Размеры от 0,25 мм (у представителей рода Neotenotrocha) до 6 м (род Eunice)[2]. Тело кольчатое, с числом сегментов от нескольких десятков до нескольких сотен. Кожно-мускульный мешок состоит из несбрасываемойкутикулы, кожного эпителия, продольных и кольцевых мышц. Вторым, после сегментации, характерным признаком кольчатых червей является наличие на их теле хитиновых щетинок, вырастающих из кутикулы. На каждом сегменте могут быть примитивные конечности (параподии) — боковые выросты, снабжённые щетинками и иногда жабрами. Передвижение осуществляется за счёт сокращения мускулатуры у одних видов и движений параподий у других.
Вторичная полость тела (целом) заполнена целомической жидкостью, которая выполняет роль внутренней среды организма. В целоме поддерживается относительно постоянный биохимический режим и осуществляются многие функции организма (транспортная, выделительная, половая, опорно-двигательная). Целом у них поделен перегородками на сегменты, которым соответствует наружная кольчатость; отсюда название типа — «кольчатые черви». С сегментацией тела связана метамерия (сегментация) внутренних органов — нервной, выделительной и кровеносной систем. Благодаря перегородкам, аннелида при повреждении теряет содержимое только нескольких сегментов тела. Целом отсутствует или упрощён у некоторых пиявок и архианнелид.
Пищеварительный тракт сквозной. Кишечник состоит из трёх функционально различных отделов: передней, средней и задней кишки. У некоторых видов имеются слюнные железы. Передний и задний отделы — эктодермальные, а средний отдел пищеварительной системы — энтодермального происхождения.
У большинства видов кровеносная система замкнутая, основу её составляют спинной и брюшной сосуды, соединённые кольцевыми сосудами, которые напоминают артерии и вены. Сердца нет, его роль выполняют участки спинного и циркулярных сосудов, содержащие сократительные элементы. В зависимости от типа дыхательных пигментов кровь у одних аннелид красная, а у других — бесцветная или зелёная. Дыхание кожное, у морских видов — с жабр на параподиях. Органы выделения — парные метанефридии в каждом сегменте. Нервная система слагается из крупного ганглия — головного мозга, от которого отходит брюшная нервная цепочка. В каждом сегменте имеется свой нервный узел. Органы чувств наиболее развиты у многощетинковых червей и представлены: на голове — глазами, органами осязания и химического чувства; на теле — чувствительными клетками.
У некоторых вымерших видов кольчатых червей на спине располагалось четыре ряда известковых пластинок. Это подтверждает точку зрения об эволюционном родстве кольчатых червей, брахиопод и моллюсков.[3]
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание по теме «Половое размножение покрытосеменных растений» 1.Подвижная мужская половая клетка называется: 1)гамета 2)спермий 3) зигота 4) сперматозоид. 2.В результате слияния половых клеток образуется 1) яйцеклетка 2) спермий 3) гамета 4) зигота. 3.Гамета – это 1)неподвижная половая клетка 2) мужская или женская половые клетки 3) клетка, предназначенная для бесполого размножения 4) подвижная спора. 4.В результате двойного оплодотворения происходит следующий процесс 1) из зародыша формируется эндосперм 2) из яйцеклетки образуется зигота, а из центральной клетки эндосперм 3) из эндосперма формируется зародыш 4) из зиготы образуется эндосперм, а из центральной клетки – зародыш. 5.Зародыш семени формируется 1) из центральной клетки 2) из яйцеклетки 3) зиготы 4) из спермия. 6.Зигота – это 1) клетка, образующаяся в результате слияния гамет 2) женская половая клетка 3) подвижная мужская половая клетка 4) неподвижная мужская половая клетка. 7.Для гаметы характерна следующая особенность 1) содержит наследственную информацию одного из родителей, предназначена для бесполого размножения 2) не содержит наследственную информацию 3) содержит наследственную обоих родителей 4) содержит наследственную информацию одного из родителей предназначена для полового размножения. 8.Процесс переноса пыльцы с тычинки на рыльце пестика называется 1)созревание 2) обогащение 3) оплодотворение 4) опыление. 9.Из зиготы с диплоидным набором хромосом развивается 1)семена 2) зародыш 3) запас питательных веществ для будущего зародыша 4) эндосперм. 10.Отличие полового размножения покрытосеменных растений по сравнению с голосеменными 1) одноклеточная пыльца 2) наличие оплодотворения 3) наличие цветка 4) наличие семян. 11.Установите последовательность процесса опыления и оплодотворения у покрытосеменных растений А) проникновение пыльцевой трубки в семязачаток Б) опыление В) образование зиготы Г) образование эндосперма Д) прорастание пыльцевой трубки с двумя спермиями Е) рост и развитие зародыша. 12.Выберите верные утверждения. Для полового размножения характерны следующие особенности. 1) необходимо наличие яйцеклетки 2)всегда происходит без участия половых клеток 3) может осуществляться отдельными частями растения 4) оплодотворение не происходит 5) образуется зигота 6) происходит слияние сперматозоида и яйцеклетки.
1)3 2)2 3)4 4)1 5)1 6)1 7)4 8)2 9)3 10)3 11)2 12)2 P.sнаразброс