izykova22
?>

Уявіть, що ви працюєте в закладі медико-генетичної консультації. До вас звернулося подружжя, у якому жінка розрізняє кольори, але носій гену дальтонізму, а чоловік розрізняє кольори. Якою є імовірність народження в них дитини, хворої на дальтонізм. Чи є різниця в імовірності народження хворих хлопчика чи дівчинки?

Биология

Ответы

olimov
Двудольные сростнолепестные, семейство сложноцветные: признаки, география и экология. Однодольные, семейство лилейные - травы с цельнокрайними листьями. Семейство злаков: зерновые злаки, сахарный тростник и бамбук. Строение бактерий, грибы и лишайники. Однодольные. семейство лилейные
Общие признаки. Околоцветник у лилейных простой, состоит из 6 листочков в двух кругах. Листочки либо свободные (тюльпан), либо сросшиеся (ландыш), часто яркоокрашенные или белые. Тычинок также 6 в двух кругах. Пестик 1. Завязь верхняя. Плод - коробочка (лук, тюльпан, лилия) или ягода (ландыш, купена). Соцветия разнообразные, иногда цветки вообще одиночные (вороний глаз, тюльпан). Формула цветка:
УОкз+зТз+зЩ или У Ок (3+з) Т3+зП1.
Лилейные - травы с цельнокрайними листьями. Характерно дугонервное жилкование. Многие представители луковичные или клубне-луковичные (лилия) растения, другие имеют корневища, часто очень толстые (купена).
Экология и география. Лилейные насчитывают 220 родов и 3500 видов. Широко распространены по земному шару. Их мало в таежной и тундровой зонах. Многие лилейные умеренной зоны цветут весной или в самом начале лета. В России наиболее богаты видами роды лук, гусиный лук, лилия.
Пищевые растения. Прежде всего к ним относятся лук репчатый и чеснок (оба принадлежат к роду лук). Луковицы и листья содержат много витамина С и фитонциды - летучие вещества, угнетающие бактерии.
Декоративные растения. Наряду со сложноцветными лилейные - важнейшее семейство для цветоводства. Прежде всего назовем тюльпаны. В диком виде они встречаются главным образом в Средней Азии. К настоящему времени выведено 4000 сортов. Не менее красивы лилии. В отличие от тюльпанов у многих лилий цветы обладают сильным ароматом. Очень декоративны и ароматны гиацинты. Многие лилейные - излюбленные растения комнатного цветоводства, например алоэ (столетник), рускус (иглица), аспарагус.
Лекарственные растения. Ландыш обычное растение юга лесной полосы и лесостепи. Широко применяется для лечения сердечных заболеваний. Алоэ древовидный - комнатное растение, используется для заживления ран.
Однодольные. семейство злаки
Общие признаки. Цветки очень своеобразны. Каждый цветок состоит из двух чешуек, трех тычинок и пестика с двумя рыльцами. Цветки собраны в колоски, а колоски - в сложные соцветия (метелку, сложный колос). Плод - зерновка. Злаки - травянистые растения, только бамбуки, растущие в тропиках, - древовидные злаки. У злаков стебель в междоузлиях полый. Листья разделены на влагалища, охватывающие стебель, и узкие линейные пластинки. На границе между влагалищем и пластинкой есть пленчатый вырост - язычок. В верхней части стебли злаков обычно не ветвятся, а лишь внизу, где образуются зоны кущения. При очень скученном ветвлении возникают очень плотные дерновины (ковыли, белоус). Некоторые имеют длинные горизонтальные корневища и одиночные подземные побеги (пырей ползучий).
Экология и география. Семейство Злаки включает 700 родов и 8000 видов. По числу видов стоит на четвертом месте среди цветковых растений, по числу родов - на втором, а по роли в растительном покрове - на первом. Это типичное ветроопыляемое семейство. Злаки многочисленны почти во всех районах земного шара, особенно на открытых пространствах. Для степей характерны ковыли, типчак, для лугов - мятлики, овсяницы, для наших лесов - вейники, бор, перловники. Манники, тростник обитают в воде.
