ответ:1. Какие рецепторы находятся в коже?
Тактильные рецепторы находятся в толще кожи.
2. Осязание — сложное чувство. Перечислите, какие рецепторы работают при ощупывании, например, поверхности стола.
При кожи мы ощущаем холод и тепло, боль, прикосновение, давление. Осязание дает представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе. Когда мы касаемся предмета, держим его или ощупываем, в нервных окончаниях кожи, а также рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение. Возбуждение по нервам передается в головной мозг — в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности.
3. Проследите путь возбуждения от рецепторов обоняния до обонятельной зоны коры больших полушарий.
В стенках верхней раковины носовой полости расположен орган обоняния. В нем находится много обонятельных клеток и микроворсинок. При вдыхании воздуха (запаха) через нос (носовую полость), там происходит возбуждение нервных окончаний. По этим нервам возбуждение поступает в кору головного мозга. После чего возникает ощущение запаха.
4. Почему опасно вдыхать химические вещества?
Вдыхание неизвестных веществ опасно. Некоторые из них могут вызвать опасную болезнь — токсикоманию. Пахучие вещества легко всасываются в полости носа в кровь и отравляют организм. Опасны запахи препаратов, употребляемых в химчистке, в медицине (эфир), и многих других пахучих веществ. Резкое вдыхание нашатырного спирта может привести к остановке дыхания и обмороку.
5. Какие приёмы безопасности надо применять, определяя по запаху то или иное вещество?
Нужно правильно обращаться с пахучими веществами. Нельзя сосуды с ними подносить к носу. Надо помахать рукой около сосуда, направив струю воздуха к носу. Этого достаточно, чтобы ощутить запах.
6. Как функционируют органы вкуса?
Вкус пищи человек воспринимает специальными группами вкусовых клеток с микроворсинками, которые находятся в стенках ротовой полости. Особенно много их на поверхности языка; они находятся в особых образованиях — вкусовых сосочках. Кончик языка воспринимает сладкое, корень — горькое, бока — кислое, края и кончик — соленое. Смешанные вкусовые ощущения возникают при одновременном раздражении различных нервных окончаний. По нервам и нервным путям первые импульсы доходят до вкусовой зоны коры, где происходит анализ и узнавание вкусовых веществ. Нервные окончания раздражаются только веществами, растворенными в воде. Сухая пища кажется безвкусной ЛОВИ
1) описательный, сравнительный, исторический и экспериментальный.
2) наземно-воздушную, водную, почвенную и организменную (тела других организмов)
3) объектив
4) Чтобы вычислить увеличение микроскопа, нужно просто перемножить увеличение объектива на увеличение окуляра.
5) Для типичного составного микроскопа с 10-кратным окуляром и объективами с увеличениями 4х, 10х, 40х и 100х, получится ряд увеличений 40х, 100х, 400х и 1000х, в зависимости от используемого объектива.
6) в ядре
7) Перед делением клетки ДНК реплицируется и образуются две идентичные молекулы ДНК, каждая из которых также прикреплена к клеточной мембране. При делении клетки клеточная мембрана врастает между этими двумя молекулами ДНК, так что в конечном итоге в каждой дочерней клетке оказывается по одной идентичной молекуле ДНК
8) Гетеротрофами являются почти все животные и некоторые растения. По получения пищи делятся на две противопоставляемые группы: голозойных (животные) и голофитных или осмотрофных (бактерии, многие протисты, грибы, растения)
9) Бактерии в условиях вечной мерзлоты выживают в виде спор.
10) тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
11) При фотосинтезе растения выделяют кислород, поглощают углекислый газ.
12) Гаметофи́т — гаплоидная многоклеточная фаза в жизненном цикле высших растений и водорослей, развивающаяся из спор и производящая половые клетки
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3.2. Реши кроссворд. 1. Клетки воспринимать у гидры раздражения. 2. Зрение, позволяющее видеть окружающие предметы двумя глазами одновременно. 3. Мигательная перепонка. 4. Одноклеточный организм, обладающий светочувствительным глазком. 5. Сигнал от органа чувств переданный нервному узлу, кольцу или головному мозгу. 6. Сложные глаза. 7. Одноклеточные организмы к восприятию солёности воды. 8. Орган чувств, при котором организм чувствует всей поверхностью тела. 9. Регуляция, позволяющая организму в доли секунды отреагировать на сложившуюся ситуацию.
5.импульс