млекопитающие играют огромную роль в природных биоценозах. большая подвижность животных, потребление ими разнообразной растительной и животной пищи делают их важнейшими звеньями пищевых цепей и сетей питания. хищные млекопитающие сдерживают рост и стабилизируют численность своих жертв. нападая и поедая больных, травмированных, слабых особей, хищники оздоровляют популяции жертвы. многие звери участвуют в распространении семян и плодов растений. велика средообразующая роль млекопитающих. так, роющие млекопитающие рыхлят и обогащают почву кислородом и органическим веществом, делая ее более плодородной. пищевая и строительная деятельность бобров изменяет водный режим, ландшафт мест их обитания.
1. - 3 ) мышление и речь;
2. - 3) сохранение среднего темпа дыхания и пульса
3. - 1 ) в одних и тех же зонах коры;
4. - 2) внимание;
5. - 3 ) Павлов;
6. - 1 ) хватательный;
7. - 2 ) приобретенность;
8. - 2) безусловных рефлексов;
9. - 1 ) слово;
10. - 1) подавление или угнетение возбуждения;
11. - 1 ) кора больших полушарий вместе с подкорковыми образованиями переднего и промежуточного мозга;
12. - 3) в процессе индивидуального развития;
13. - 2) человека;
14. - 2 ) 4-5 циклов;
15. - 3 ) эмоциями;
16. - 1) ориентировочным;
17. - 1 ) речевой деятельности;
18. - 1) сочетании безразличного и безусловного раздражителей;
19. - 2) сознательной деятельностью;
20. - 3) происходит движение глазных яблок под закрытыми веками.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем представлено преобладающее поколение у мхов и папоротников? зависит ли оно от преобладающего?
Объяснение:
У мхов в жизненном цикле преобладает гаметофит, а у папоротников спорофит.
Причем гаметофит папоротников сильно редуцирован.
Именно из за различий в жизненном цикле, их развитие сильно отличается друг от друга:
Мхи. Раз у них преобладает гаметофит, это означает что их взрослое растение является гаметофитом. Гаметофит всегда имеет гаплоидный (одинарный) набор хромосом во всех клетках.
На женском растении мха образуются женские гаметы - архегонии, на мужском растении - антеридии. Эти гаметы при воды (обязательное условие!) сливаются и на взрослом растении образуется зигота, из которой развивается спорофит (коробочка на ножке). Клетки спорофита имеют диплоидный (двойной) набор хромосом. В коробочке образуются споры, который высыпаются на землю и прорастают в зелёную нить (протонему). Из протонемы в дальнейшем растет взрослое растение (гаметофит). Цикл замыкается :)
Папоротники. Их взрослое растение это спорофит. На нижней стороне листьев (вайи) находятся сорусы, в которых образуются споры. Споры падают на землю и прорастают в следующюю стадию жизненного цикла - гаметофит. Гаметофит папоротников представлен заростком. На заростке образуются женские и мужские гаметы, которые сливаются с образованием зиготы. Из зиготы развивается взрослое растение - спорофит. Цикл замыкается.
Это многолетние, чаще всего травянистые растения, растут обычно во влажных тенистых местах, размножаются спорами, широко распространены во всех климатических зонах.