В состав костей входит большая группа соединений как неорганической, так и органической природы. Более того, их соотношение не является постоянным и изменяется в зависимости от условий среды (в данном контексте, наличии нагрузок) и возраста индивидуума. Кость взрослого человека наполовину состоит из воды и примерно поровну из неорганических и органических веществ с некоторым преобладанием последних – именно содержание в костной ткани органических соединений придает ей пластичность и упругость, что предохраняет кость от нежелательных повреждений.
Свойства компонентов можно оценить путем эксперимента – при воздействии кислот соли, которые обеспечивают прочность кости, растворяются, однако, сохраняется органическая матрица кости, придающая ей мягкость и эластичность. Таким образом, можно доказать, что твердость костей зависит от ее минеральных солей. При удалении органического матрикса (оссеина) путем обжигания сохраняется неорганический каркас, который, кстати, очень и очень хрупкий. Это доказывает, что эластичность не в последнюю очередь зависит от наличия органического матрикса.
Нервная ткань состоит из нервных клеток и нейроглии.
Нервные клетки (нейроны, нейроциты под действием раздражителя приходить в состояние возбуждения, вырабатывать импульсы и передавать их. Нейроны имеют отростки. Различают 2 типа отростков:
1) Аксон – это отросток, идущий от тела нейрона, обычно он длинный, неветвящийся. Нервная клетка всегда имеет только 1 аксон.
2) Дендрит – это отросток, идущий к телу нервной клетки, обычно он короткий, древовидно ветвящийся. Количество дендритов у разных нейронов различно.
Нейроглия выполняет функции стромы и представлена двумя группами клеток: макро – и микроглией.
Клетки микроглии имеют соединительнотканное происхождение, они подвижны и к фагоцитозу, т.е. пожирают продукты распада нервной ткани.
Клетки макроглии вкючают:
а) Астроциты – клетки звёздчатой формы с множеством отростков. Они образуют опорный аппарат нервной ткани.
б) Клетки эпендимы – выстилают полости желудочков головного мозга и спинномозгового канала, создавая там препятствие для проникновения микробов и вредных веществ.
в) Олигодендроциты (шванновы клетки) образуют оболочки нервных отростков.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
. У морских свинок белая окраска шерсти (w) рецессивна по отношению к черной окраске (W), а волнистые волосы (v) рецессивны по отношению к прямым (V Скрещивается гомозиготная морская свинка, имеющая белую окраску шерсти и волнистые волосы, с морской свинкой, имеющей черные прямые волосы. Полученные в результате такого скрещивания гибриды F1 возвратно скрещиваются с двойнымрецессивом и дают следующее потомство: 31 черная морская свинка с прямыми волосами, 12 черных с волнистыми волосами, 10 белых с прямыми волосами и 30 белых с волнистыми волосами (всего 83 особи).Наследуются ли гены, контролирующие у морской свинки окраску шерсти и форму волоса, независимо? Если гены сцеплены и между ними происходит кроссинговер, то с какой частотой это случается?
Объяснение:
У морских свинок ген черной окраски шерсти W доминирует над аллелем w, обуславливающим белую окраску. Короткошерстность определяется доминантным геном L, а длинношерстность его рецессивным аллелем l. Гены окраски и длины шерсти наследуются независимо. Гомозиготное черное короткошерстное животное было скрещено с гомозиготным белым длинношерстным. Какое потомство получится от возвратного скрещивания свинок из F1 c родительской особью?