Svetlana191
?>

ЧЕРЕЗ 20 МИН СДАВАТЬПервый ученик считает, что критерием вида, характеризующим сходство внешнего и внутреннего строения организмов одного вида, является морфологический критерия. Второй ученик утверждает, что образование на соседних островах двух видов птиц от общего предка является примером симпатрического видообразования. Кто прав? *А) І ученик;Б) ІІ ученик;В) Оба ученика правы;Г) Оба ученика не правы.

Биология

Ответы

nchalov2

Оба ученика оказались правы

Вариант ответа (В)

Shishkinna2002
Позвоночные животные, дышащие легкими, довольно успешно освоили водную среду. При нырянии у них происходит временное отключение дыхания. Длительное пребывание под водой обеспечивается увеличением дыхательной паузы, дополнительными резервами кислорода. Последние создаются путем увеличения кислородной емкости крови, повышения в ней количества дыхательного пигмента - гемоглобина, и в мышечной ткани миоглобина. При нырянии у этих животных резко увеличивается частота пульса, суживаются переферические сосуды, уменьшается пропускная сосудов мышц и перераспределяется ток крови при клапанов. Кровь начинает двигаться медленнее и ткани, малочувствительные к недостатку кислорода, получают его в уменьшенном количестве. Это позволяет снабжать кислородом в первую очередь головной и спинной мозг, а также сердечную мышцу.

В органах дыхания также происходят преобразования. Появилась система защитных клапанов и сфинктеров в дыхательных путях и бронхиолах, препятствующих проникновению в них воды или быстрое удаление в случае попадания, исчез рефлекс кашля, появилась эластичность легких и увеличился их объем, появился рефлекс выныривания. Грудная клетка подвижна, что позволяет ей сжиматься под давлением воды. Благодаря этому, воздух выталкивается из альвеол в дыхательные пути и азот попадает в кровь в ничтожном количестве, вполне безопасном.

Все описанные адаптации характерны прежде всего для морских млекопитающих /китообразные и ластоногие/. Кроме них, к нырянию при немлекопитающие животные, имеющие легкие /крокодилы и некоторые черепахи, амфибии, двоякодышащие рыбы/. Им также могут быть в той или иной степени свойственны вышеперечисленные адаптапии /клапаны в дыхательных путях, перераспределение кровотока, устойчивость тканей к повышенному содержанию СО2/. Но у них есть и своеобразные при Основное из них дышать не только атмосферным воздухом, но и кислородом, растворенным в воде. Для этого служат различные органы /кожа у амфибий, выросты слизистой полости рта и глотки у черепах, жабры у двоякодышащих рыб/. Кроме того, при достаточно низкой температуре у этих холоднокровных животных так сильно замедляется обмен, что они могут обходиться минимумом кислорода /напр. , некоторые черепахи, зимующие на дне водоемов/.
voen-torg

Объяснение:

Евразия — самый большой материк Земли. Вместе с островами его площадь составляет 54,9 млн. км2 — 36,8 % суши. Материк состоит из двух частей — Европы и Азии. При этом 4/5 из них приходится на Азию и 1/5 часть — на Европу — две части света, которые традиционно выделяют в составе Евразии. Названия этих частей света произошли в глубокой древности и означают в переводе с языка ассирийцев: «эреб» — запад и «асу» — восток. Границу между ними проводят по восточному подножию Урала, реке Эмбе, северному берегу Каспийского моря, Кумо-Манычской впадине, по Азовскому, Черному и Мраморному морям, проливам Босфор и Дарданеллы.

Материк находится в Северном полушарии, нулевой меридиан пересекает его на западе. Крайние точки материка: северная — мыс Челюскин (78º с. ш.), южная — мыс Пиай (1º с. ш.), западная — мыс Рока (9º з. д.), восточная — мыс Дежнева (170º з. д.). Материк омывается всеми океанами. У его берегов расположено наибольшее число морей и крупных заливов. Береговая линия сильно изрезана. От Африки его отделяет Суэцкий канал, от Северной Америки — Берингов пролив.

Вследствие большой протяженности материка с севера на юг (8000 км) и с запада на восток (16 000 км) природа отличается большим разнообразием и контрастностью: здесь, находятся высочайшая вершина мира — Джомолунгма (Эверест — 8848 м) и самая глубокая впадина суши — Мертвое море (395 м ниже уровня моря); точка холода Северного полушария — Оймякон (—71 ºС) и знойная Месопотамия; самое дождливое место в мире — Черапунджи (12 000 мм осадков в год) и районы Аравийского полуострова, где за год выпадает 44 мм осадков.

Кроме того, в Евразии находится самое большое озеро в мире — Каспийское море, его площадь 396 000 км2, а также самое глубокое пресноводное в мире озеро — Байкал (глубина 1637 м), на территории Евразии наблюдалась самая низкая температура воздуха (без учета Антарктиды) в районе Оймякона (Россия) —70 °С.

Рельеф и полезные ископаемые.

Разнообразие природы Евразии связано не только с особенностями географического положения материка, его гигантскими размерами, но и с чрезвычайной сложностью строения земной коры и рельефа материка. Материк составляют следующие платформы: Восточно-Европейская, Сибирская, Китайско-Корейская, Индийская, Африкано-Европейская, которые лежат в основании обширных равнин: Восточно-Европейской, Средне-Сибирского плоскогорья, Великой Китайской, плоскогорья Декан и Аравийского плоскогорья.

Образование гор проходило в разные складчатости. Так, в древнюю герцинскую складчатость образовались горы Средней Европы и Скандинавские горы. В альпийскую складчатость образовались Пиренеи, Альпы, Карпаты, Кавказ, Копетдаг, Малоазиатское и Иранское нагорья, Памир. Движения литосферных плит продолжают оказывать влияние на формирование рельефа: на территории материка есть два сейсмических пояса — Тихоокеанский и Европейско-Азиатский. На территории Евразии много действующих вулканов, особенно в Тихоокеанском поясе.

Животный и растительный мир.

Естественная растительность (дубы, мирт, земляничное дерево, дикая маслина, лавр) сохранилась на небольших участках, т.к. эти районы осваивались и данная растительность уничтожалась в результате хозяйственной деятельности человека. Диких животных немного, большинство из них живет только на охраняемых территориях (дикие козы и бараны, пресмыкающиеся, хищные птицы, грызуны). На востоке материка муссонный климат с летним максимумом осадков, сохранились очень богатые леса тропического типа на красноземах и желтоземах с магнолиями, камфорным лавром, камелиями, бамбуком. К ним примешиваются листопадные и хвойные деревья: дуб, граб, кипарисы, сосны, множество лиан. Дикие животные сохранились в горах (черный гималайский медведь, бамбуковый медведь панда, обезьяны макаки, леопарды; птицы — фазаны, попугаи).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ЧЕРЕЗ 20 МИН СДАВАТЬПервый ученик считает, что критерием вида, характеризующим сходство внешнего и внутреннего строения организмов одного вида, является морфологический критерия. Второй ученик утверждает, что образование на соседних островах двух видов птиц от общего предка является примером симпатрического видообразования. Кто прав? *А) І ученик;Б) ІІ ученик;В) Оба ученика правы;Г) Оба ученика не правы.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Владимировна Екатерина
ev89036973460
dobrovolsky-tmz1
vbg238
kategar
atlantika7
v-shevlyakov7992
Карапетян
parolmm
sanhimki47
akbmaslafarkop3175
Константин Андрей
sklad
titov-es3095
coffee2201