Дезоксирибонуклеи́новая кислота́ (ДНК) — макромолекула (одна из трёх основных, две другие — РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Молекула ДНК хранит биологическую информацию в виде генетического кода, состоящего из последовательности нуклеотидов[1]. ДНК содержит информацию о структуре различных видов РНК и белков.
В клетках эукариот (животных, растений и грибов) ДНК находится в ядре клетки в составе хромосом, а также в некоторых клеточных органеллах (митохондриях и пластидах). В клетках прокариотических организмов (бактерий и архей) кольцевая или линейная молекула ДНК, так называемый нуклеоид, прикреплена изнутри к клеточной мембране. У них и у низших эукариот (например дрожжей) встречаются также небольшие автономные, преимущественно кольцевые молекулы ДНК, называемые плазмидами. Кроме того, одно- или двухцепочечные молекулы ДНК могут образовывать геном ДНК-содержащих вирусов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выбери три верные характеристики борьбы за существование. (Запиши в ответе цифры в порядке их возрастания. Например: 245.) 1. Борьбой за существование называют отношения между организмами, ведущие к гибели одного из них. 2. Межвидовая борьба наиболее жёсткая. 3. Межвидовая борьба всегда приводит к гибели одного из видов. 4. Причиной борьбы за существование является ограниченность жизненных ресурсов. 5. Наиболее жёсткой является внутривидовая борьба за существование. 6. Борьбой за существование называют любые взаимоотношения организма с другими организмами и окружающей средой.
Правильные ответы:
435