krutikovas
?>

Виберіть із запропонованих термінів зайвий та обґрунтуйте свій вибір: стадія тривоги, стадія опору, стадія спокою, стадія виснаження.​

Биология

Ответы

dinadumno2114
Каковы особенности строения яйцеклеток и сперматозоидов?

Женские и мужские половые клетки отличаются по строению и физиологическим свойствам.
Яйцеклетки в отличие от сперматозоидов большие по размерам, имеют сферическую форму, не к самостоятельному движению, имеют значительно больший объем цитоплазмы и запас питательных веществ, покрыты защитными оболочками.

Сперматозоиды — подвижные половые клетки.
Они имеют обтекаемую форму, состоят из головки, шейки и длинного жгутика (хвоста) .
В клетке содержится небольшое количество цитоплазмы, большое ядро. На переднем конце головки расположена акросома — видоизмененный аппарат Гольджи, содержащий гидролитические ферменты, используемые для растворения оболочки яйцеклетки при оплодотворении.
Энергию для движения жгутика обеспечивает расположенная в его начальном участке митохондрия
AverinAA6077
Хрящевые рыбы являются наиболее древней группой рыб. Наиболее ранними были Панцирные рыбы, известные с раннего силура; акулы известны со среднего девона, а многие современные группы возникли в верхней юре — верхнем мелу, скаты известны с верхней юры, а многочисленными становятся с верхнего мела.
По сравнению с эволюционно более молодым классом костных рыб многие черты морфофункциональной организации хрящевых рыб выглядят примитивными. Массивный хрящевой скелет увеличивает массу тела. Пояса грудных плавников лежат в толще мускулатуры и не сочленяются с осевым скелетом, что ограничивает подвижность конечностей. Челюсти хрящевых рыб лишь к однообразным простым хватательным движениям. Дыхательный аппарат относительно просто устроен (жаберная крышка отсутствует) , кишечник слабо дифференцирован В связи с этими и другими морфофизиологическими особенностями для хрящевых рыб по сравнению с костными характерен более низкий уровень обмена веществ. Поэтому хрящевые рыбы ограничены в своем распространении (представители этого класса — преимущественно морские обитатели) .
Однако хрящевые рыбы и сейчас могут считаться вполне процветающей группой, успешно отстаивающей свои жизненные ниши и конкурирующей с костными рыбами. Прежде всего, им свойственна большая живучесть. Кроме того, для акул и скатов характерна небольшая эмбриональная смертность за счет живорождения, яйцеживорождения или откладки крупных яиц, защищенных прочной оболочкой. Эти и некоторые другие особенности организации повышают шансы хрящевых рыб в борьбе за существование.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Виберіть із запропонованих термінів зайвий та обґрунтуйте свій вибір: стадія тривоги, стадія опору, стадія спокою, стадія виснаження.​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Amelin-Alipova
sergei641
Анна1417
katyn76
lawyer-2019
romashka17-90
Алена
panstel
olgakovalsky6
Геннадьевич-Тимофеева158
Виталий887
npdialog66
pelagia-kola2658
srkushaev
Chuhnin195107364