відповідь:
тис ягодный (taxus baccata) – это вечнозеленое дерево или крупный кустарник. чрезвычайно тенелюбив. он достигает 20 м в высоту. растет медленно, сначала на 10–15 см в год, потом его рост прекращается. это одно из самых медленно растущих растений среди всех культур, выращенных в украине.
крона молодого растения коническая, позже – округлая, плотная. кора тонкая, чешуйчатая, гладкая, коричневатая. у молодых растений кора зеленоватая, затем – красновато-оранжевая и коричневого цвета.
деревина жесткая, высокой плотности, гибкая. хвоя до 2–3 см длиной. она приплюснутая, слегка согнута, мягкая. верхняя ее сторона – темно-зеленая, блестящая, нижняя – бледная, матовая.
верхушки заостренные. нет белых полос и намека на смолу. хвоя без аромата. она остается на побегах в течение 6–8 лет. корневая система деревьев тиса плотная и хорошо разветвленная.
первоначально тис рос в европе, марокко и западной азии. в настоящее время, в естественных условиях, он встречается редко. обычно растет в одиночку, в основном во влажных и тенистых горных лесах и предгорьях, а иногда растет и в низинах.
из описания тиса ягодного видно, что в нем нет ничего особенного. тем не менее, оказывается, что мы имеем дело с интересным растением. во-первых, как вы знаете, тисы живут долго, обычно до 300 лет. но существуют отдельные экземпляры, возраст которых достигает 2000 лет. во-вторых, они принадлежат к редким растениям. поэтому сегодня купить тис ягодный можно только в специализированных питомниках и магазинах.
пояснення:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Обучающий материал:1. Прочитать параграф 25, 262. Посмотреть видеоурок «Какчеловек изменил Землю»
ответ:
объяснение:
1. какая часть озера наиболее населена? почему?
наиболее заселенной частью озера является прибрежная зона, мелководье. это объясняется тем, что здесь вода хорошо прогревается солнцем и она насыщена кислородом, что создает благоприятные условия для жизни.
2. назовите особенности строения водных растений в связи с условиями обитания.
условия обитания наделили их широкими, крупными листья, лежащими на поверхности воды или рассеченными на доли или лентовидными подводными листьями.
3. какие приспособления для жизни в водной экосистеме имеют птицы?
водные птицы, например, кряквы имеют перепонки на лапах, которым хорошо плавают. чтобы плавать подолгу и не намокать, их тело покрыто перьевым покровом, смазанным жиром. у цапель длинные ноги, которым удобно стоять и ходить по мелководью и прибрежным зарослям, выслеживая лягушек и мелкую рыбу. длинный клюв быстро хватать добычу.
4. во время сильных морозов реки и озера скованы толстым слоем льда, что приводит порой к гибели рыб. почему это происходит? обоснование. что нужно делать, чтобы рыбам выжить?
зимой рыбы зарываются в ил и в спячку, но некоторые из них остаются активными. им жизненно важен кислород, который растворен в воде под слоем льда. если же слой льда становится слишком толстым, то содержание кислорода в воде значительно уменьшается. это и может к гибели рыб. чтобы рыбам, нужно делать во льду проруби, чтобы через них в воду поступил кислород.
5. составьте 2—3 цепи питания из организмов, описанных в тексте параграфа.
водные растения – карась – щука – выдра
хлорелла – дафнии – плотва – цапля
хламидомонада – циклоп – краснопёрка – окунь – скопа
6. сравните экосистемы озера и аквариума. в чем черты их сходства и отличия?
главное сходство в том, что и аквариум, и озеро являются водными экосистемами. озеро, в отличие от аквариума, является природной экосистемой и имеет полную пищевую цепь. биоценоз аквариума создается искусственно и круговорот веществ контролируется человеком. в озере могут обитать как растительноядные рыбы, так и хищные, а в аквариум обычно заселяются либо те, либо другие, в силу ограниченности пространства.