В настоящее времени в яблоневом саду на Северном Кавказе является произвольное сочетание препаратов с различными свойствами, а именно - использование экологически опасных инсектицидов широкого спектра действия после применения экологически безопасных препаратов избирательного действия, и наоборот. То есть работающих в одном направлении – сохранении популяций естественных врагов, и, как следствие, стабилизации агроэкосистемы яблоневого сада, а именно, создания экологического яблоневого сада. В условиях такого сада запрещено использование химических пестицидов широкого спектра действия, тогда как использование избирательных компонентов на биологической основе (включая синтетические), наоборот, приветствуется. Были протестированы предложенные программы экологического управления (ПЭУ), основанные на использовании как биорегуляторов (Инсегар, Матч, Димилин), так и биоинсектицидов (ФитовермTM, ЛепидоцидTM, и т.д.) – все они являются равнонаправленными. В результате, плоды, поврежденные яблонной плодожоркой, составили 1,2 % от урожая 2007 года, а в 2009 году – 0,3%. В органическом яблоневом саду, в котором даже запрещено использование экологически безопасных синтетических компонентов, в 2009 году была протестирована программа ПЭУ, составленная на основе применения биоинсектицидов (ФитовермTM, ЛепидоцидTM) и метода прерывания спаривания яблонной плодожорки (против зимующих вредителей 1-го и 2-го поколений). В результате, плоды, поврежденные яблонной плодожоркой, составили 6,7 % от урожая (с учетом как остановленного, так и активного повреждения) или 4,0 % (с учетом только активного повреждения). Использование клеевых колец на стволе яблони в органическом саду, показало, что значительное увеличение популяции хищного клопа резко сокращает колонии тли в результате предотвращения проникновения муравьев в крону яблони. Основной вывод из наших экспериментов, проведенных как в экологическом, так и органическом саду, следующий: программа ПЭУ, основанная на чередовании применения экологически безопасных селективных препаратов и методов, эффективна в экологическом и техническом отношении. Программа ПЭУ для экологического яблоневого сада рекомендована для практического использования в коммерческих яблоневых садах
я надеюсь поймёте, задания у нас чуть нарезные но эту статью мне отправлял учитель)))
Его название означает «медленные ноги» по-гречески. Ленивец, живет в Центральной и Южной Америке, на высоких деревьях, потому что его длинные когти делают прогулку по земле очень сложной.
Следующая информация вам лучше узнать это уникальное животное.
1. Два типа
Существует два вида ленивцев: два пальца и три пальца. Эта разница у них только на передних лапах. На задних конечностях, у всех по три пальца.
2. Старший брат
Современный ленивец обычно имеет размер средней собаки. Доисторический ленивец мог достигнуть размера азиатского слона! Этот медлительный гигант исчез около 10 000 лет назад.
3. Естественный камуфляж
Ворс на шкуре этих животных грубый и имеет борозды, которые позволяют цельной экосистеме находиться там. Жуки, бабочки, тараканы, инфузории, грибы и морские водоросли делают свой дом на этом ковре грубых волос.
В исследовании, опубликованном в 2010 году, обнаружили различные сообщества водорослей, обитающих в его шкуре. Обычно считается, что ленивцы и водоросли объединены симбиотической связью. Мех первого предлагает второй укрытие и необходимую влагу, а последний обеспечивает его камуфляжем.
4. Мир с ног на голову
Удивительные черты ленивцы позволяют ему тратить 90% своего времени на свидание ног с головой. Согласно некоторым исследованиям, это возможно, потому что его органы прикреплены к грудной клетке и не сжимают легкие. Таким образом, в отличие от нас, он может висеть вверх ногами.
5. Зеленая диета
Меню животного состоит из почек, листьев и нежных побегов. Его желудок имеет несколько отделений, позволяющих ему эффективно переваривать всю целлюлозу, которую он поглощает. Кроме того, что её переваривание происходит очень медленно: может потребоваться 30 дней!
6. Глаза в глазах
У ленивца есть еще один позвонок у основания шеи, что позволяет ему поворачивать голову на 270 градусов. Он может видеть свое окружение почти на 360 градусов, что является важным защитным механизмом. Эта черта отличает его от других млекопитающих, структура костей которых не позволяет этой гибкости.
7. Отличный пловец
Если он с трудом передвигается по земле из-за своих длинных ногтей, он может в три раза быстрее плавать. Он также может задерживать дыхание в течение 40 долгих минут, контролируя свой метаболизм, чтобы замедлить сердечный ритм до одной трети нормальной скорости.
8. Медленно, но верно
Благодаря своему метаболизму ленивец сохраняет свою энергию. Он движется медленнее, чем любое другое млекопитающее на планете. Этот скромный темп означает, что он должен передвигаться максимум на 38 метров в день, а в редких случаях, когда он на земле, он ползает со скоростью 30 см в минуту.
9. Сон
Время сна животного зависит от места обитания. В неволе он спит от 15 до 20 часов в день, а в дикой природе он спит столько же, сколько человек, от 8 до 9 часов в день.
10. В туалет один раз в неделю
У ленивцев дефекация происходит один раз в неделю и не без оснований, это событие, хотя и важно, подвергает их реальному риску. Для этого они должны спуститься с дерева, рискуя жизнью.
При походе в туалет животные могут изгнать до одной трети своего веса в экскременты.
11. Воспроизводство
Самка рождает только одного ребенка в конце шестимесячной беременности. Мать отказывается от своего ребенка через полгода, но он будет продолжать следовать за ней до возраста одного года и, в конечном счете, отделится.
12. Фотогеничная улыбка
Морфология лица ленивого создает впечатление, что он постоянно улыбается, даже когда он испытывает боль, стресс или беспокойство.
Объяснение:
При расчетах биологической продуктивности экосистем по биогидротермическому потенциалу учитываются гидротермические особенности региона (приход солнечной радиации и обеспеченность ценозов продуктивной влагой в течение вегетационного периода).
Если взять, например, два совершенно разных региона — Ивановский и Брянский, то можно отметить, что в Ивановском регионе заметно ниже поступление солнечной радиации (а значит, и тепла), чем в Брянском. В последнем регионе в течение всей вегетации выше содержание продуктивной влаги в почве по сравнению с Ивановской. Следовательно, Брянский регион по данному показателю имеет лучшие условия для роста и развития растений, а поэтому здесь выше продуктивность экосистем.
Биогидротермический потенциал в разных зонах имеет разные значения. Если в Северо-Западном регионе его величина составляет от 2,5 до 3,5, то в Прибалтийском — 4,1 – 5,2, Центральном — 2,9 – 4,5. В южных регионах данный показатель имеет ещё большие значения.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Докажите, что яблоневый сад - неустойчивая агросистема.
Відповідь:
Обобщены теоретические основы формирования энтомоакарокомплекса в яблоневых садах. Формирование видового состава энтомоакарокомплекса обусловлено экологическими особенностями агроэкосистемы яблоневого сада и основными периодами онтогенеза яблони, происходит под влиянием погодно-климатических условий, технологии выращивания и системы защиты. Определен характер изменения этих факторов и их влияние на качественный и количественный состав энтомоакарофауны. Выделено пять этапов формирования энтомоакарокомплекса. Определены основные группы экологических ниш среды обитания насекомых и клещей.
Пояснення: