заманиха высокая (oplopanax elatus) — растение, относящееся к семейству аралиевых. считается уязвимым видом и внесено в красную книгу. это колючий кустарник, достигающий в высоту 1,5 м. темно-зеленые неглубокопальчато-лопастные листья имеют шипы, которые располагаются на прожилках и длинных черешках. в июле на заманихе высокой появляются мелкие зеленые цветки, собранные в зонтики, образующие метелочку-кисть. в сентябре на кустарнике созревают ягоды — красно-оранжевые костянки. особую ценность для медицины имеет корень этого растения — спиртовая настойка заманихи считается аналогом препаратов из женьшеня, к тому же используется при лечении нервных и психических заболеваний.
своеобразные, благоприятные условия для нетленности в толще торфяников. там нет кислорода, а кроме того, попавший в болото организм подвергается своеобразному процессу дубления, который как бы консервирует тела. в торфяниках много растительных дубильных веществ. из-за кислой среды, создаваемой сфагновыми мхами, низкой температуры, а также отсутствия кислорода у "болотных людей" прекрасно сохранены мягкие ткани (включая кожу и внутренние органы) и одежда. в некоторых случаях ученым удалось изучить даже содержимое их желудка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лабораторная работа №12 «Кожное чувство» Цель: выявить физиологические особенности кожного, обонятельного и вкусового анализаторов, познакомиться с методами определения частоты расположения осязательных, тепловых, холодовых точек в коже. Оборудование: шарик размером с горошину, циркуль, линейка, три сосуда с водой (температура воды в сосуде № 1 — 10-15 оС, в сосуде № 2 — 25-30 оС, в сосуде № 3 — 40-45 оС) ХОД РАБОТЫ 1. Опыт Аристотеля 1- Положите на стол шарик. Прикоснитесь к нему подушечками указательного и среднего пальцев одновременно и покатайте по столу. 2. Перекрестите пальцы и прикоснитесь к шарику так, чтобы он оказался между перекрещенными пальцами и вновь покатайте его по столу. В первом случае возникает ощущение одного шарика, во втором — двух. 3. Перекрещенными пальцами дотроньтесь до кончика носа. Возникает ощущение двух кончиков носа. Объясните данное явление. 3. Обнаружение температурной адаптации кожных рецепторов 1. Опустите кисть правой руки в сосуд № 1, а левой – в сосуд № 3 на 1—2 мин. 2. Затем опустите обе руки в сосуд № 2. 3. Отметьте разницу в восприятии одинаковой температуры правой и левой рукой. Объясните полученные результаты. 4. Описать строение и значение обонятельного анализатора 5. Описать строение и значение вкусового анализатора Вывод:
привет я незнаю
Объяснение: