Обоняние даёт меньше информации, чем другие чувства, но его значение для оценки состояния окружающих объектов очень велико.
Влияние симпатического отдела:
На сердце — повышает частоту и силу сокращений сердца.
На артерии — расширяет артерии.
На кишечник — угнетает перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
На слюнные железы — угнетает слюноотделение.
На мочевой пузырь — расслабляет мочевой пузырь.
На бронхи и дыхание — расширяет бронхи и бронхиолы, усиливает вентиляцию лёгких.
На зрачок — расширяет зрачки.
Парсимпатический:
На сердце — уменьшает частоту и силу сокращений сердца.
На артерии — не влияет в
большинстве органов, вызывает расширение артерий половых органов и мозга, сужение коронарных артерий и артерий лёгких.
На кишечник — усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
На слюнные железы — стимулирует слюноотделение.
На мочевой пузырь — сокращает мочевой пузырь.
На бронхи и дыхание — сужает бронхи и бронхиолы, уменьшает вентиляцию лёгких.
На зрачок — сужает зрачки.
Проводящая система древесины состоит из флоэмы и ксилемы
Флоэма – сложная проводящая ткань, по которой осуществляется транспорт продуктов фотосинтеза от листьев к местам их использования или отложения в запас (конусы нарастания, подземные органы, зреющие плоды и семена и т.д.). короче вниз.
Чаще всего флоэма состоит, из нескольких тканевых элементов. Основные: ситовидные трубки с клетками-спутницами, лубяные волокна и склероиды, разнообразная по структуре лубяная паренхима
Ксилема – по ксилеме от корня к листьям передвигаются вода и растворенные в ней минеральные вещества. Вверх!
Первичная и вторичная (древесина) ксилема содержат клетки одних и тех же типов. Однако первичная ксилема не имеет сердцевинных лучей В состав ксилемы входят следующие тканевые элементы: трахеи и трахеиды, древесинная паренхима, древесинные волокна.
Вывод: строение проводящей ткани определяет ее транспортную функцию
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему говорят, что вкус и обоняние стоят на страже человеческого здоровья?
ответ: можно сказать что они не дают проникать в организм вредным вещества подорвать наше здоровье. Например, благодаря обонянию мы можем понять свежий ли тот или иной продукт.