Трубчатые грибы Трубчатыми, или губчатыми, эта группа грибов называется потому, что нижняя часть их шляпки напоминает губку, состоящую из тоненьких трубочек. Наиболее известны из них белый гриб, подосиновик, березовик, масленок, моховик. Белый гриб (боровик) чаще всего встречается в хвойных и березовых лесах. По своим питательным и вкусовым достоинствам это наиболее ценный из съедобных грибов. У молодого белого гриба шляпка выпуклая, округлая, бледножелтоватого цвета, в дальнейшем она становится более плоской и темнеет. У вполне развившегося гриба шляпка рыжевато-коричневая или темно-бурая, в зависимости от древесных пород, среди которых он растет. Нижняя поверхность шляпки у молодого гриба белая, затем становится желтой с зеленоватым оттенком. Ножка толстая, плотная, часто вздутая у основания, в верхней части имеет тонкую светлую сеточку. Мякоть плотная, при изломе сохраняет белый цвет. С белым имеет большое сходство желчный гриб, который хотя и не ядовит, но из-за резкой горечи несъедобен. Отличительным признаком- желчного гриба является покраснение его мякоти при изломе. Кроме того, верхняя часть ножки желчного гриба покрыта рисунком в виде черной сетки, а у белого гриба эта сетка светлая. Подосиновик (осиновик, красный гриб) растет преимущественно под осинами. Он имеет слегка бархатистую желтовато-красную или буро-красную шляпку. Ножка прямая, высокая, белая, с темными чешуйками . Сначала диаметр шляпки и корня бывает почти одинаковым, но с возрастом диаметр шляпки значительно увеличивается. Мя-кость плотная, белая, при изломе сначала синеет, затем становится фиолетово-черной.Подосиновик лучше использовать в свежем виде (для жарения и варки и для маринования. Его можно также сушить и солить.Березовик (подберезовик) растет в березовых лесах или в смешанных, но в таких, где много березы. Цвет шляпки различных тонов, от серовато-желтого до темно-бурого. Нижняя поверхность шляпки сероватая с отдельными ржавыми пятнами. Ножка более тонкая, чем у подосиновика, плотная, белая с серыми чешуйками . Мякоть в сырую погоду водянистая, при изломе не меняет цвета. Березовик используется для варки и жарения, реже для сушки. Молодые березовики хороши для маринования и соления. Масленок (масляник) растет преимущественно под соснами, среди мелкой еловой поросли, на пожарищах. Шляпка гриба желтоватая или красновато-бурая, слизисто-маслянистая, в сырую погоду особенно обильно покрыта слизью. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желтая, покрыта белой пленкой, соединяющей края шляпки с ножкой. С возрастом пленка разрывается, образуя вокруг ножки кольцо. Ножка короткая, плотная, желтоватая . Мякоть гриба светло-желтая, при изломе цвета не меняет. Моховик растет в хвойных и смешанных лесах, особенно хорошо на опушках. Шляпка бархатистая различных тонов - от оливкового до шоколадно-бурого. Нижняя поверхность шляпки желтого цвета; ножка плотная, короткая. Мякоть светло-желтая, плотная, при изломе слегка синеющая. Моховики очень хороши в жареном и маринованном виде. Молодые моховики используются также для сушки и соления. Пластинчатые грибы У пластинчатых грибов на нижней стороне шляпки можно видеть тонкие пластиночки, расходящиеся от середины к краям, как лучи. К этой группе относятся следующие съедобные грибы: рыжики, грузди, волнушки, лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и другие. Сумчатые грибы У сумчатых грибов споры образуются внутри особых мешочков. К этой группе относятся сморчки, строчки и трюфели.
kot271104
09.06.2021
Женское молоко – уникальная комбинация питательных веществ, сложная биологическая система, которая выполняет пластическую, энергетическую, иммуномодулирующую функцию. В конце беременности и в первые дни после родов из молочной железы кормящей женщины выделяется молозиво. Это исключительно ценный источник питательных, защитных и биологически активных веществ, который близкий по составу к тканям новорожденного ребенка. Молозиво отличается от зрелого материнского молока по своим физико-химическим свойствам.
В молозиве содержится в 4-5 раз больше белков, чем в зрелом молоке, в 2-10 раз больше витамина А и каротина, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Особенно богато молозиво секреторным иммуноглобулином А, который обеспечивает как первичную иммунобиологическую защиту организма ребенка, так и физиологическое становление иммунитета. Альбуминовые и глобулиновые фракции белков превалируют над казеином. Белки идентичны белкам сыворотки крови. Содержание жира и молочного сахара наоборот ниже, чем в зрелом молоке. Жиры содержат в большом количестве олеиновую кислоту, много фосфолипидов. Высокое содержание минеральных солей. Плотность молозива 1050—1060, при нагревании оно створаживается. Под микроскопом видны молозивные тельца — круглой формы клетки, наполненные жировыми капельками. Это лейкоциты в стадии жирового перерождения.