Зерновые злаки. Злаки - важнейшее в хозяйственном отношении семейство. В мировом земледелии наибольшие площади занимает пшеница (родина - Юго-Западная Азия). Возделывается во всех умеренных и субтропических районах земного шара. Огромное значение имеет кукуруза (родина - Центральная и Южная Америка), в диком состоянии не существует. Кукуруза - однодомное растение, с раздельнополыми соцветиями: мужское соцветие - метелка, женское - початок. Стебель кукурузы не полый, а заполненный тканью. В умеренно холодных районах возделывается на силос. Особое место занимает важнейшая культура стран Восточной Азии. К семейству Злаки относятся просо, сорго, рожь, ячмень, овес.
Сахарный тростник и бамбук. Сахарный тростник получают из стеблей, которые заполнены тканью, как и у кукурузы. Плантации сахарного тростника особенно широко распространены в Южной и Центральной Америке. Бамбук - важнейший строительный материал в тропиках.
Самые первые организмы
Одноклеточные водоросли
Многоклеточные водоросли
Первые наземные растения - псилофиты и мхи
3 млрд лет назад 1,5 млрд лет 1 млрд лет 400 млн лет
Появление папоротникообразных 370 млн лет
Первые семена - появление голо - 350 млн лет семенных
Расцвет папоротникообразных 300 млн лет и древних голосеменных
Появление покрытосеменных 130 млн лет
Виталий
1)тело подразделяется на голову, шею, туловище, хвост и пятипалые конечности. 2)кожа сухая, лишена желез и покрыта  роговым покровом,  защищающим тело от высыхания. рост животного сопровождается периодической  линькой. 3)скелет  прочный, окостеневший.  позвоночник состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. плечевой и тазовый пояса конечностей укреплены и связаны с осевым скелетом. развиты ребра и грудная клетка. 4)мускулатура более дифференцирована, чем у земноводных. развиты  шейные и межреберные мышцы, подкожная мускулатура.  движения отделов тела более разнообразные и быстрые. 5)пищеварительный тракт более длинный, чем у земноводных, и четче дифференцирован на отделы. пища захватывается  челюстями,  имеющими многочисленные  острыезубы.  стенки ротовой полости и пищевода снабжены мощной мускулатурой, которая проталкивает крупные порции пищи в желудок. на границе тонкой и толстой кишок имеется  слепая кишка,  особенно хорошо развитая у растительноядных наземных черепах. 6)органы дыхания —легкие  — имеют большую дыхательную поверхность за счет ячеистого строения. развиты воздухопроводящие пути —  трахея, бронхи,  в которых воздух увлажняется и не иссушает легкие. вентиляция легких происходит путем изменения объема грудной клетки. 7)сердце  трехкамерное,  однако в желудочке имеется неполная продольная перегородка, препятствующая полному смешиванию артериальной и венозной крови. большая часть тела пресмыкающихся снабжается смешанной кровью с преобладанием артериальной, поэтому интенсивность обмена выше, чем у земноводных. однако пресмыкающиеся, так же как рыбы и земноводные, являются  пойкилотермными (холоднокровными)животными, температура тела которых зависит от температуры среды обитания. 8)органы выделения  —тазовые почки.  по мочеточникам моча оттекает в клоаку, а из нее — в мочевой пузырь. в нем вода дополнительно отсасывается в кровеносные капилляры и возвращается в организм, после чего моча выводится наружу. конечный продукт азотистого обмена, выводимый с мочой, —  мочевая кислота. 9)головной мозг имеет больший относительный размер, чем у земноводных. лучше развиты большие полушария переднего мозга с зачатками  коры  и мозжечок. формы поведения пресмыкающихся более сложные. органы чувств лучше приспособлены к наземному образу жизни. 10)оплодотворение только  внутреннее.  яйца, защищенные от высыхания кожистой или скорлуповой оболочкой, рептилии откладывают  на суше.  зародыш в яйце развивается в водной оболочке. развитие  прямое.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Уявіть, що ви працюєте в закладі медико-генетичної консультації. До вас звернулося подружжя, у якому жінка розрізняє кольори, але носій гену дальтонізму, а чоловік розрізняє кольори. Якою є імовірність народження в них дитини, хворої на дальтонізм. Чи є різниця в імовірності народження хворих хлопчика чи дівчинки?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*