Клетка является сложной биологической системой, это доказал еще А. Ленинджер:
1) Живая клетка – это к саморегуляции и к самовоспроизведению изотермическая система органических молекул, извлекающая энергию и ресурсы из окружающей среды.
2) В клетке протекает большое количество последовательных реакций, регуляция скорости которых осуществляется самой клеткой.
3) Клетка постоянно поддерживает себя в стационарном динамическом состоянии, далеком от равновесия с окружающей средой.
4) Клетки функционируют по принципу минимального расхода компонентов и процессов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Почему необходимо изучать дикие виды живых организмов?2.Каждый вид играет определённую роль в природном сообществе... Смоделируйте ситуацию того, что произойдёт в каком-то лесном биогеоценозе, если в нём полностью исчезнет ландыш майский.
Оболочка. Она осуществляет непосредственное взаимодействие с внешней средой и взаимодействие с соседними клетками (в многоклеточных организмах) .
Оболочка - таможня клетки. Она зорко следит за тем, чтобы в клетку не проникли ненужные в данный момент вещества; наоборот, вещества, в которых клетка нуждается, могут рассчитывать на ее максимальное содействие.
Оболочка ядра двойная; состоит из внутренней и наружной ядерных мембран. Между этими мембранами располагается перинуклеарное пространство. Наружная ядерная мембрана обычно связана с каналами эндоплазматической сети.
Оболочка ядра содержит многочисленные поры. Они образуются смыканием наружной и внутренней мембран и имеют различный диаметр. В некоторых ядрах, например ядрах яйцеклеток, пор очень много и они с правильными интервалами расположены на поверхности ядра. Количество пор в ядерной оболочке варьирует в различных типах клеток. Поры расположены на равном расстоянии друг от друга. Так как диаметр поры может изменяться, и в ряде случаев ее стенки обладают довольно сложной структурой, создается впечатление, что поры сокращаются, или замыкаются, или, наоборот, расширяются. Благодаря порам кариоплазма входит в непосредственный контакт с цитоплазмой. Через поры легко проходят довольно крупные молекулы нуклеозидов, нуклеотидов, аминокислот и белков, и таким образом осуществляется активный обмен между цитоплазмой и ядром.