1. Выбери тип(-ы) гамет, которые образует особь, гомозиготная по рецессивному гену: [1] p (особь, гомозиготная по рецессивному гену, имеет генотип pp, соответственно образует только гамету p)
2. Выбери три верных утверждения (Запиши их номера в порядке возрастания): [134]
1. Первый закон Менделя обнаруживается при скрещивании чистых линий (в первом законе Менделя скрещиваются гомозиготные организмы AA и aa; чистая линия - организмы, гомозиготные по одной аллели);
3. Моногибридным называют скрещивание двух организмов, отличающихся парой альтернативных признаков;
4. Особь с генотипом Aa образует два типа гамет (особь с данным генотипом образует гаметы A и a)
3. Известно, что красная окраска плодов у томата доминирует над жёлтой. Скрещены гомозиготные растения, имеющие разные признаки. Полученные в результате скрещивания гибриды имеют: [1] красные плоды
ᅠᅠДано: A - красная окраска плодов томата, a - жёлтая окраска плодов томата; скрещиваются гомозиготные растения, имеющие разные признаки.
ᅠᅠНайти: какой цвет плодов в результате будут иметь гибриды:
1) красные плоды;
2) жёлтые плоды;
3) красные и жёлтые плоды.
ᅠᅠРешение:
Так как родители гомозиготные, то у одного из них генотип будет AA, а у другого - aa, тогда:
ᅠᅠp ♀ AA x ♂ aa
ᅠᅠG A a
ᅠᅠF Aa (красные плоды)
ᅠᅠответ: 1) красные плоды
4. Если в потомстве наблюдается расщепление по генотипу 1:1, то родительские особи имели генотипы: [3] Aa x aa (Aa x aa ⇒ гаметы A, a x a ⇒ Aa, aa ⇒ расщепление по генотипу 1:1)
5. Известно, что круглая форма плодов у томата доминирует над грушевидной. Скрещены между собой гетерозиготные растения. У потомства можно ожидать: [3] круглые и грушевидные плоды
ᅠᅠДано: A - круглая форма плодов томата, a - грушевидная форма плодов томата; скрещиваются гетерозиготные (Aa) растения.
ᅠᅠНайти: какую форму плодов в результате будут иметь гибриды:
1) круглые плоды;
2) грушевидные плоды;
3) круглые и грушевидные плоды.
ᅠᅠРешение:
Проведём скрещивание:
p ♀ Aa x ♂ Aa
G A a A a
F AA; Aa, Aa; aa
Aa и Aa - круглые плоды, aa - грушевидные плоды.
ᅠᅠответ: 3) круглые и грушевидные плоды.
6. У человека тёмные волосы доминируют над светлыми. Определи вероятность (%) рождения темноволосых детей в семье, где оба родителя темноволосые, если один из них гетерозиготен, а второй гомозиготен по данному признаку:
ᅠᅠДано: A - темные волосы, a - светлые волосы; скрещиваются темноволосые родители - один гетерозиготен по признаку - Aa, другой гомозиготен - AA.
ᅠᅠНайти: вероятность рождения темноволосых детей.
ᅠᅠРешение:
Проведём скрещивание:
p ♀ Aa x ♂ AA
G A, a A
F AA, Aa
В результате получаются гибриды с генотипами AA и Aa, следовательно они все темноволосые, следовательно вероятность рождения темноволосых детей - 100%.
ᅠᅠответ: 100%
7. У человека дальнозоркость доминирует над нормальным зрением. Вычисли вероятность (%) рождения дальнозорких детей у гетерозиготных родителей, имеющих дальнозоркость.
ᅠᅠДано: A - дальнозоркость, a - нормальное зрение, полное доминирование; оба родители гетерозиготны - Aa.
ᅠᅠНайти: вероятность рождения детей с дальнозоркостью.
ᅠᅠРешение:
Проведём скрещивание:
p ♀ Aa x ♂ Aa
G A, a A, a
F AA; Aa, Aa; aa
В результате получаются гибриды с генотипами AA, Aa - дальнозоркость; и aa - нормальное зрение. Шанс того, что у нас родится дальнозоркий ребёнок - 3 к 4 или 75%.
ᅠᅠответ: 75%
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. что отличается от чего чем Живая природа, неживая природа, сложность и структурная организация. 2. что сходно с чем по чему Серная кислота, хлорная кислота, активность. 3. что похоже на кого по чему Потомство, предшественники, многие черты. 4. что соединяется путём чего Нуклеотиды, образование ковалентных связей. 5. что протекает с чем Реакции синтеза, поглощение энергии.
1) Микроскопия(световая, электронная), культивирование клеток и среды, центрифугирование, биохимические методы.
2) Клетка организма обладает свойствами: размножаться, делиться,расти, двигаться,реагировать на раздражителей, изменять свой вид, в ходе эволюции, поддерживать обмен веществ организма.
3)Крупная центральная вакуоль, пространство, заполненное клеточным соком и ограниченное мембраной — тонопластом. Вакуоль играет ключевую роль в поддержании клеточного тургора, контролирует перемещение молекул из цитозоля в выделения клетки, хранит полезные вещества и расщепляет отслужившие старые белки и органеллы.
Есть клеточная стенка, состоящая главным образом из целлюлозы, а также гемицеллюлозы, пектина и во многих случаях лигнина. Она образуется протопластом поверх клеточной мембраны. Она отличается от клеточной стенки грибов, состоящей из хитина, и бактерий, построенной из пептидогликана (муреина).
Специализированные пути связи между клетками — плазмодесмы, цитоплазматические мостики: цитоплазма и эндоплазматический ретикулум (ЭПР) соседних клеток сообщаются через поры в клеточных стенках.
Пластиды, из которых наиболее важны хлоропласты. Хлоропласты содержат хлорофилл, зелёный пигмент, поглощающий солнечный свет. В них осуществляется фотосинтез, в ходе которого клетка синтезирует органические вещества из неорганических. Другими пластидами являются лейкопласты: амилопласты, запасающие крахмал, элайопласты, хранящие жиры и др., а также хромопласты, специализирующиеся на синтезе и хранении пигментов. Как и митохондрии, чей геном у растений содержит 37 генов, пластиды имеют собственные геномы (пластомы), состоящие из около 100—120 уникальных генов. Как предполагается, пластиды и митохондрии возникли как прокариотические эндосимбионты, поселившиеся в эукариотических клетках.
Деление клеток (митоз) наземных растений и некоторых водорослей, особенно харовых и порядка Trentepohliales характеризуется наличием дополнительной стадии — препрофазы. Помимо этого цитокинез у них осуществляется при фрагмопласта — «формы» для строящейся клеточной пластинки.
Мужские половые клетки мхов и папоротниковидных имеют жгутик, схожий со жгутиком сперматозоидов животных, но у семенных растений — голосеменных и цветковых — они лишены жгутика и называются спермиями.
Из присущих животной клетке органелл у растительной отсутствуют только центриоли.
4) Состоит из органических: (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты) и неорганических веществ: (вода и минеральные соли).
5) Происходит образование специфических веществ, рост, дифференцировка клетки, а также раздражимость, движения и самовоспроизведение клеток. В многоклеточном организме клетка является частью целого. Поэтому морфологические особенности и характер всех жизненных процессов клетки складываются под влиянием организма и окружающей внешней среды. Свое влияние на клетки организм осуществляет главным образом через нервную систему, а также путем воздействия гормонов желез внутренней секреции.
Объяснение: