углекислого газа. В этом легко убедиться с известковой воды, которая мутнеет, взаимодействуя с углекислым газом.
Если вместо бутылок взять термос, хорошо сохраняющий тепло, то, опустив в него термометр, легко заметить повышение температуры. Это часть энергии при дыхании выделилась в виде тепла.
Проанализировав результаты эксперимента, мы придём к выводу, что каждый из изученных органов растения дышит.
Сходство в строении конечностей позвоночных обусловлено тем, что все мы являемся эволюционно родственными животными. В ходе эволюционного процесса от класса к классу наши конечности улучшались, видоизменялись, однако их общий план строения оставался тем же. К примеру, если смотреть на скелет верхних конечностей рыб, то он представлен плечевой, локтевой и лучевой костями (очень слабо развитыми), которые образуют передние плавники. У млекопитающих эти же самые кости образуют конечности, предназначенные для передвижения по земле. Общий план строения и происхождение единые, однако функции разные - эти органы гомологичные. Различия заключаются в том, что в ходе эволюции мы при к разным условиям обитания. У рыб плавники служат для передвижения в воде, ласты моржа - для передвижения на суше. Проявляется их морфологическое различие, которое позволяет им выжить в условиях.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Каким образом человек воздействует на природу? 2. Как в природе может повлиять антропогенный фактор? 3. Почему тропический лес восстановить труднее, чем северную тайгу?
1)Прямое воздействие, состоящее в том, что человек разрушает биогеоценоз за счет распашки целины с целью выращивания культурных растений, занимает территорию под строительство жилищ, дорог и т.д. Косвенное воздействие состоит в том, что на Природу человек влияет не непосредственно, а опосредованно, через продукты своей производственной деятельности: сжигая топливо в ТЭЦ .
2) движущие силы совершающихся в природе процессов, происхождением связанные с деятельностью и влиянием человека на окружающую среду. Суммированное действие А. ф. воплощается в антропогенном воздействии на природу, реализуется в виде антропогенных изменений в природе. С абиотическими факторами и биотическими факторами А. ф. находятся в диалектической взаимосвязи и взаимозависимости. Роль А. ф. непрерывно возрастает; в масштабах планеты они приобрели значение мощного регулятора биосферы, при этом особую весомость приобретают антропогенные влияния, осуществляемые через систему мероприятий охраны природы.
3)В тропических лесах большая влажность, больше гниения корневой системы саженцев, чем в тайге, поэтому вероятность того что растение приживется крайне мала, да и нужно учитывать еще то, что в тайге неприхотливые растения, нежели в тропиках. Тропические леса уменьшились в размерах и начали уступать место лесам умеренного пояса, появились и обширные пространства со степной —травянистой —растительностью. К тому же в вырубленном тропическом лесу меняется микроклимат и почва, за счет этого восстанавливать его намного сложнее. А тайга восстанавливется за счет того, что семена деревьев разносятся ветром на значительные площади.
Добро Получи неограниченный доступ