1.Клетка представляет собой элементарную биологическую систему к самостоятельному существованию. Наиболее ярко эта особенность проявляется в случае одноклеточных, у которых клетка тождественна целому организму и осуществлять все функции, необходимые для поддержания жизнедеятельности и передачи генетической информации из поколения в поколение.
2.
Многоклеточные организмы состоят из большого числа клеток, которые дифференцированы таким образом, чтобы выполнять разные функции наиболее эффективным образом. При этом только некоторые клетки участвуют в передаче генетической информации в ряду поколений, остальные же (и их большинство) только обеспечивают жизнедеятельность организма.
3.Любая клетка отграничена от окружающего пространства полупроницаемой плазматической мембраной, позволяющей поддерживать специфичность и постоянство химического состава клетки.
4.Существует два типа клеток — прокариотические и эукариотические. Геном прокариот обычно представлен кольцевой молекулой ДНК (кольцевой хромосомой), причем генетический материал ничем не отделен от цитоплазмы. К прокариотам относятся бактерии и археи. Геном в клетках эукариот представлен не замкнутыми в кольцо линейными хромосомами, которые отделены от цитоплазмы специализированной мембранной структурой — ядерной оболочкой. Это позволяет пространственно разделить процессы транскрипции (синтеза РНК на матрице ДНК) и трансляции (синтеза белка на матрице РНК).
5.Подобно тому как человеческий организм образован отдельными органами, эукариотическая клетка содержит обособленные субструктуры — органеллы. Большинство цитоплазматических органелл окружено мембранами, которые обеспечивают возможность создания специфического химического состава внутри органеллы, необходимого для реализации выполняемой функции. Перенос белков из одной органеллы в другую позволяет последовательно осуществлять многоступенчатые биохимические преобразования в строго заданном порядке.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А1. Почему туловище млекопитающих приподнято над землей? 1) у них ноги располагаются по бокам 2) у них особое строение передних конечностей 3) у них особое строение задних конечностей 4) у них ноги располагаются под туловищем А2. Какой отдел головного мозга млекопитающих имеет два полушария? 1) передний 2) промежуточный 3) продолговатый 4) средний A3. Из чего состоит сердце млекопитающих? 1) из двух предсердий и двух желудочков 2) из одного предсердия и двух желудочков 3) из одного предсердия и трех желудочков 4) из двух предсердий и одного желудочка А4. В каких железах вырабатывается молоко? 1) в потовых 2) в сальных 3) в млечных 4) в пахучих А5. Какие мышцы млекопитающих соединены с кожей? 1) межреберные 2) мимические 3) мышцы туловища 4) гладкие A6. Где у млекопитающих расположены голосовые связки? 1) в трахее 2) в гортани 3) в бронхах 4) в диафрагме А7. Какого отдела нет в позвоночнике млекопитающих? 1) спинного 2) поясничного 3) шейного 4) грудного А8. Терморегуляция млекопитающих создается: Шерстным покровом Подкожным слоем жира Системой кровеносных сосудов Все утверждения верны А9.Только у млекопитающих есть Гибкая шея; Скелет; Ушная раковина; Развитые веки А10. Мало потовых желез в коже имеют Лошади; Свиньи; Собаки; Тритоны А11.Особенностью скелета млекопитающих является наличие Грудной клетки; 7 шейных позвонков; Грудины; Тазовых костей А12.Впервые появляется у млекопитающих Киль; Диафрагма; Копчиковая железа; Желудок; А13.Выделительную функцию выполняет: Печень Легкие Почки Потовые железы В1. Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий. Напишите цифры, обозначающие органы пищеварения, в той последовательности, как происходит пищеварение: 1. Пищевод 2. Глотка 3. Прямая кишка 4. Двенадцатиперстная кишка 5. Тонкая кишка 6. Желудок 7. Толстая кишка 8. Ротовая полость Отметьте верные и неверные утверждения Варианты ответов Желудок большинства животных однокамерный Пища в ротовой полости смачивается слюной У всех млекопитающих детеныши рождаются уже к передвижению Оплодотворение у самок происходит внутри тела Сердце у млекопитающих четырехкамерное Передние конечности состоят из бедра, голени и стопы
1 а
2г
3б
4а
5в
6г
7б
8а
9в
10а
11г
12а
13в