1) Поступил правильно второй школьник, потому что окучивая землю он обоготил корни кислородом и вдальнейшем вода от даждя благодаря окучиванию поподет к кортофелю.
2)-
3) При резком рывке, с комом земли вокруг корня сорняка можно вырвать(повредить) культурное растение, еще что бы семена не сострясти , и не оставлять корней а то корень останется в земле и пустит новый стебель.
4)-
5) У ели поверхностная корневая система. Корневая система сосен мощная, с глубоко уходящим вниз вертикальным стержневым корнем и широко расходящимися боковыми корнями ктому же ель прочнее сосны у сосны древесина более хрупкая, чем у ели.
6) Растет сосна на сыпучих песках и болотах, плодородных почвах и на почвах с вечной мерзлотой, в горах поднимается до 1700-1800 метров над уровнем моря. Обладает высокой при и к богатству почв, и к влажности. Сосна растет на почвах различного механического свойства, однако на легких значительно лучше и быстрее чем на тяжелых.
Из всех древесных пород, произрастающих на песчаных почвах, сосна наиболее устойчива к недостатку влаги. В этих условиях ее корни проникают в глубь почвы до шести метров и даже в самые засушливые периоды снабжают дерево влагой
7) -
8) -
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
РЕШИТЬ ТЕСТ Семенные растения. Отдел Голосеменные» Задание 1. Выберите правильные утверждения. 1. В нашей области чаще других голосеменных можно встретить сосну и ель. 2. У созревшей шишки ели чешуйки открыты, а не у созревшей – слеплены смолой. 3. На вершине молодых побегов образуют мужские шишки. 4. Пыльцевые зерна образуются в мужских шишках. 5. Семена сосны называются плодами 6. Семязачаток шишки сосны имеет две архегонии. 7. Голосеменные –преимущественно деревья, реже кусты. 8. Для оплодотворения голосеменных не нужна вода. 9. Спорофит и гаметофит у голосеменных развивается отдельно и самостоятельно. 10. Типичными хвойными растениями являются: лиственница, ель, дуб, секвойя. 11. Голосеменные в природе представлены только хвойными деревьями. 12. Размножаются голосеменные спорами. 13. Листья сосны называют хвоей. 14. Под оболочкой пыльцевого зерна находятся две клетки: вегетативная и генеративная.
Для селекції рослин велике значення мають розвиток наукових основ добору й гібридизації, а саме вивчення генетичних і фізіологобіохімічних основ імунітету, спадкування найважливіших кількісних і якісних ознак (білка і його амінокислотної сполуки, жирів, крохмалю, цукрів). Важливими є також методи створення вихідного матеріалу.
До них належать поліплоїдія, експериментальний мутагенез, гаплоїдія, клітинна селекція, хромосомна й генна інженерія, гібридизація протопластів, культура зародкових і соматичних клітин і тканин рослин. Сучасна селекція трохи відрізняється від тієї, яка була раніше. Зараз як вихідний матеріал у ній використовуються природні й гібридні популяції, самозапилені лінії, штучні мутанти і поліплоїдні форми. Як і в селекції рослин, на ранніх етапах розвитку тваринництва породи створювалися в результаті несвідомого добору або під впливом природноекономічних умов