1. Тлей,божьих коровок и муравьев связывают взаимовыгодное отношение.
Отношение между тлей и муравьев называют симбиозом. Муравьи пасут тлей на близкорастущих растениях и оберегают.Отношение между тлей и божьими коровками называют хищник-жертва. Божья коровка,которая находит стадо тлей, поедает ее одну за другим.Таким образом приносящая пользу человеку.Отношение между муравьями и божьими коровками тоже напоминает отношению хищник-жертва. Так как муравей охраняет тлей, то убивают как взрослые,так и их потомство божьих коровок.Таким образом тля,муравей и божья коровка играют огромную роль в цепочке питания.
ответ: Взаимовыгодное отношение.
2. Насекомоопыляемые растения - это растения, опыление которых происходит при мух, бабочек, пчел, шмелей и других насекомых. Соответственно, данные растения должны обладать свойствами, которые привлечь насекомых:
- яркая окраска цветов -визуально привлекает насекомых;
- сильный аромат, который не всегда может быть приятным для человека;
- сладкая пыльца, привлекающая насекомых своим вкусом;
- форма, размер и свойства пыльцы. Она может быть крупная и липкая, чтобы прилипать к лапам насекомых.
3. ерты при к паразитизму:
-плотная, химически стойкая оболочка - кутикула;
- отсутствие органов передвижения;
- слабое развитие нервной системы и органов чувств; - наличие присосок, крючков, органов прикрепления;
-питание переваренной пищей в кишечнике хозяина;
- большая плодовитость (100000 яиц в сутки или 150 млн. в год) ;
-сложный цикл развития со сменой хозяев - все это обеспечивает большую выживаемость паразитических червей и поддерживает их многочисленность ( больше 10000 видов) .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Стебель и корень растут своей верхушкой, на её вершине есть точка …………… (апикальная меристема), которая представлена ……………… тканью.
Образуя с гифами грибов своими корнями симбиотические связи, получившие название микоризы, растения вступают с ними в так называемые мутуалистические взаимоотношения. Они подразумевают, что каждый из организмов извлекает пользу от существования данных связей персонально для себя. Это отличает такой вид симбиоза от, например, комменсализма, когда один из организмов извлекает пользу от сформированных взаимоотношений, а другой - нет.
Для гифов грибов такой вид симбиоза в первую очередь выгоден тем, что они могут извлекать питательные вещества из корней растения, в виде крайне богатой на энергию глюкозы и крахмала и других биологически активных веществ, которые накапливаются в корнях. Также грибы получают некоторое количество воды из корней.
Растения получают в результате данного симбиоза минеральные вещества, которые они не в состоянии добыть в нужных количествах самостоятельно, но которые легко добывают грибы в результате их к разложению биомассы. Это повышает степень их устойчивости по отношению к окружающей среде.
Существуют также последние научные данные о том, что грибы микоризы разных представителей одного биогеоценоза, соединяются также между собой и образуют некую информационную сеть, по которой они сообщают друг другу, например, о местах залегания питательных веществ в почве и т.д.