Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента. Вред здоровью наносят не сами нитраты в овощах, а их количество. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок.
Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное - повышают угрозу онкологических заболеваний.
Поэтому следует внимательно относиться к покупке таких овощей и фруктов. Например, следует знать, что большое количество нитратов содержат парниковые плоды. Именно они в изобилии присутствуют на наших прилавках в зимний и весенний период. Также распределение вредных химических веществ зависит от вида овоща.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
выполнить задание итоговая Задание 1 Объясните, почему тюленя относят к млекопитающим ? Задание 2 Выбери все ответы 1.Для представителей отряда Ластаногие характерны следующие биологические особенности: 1)тело покрыто грубыми волосами 2)тело голое 3)размножаются на суше 4)передние и задние конечности видоизменены в ласты 5)задние конечности отсутствуют 6)детеныши покрыты мехом 2.Для представителей отряда Китообразные характерны следующие биологические особенности: 1)задние конечности отсутствуют 2)задние конечности видоизменены в ласты 3)детеныши рождаются в воде 4)детеныши рождаются на суше 5)тело лишено шерсти 6)тело покрыто грубыми волосами 3.Для представителей отряда Парнокопытные характерны следующие биологические особенности: 1)копыта на втором и третьем пальце 2)Копыта на фалангах третьего и четвертого пальцев 3)ключицы отсутствуют 4)в состав пояса передних конечностей входят две кости 5)среди представителей имеются жвачные и нежвачные 6)все представители являются жвачными 4.Для жвачных парнокопытных характерны следующие биологические особенности: 1)отсутствуют резцы в верхней челюсти 2)имеются зубы всех типов 3)в состав желудка входит отдел сетка 4)желудок имеется большая слепая кишка 6)происходит отрыгивание пищи в рот Для жвачных парнокопытных характерны следующие биологические особенности: 1)хорошо развиты резцы нижней челюсти 2)в нижней челюсти резцы отсутствуют 3)в состав желудка входит отдел книжка 4)желудок кишечник очень длинный 6)кишечник короткий