Привіт!
1 - Тварини пристосувалися до життя в наземно-повітряному середовищі тим, що протягом еволюції в них зміцніли ноги, й маскування гнізда.
2 - Протягом еволюції в них збільшилися плавники, стала більш обтічна форма тіла, й став більш хороший нюх. (Так, в риб є нюх)
3 - Протягом еволюції в них майже пропали органи зору, але зробився дуже міцний нюх.
4 - Солітер, кандіру (: якщо що, то ця маленька рибка розміром з сірник запливає людям в піпіськи, але цим ти поділишся з однокласниками, а не з вчителем. Ок? ;), ціп'як, вугор, піщана блоха, неглерія фоулера, й аскарида.
5 - Так, вони стали розумніші, обережніші, й стали боятися людей над усе.
абиотическим факторам среды относят субстрат и его состав, влажность, температуру, свет и другие виды излучений в природе, воздух и его состав, климат и микроклимат. Следует отметить, что температуру, состав воздуха, влажность и свет можно условно отнести к «индивидуальным», а субстрат, климат, микроклимат и др. — к «комплексным» факторам.
Температура — это экологический фактор, связанный со средней кинетической энергией движения частиц и выражающийся в градусах различных шкал. Наиболее распространенной является шкала в градусах Цельсия (°С), в основу которой положена величина расширения воды (температура кипения воды составляет 100°С). В СИ принята абсолютная шкала температур, для которой температура кипения воды Т кип. воды = 373 К.
Очень часто температура является лимитирующим фактором, определяющим возможность (невозможность) обитания организмов в той или иной среде обитания.
По характеру температуры тел а все организмы разделяют на две группы: пойкилотермные (температура их тела зависит от температуры окружающей среды и является практически такой же, как и температура среды) и гомойотермные (температура их тела не зависит от температуры внешней среды и является более или менее постоянной: если и колеблется, то в небольших пределах — доли градуса).
К пойкилотермным относятся растительные организмы, бактерии, вирусы, грибы, одноклеточные животные, а также животные с относительно низким уровнем организации (рыбы, членистоногие и т. д.).
К гомойотермным относятся птицы и млекопитающие, включая человека. Постоянная температура тела уменьшает зависимость организмов от температуры внешней среды, дает возможность расселения по большему числу экологических ниш как в широтном, так и в вертикальном расселении по планете Земля. Однако и помимо гомойотермности организмы вырабатывают при для преодоления воздействия низких температур.
По характеру перенесения низких температур растения разделяют на теплолюбивые и холодостойкие. К теплолюбивым относят растения юга (бананы, пальмы, южные сорта яблонь, груш, персики, виноград и др.). К холодостойким относят растения средних и северных широт, а также растения, произрастающие высоко в горах (например, мхи, лишайники, сосна, ель, пихта, рожь и т. д.). В средней полосе России выращивают сорта морозостойких фруктовых деревьев, которые специально выводят селекционеры. Первые большие успехи в этой области были достигнуты И. В. Мичуриным и другими народными селекционерами.
Норма реакции организма на температурный фактор (для отдельных организмов) часто узка, т.е. конкретный организм может нормально функционировать в достаточно узком интервале температур. Так, морские позвоночные гибнут при повышении температуры до 30-32°С. Но для живого вещества в целом границы температурного воздействия, при котором сохраняется жизнь, очень широки. Так, в Калифорнии в горячих источниках живет вид рыб, нормально функционирующий при температуре 52°С, а термостойкие бактерии, обитающие в гейзерах, выдерживают температуру до 80°С (это «нормальная» температура для них). В ледниках при температуре -44°С обитают некоторые сине-зеленые водоросли и т. д.
Роль температуры как экологического фактора сводится к тому, что она влияет на обмен веществ: при низких температурах скорость биоорганических реакций сильно замедляется, а при высоких — значительно увеличивается, что приводит к нарушению равновесия в протекании биохимических процессов, а это вызывает различные заболевания, а иногда и летальный исход.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Письменно: ответить на во теста: 1. К семейству Розоцветные относятся: а) Акация, клевер, люпин б) Яблоня, черемуха, земляника в) Капуста, репа, горчица 2. Какое декоративное растение относится к розоцветным: а) Ирис б) Роза в) Магнолия 3. Семейство Сложноцветные по – другому называется: а) Астровые б) Пасленовые в) Мотыльковые 4. У растений семейства Пасленовые плоды называются: а) Стручок, стручочек б) Костянка, многоорешек в) Ягода, коробочка 5. Растения какого семейства на корнях имеют азотфиксирующие клубеньки: а) Пасленовые б) Бобовые в) Капустные 6. Белена черная и дурман обыкновенный могут вызвать смертельные отравления. Эти растения относятся к семейству: а) Бобовые б) Пасленовые в) Крестоцветные 7. Какой представитель пасленовых самый известный: а) Свекла б) Картофель в) Кабачок 8. Сколько типов цветов встречается у астровых: а) 3 б) 5 в) 7 9. Что объединяет семейство розоцветных: а) Строение плодов б) Строение цветка в) Строение стеблей 10. Что из этого не относится к розоцветным: а) Шиповник б) Паслен в) Дикая роза
1. б
2.б
3.а
4.в
5.б
6.б
7.б
8.а
9.б
10.б
Объяснение:
Пятерка будет точно