В молозиве присутствуют также ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества активации незрелых пищеварительных и обменных функций у новорожденных и грудных детей.
В молозиве обнаружена самая высокая концентрация различных факторов иммунологической защиты, поэтому важно в критический период, которым является для ребенка период новорожденности, обеспечить грудное вскармливание.
При изучении состава грудного молока, выявлены различные колебания содержания основных пищевых ингредиентов и микроэлементов в зависимости от периода лактации.
Состав женского молока отличается от молока животных по количественным взаимоотношениям белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Количество белка в грудном молоке неодинаково в различные периоды лактации. В его состав входит много различных белков, среди которых 18 идентичны белкам сыворотки крови.
Отношение суммы сывороточных белков к казеину в грудном молоке составляет 80 : 20.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
-Давайте с вами охарактеризуем школьный парк: рельеф местности, структура почвы, освещение.
Трубчатыми, или губчатыми, эта группа грибов называется потому, что нижняя часть их шляпки напоминает губку, состоящую из тоненьких трубочек. Наиболее известны из них белый гриб, подосиновик, березовик, масленок, моховик. Белый гриб (боровик) чаще всего встречается в хвойных и березовых лесах. По своим питательным и вкусовым достоинствам это наиболее ценный из съедобных грибов. У молодого белого гриба шляпка выпуклая, округлая, бледножелтоватого цвета, в дальнейшем она становится более плоской и темнеет. У вполне развившегося гриба шляпка рыжевато-коричневая или темно-бурая, в зависимости от древесных пород, среди которых он растет. Нижняя поверхность шляпки у молодого гриба белая, затем становится желтой с зеленоватым оттенком. Ножка толстая, плотная, часто вздутая у основания, в верхней части имеет тонкую светлую сеточку. Мякоть плотная, при изломе сохраняет белый цвет.
С белым имеет большое сходство желчный гриб, который хотя и не ядовит, но из-за резкой горечи несъедобен. Отличительным признаком- желчного гриба является покраснение его мякоти при изломе. Кроме того, верхняя часть ножки желчного гриба покрыта рисунком в виде черной сетки, а у белого гриба эта сетка светлая.
Подосиновик (осиновик, красный гриб) растет преимущественно под осинами. Он имеет слегка бархатистую желтовато-красную или буро-красную шляпку. Ножка прямая, высокая, белая, с темными чешуйками . Сначала диаметр шляпки и корня бывает почти одинаковым, но с возрастом диаметр шляпки значительно увеличивается. Мя-кость плотная, белая, при изломе сначала синеет, затем становится фиолетово-черной.Подосиновик лучше использовать в свежем виде (для жарения и варки и для маринования. Его можно также сушить и солить.Березовик (подберезовик) растет в березовых лесах или в смешанных, но в таких, где много березы. Цвет шляпки различных тонов, от серовато-желтого до темно-бурого. Нижняя поверхность шляпки сероватая с отдельными ржавыми пятнами. Ножка более тонкая, чем у подосиновика, плотная, белая с серыми чешуйками . Мякоть в сырую погоду водянистая, при изломе не меняет цвета.
Березовик используется для варки и жарения, реже для сушки. Молодые березовики хороши для маринования и соления.
Масленок (масляник) растет преимущественно под соснами, среди мелкой еловой поросли, на пожарищах. Шляпка гриба желтоватая или красновато-бурая, слизисто-маслянистая, в сырую погоду особенно обильно покрыта слизью. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желтая, покрыта белой пленкой, соединяющей края шляпки с ножкой. С возрастом пленка разрывается, образуя вокруг ножки кольцо. Ножка короткая, плотная, желтоватая . Мякоть гриба светло-желтая, при изломе цвета не меняет.
Моховик растет в хвойных и смешанных лесах, особенно хорошо на опушках. Шляпка бархатистая различных тонов - от оливкового до шоколадно-бурого. Нижняя поверхность шляпки желтого цвета; ножка плотная, короткая. Мякоть светло-желтая, плотная, при изломе слегка синеющая.
Моховики очень хороши в жареном и маринованном виде. Молодые моховики используются также для сушки и соления.
Пластинчатые грибы
У пластинчатых грибов на нижней стороне шляпки можно видеть тонкие пластиночки, расходящиеся от середины к краям, как лучи. К этой группе относятся следующие съедобные грибы: рыжики, грузди, волнушки, лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и другие.
Сумчатые грибы
У сумчатых грибов споры образуются внутри особых мешочков. К этой группе относятся сморчки, строчки и трюфели.