Грызуны в основном растительноядные животные. Для них характерны сильно развитые резцы (по два зуба на каждой челюсти), которыми они откусывают пищу, коренные зубы с плоской жевательной поверхностью и пустое пространство между резцами и коренными зубами. Резцы грызунов не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Вследствие этого, стачиваясь, они не уменьшаются в размерах. Передняя сторона резцов покрыта твердой эмалью. Поэтому при поедании пищи задняя сторона стачивается больше, чем передняя, и резцы всегда бывают острыми. У большинства грызунов длинный кишечник с сильно развитой слепой кишкой. Эти особенности развились в связи с потреблением большого количества малокалорийной и трудно перевариваемой пищи. Полушария головного мозга у грызунов обычно гладкие.
В отряде зайцеобразных выделяют два семейства: зайцевых (зайцы: беляк, русак, толай; дикий европейский кролик) и пищуховых (пищухи — северная, степная). У зайцевых задние ноги развиты лучше передних, и эти звери передвигаются прыжками. На территории нашей страны наиболее широко распространены заяц-беляк и заяц-русак. Заяц-беляк встречается в тундре, в таежных лесах европейской части России, в Сибири. Название «беляк» он получил за снежно белый цвет шерсти. Таким этот заяц бывает зимой. Весной он линяет и становится серым. Заяц-русак населяет опушки леса, лесостепи и степи. Он крупнее беляка. Летом и зимой имеет серую окраску. Зайчата рождаются зрячими, покрытыми густой шерстью.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ПРОЯВ ЗДАТНОСТІ ЛЮДИНИ СТАВИТИСЯ ДО всього , що її оточує, і до самої себе з позиції засвоєних нею знань
ответ: 1) внутренний слой зародыша многоклеточных животных организмов на стадии гаструлы (см. гаструла) (внутренний зародышевый листок). из э. в процессе развития зародыша образуется стенка первичной кишки, из которой затем развивается слизистая оболочка всего кишечника и связанные с кишечным каналом железы (печень, поджелудочная железа и др.); кроме того, из э. у рыб образуется плавательный пузырь и внутренние жабры, а у высших позвоночных — легкие. э. и ее производные у хордовых оказывают индуцирующее влияние на развитие хордомезодермы (см. хордомезодерма) и некоторых производных эктодермы (рот, анус, жаберные щели и наружные жабры) и, в свою очередь, для типичного развития во влияниях, исходящих от материала различных экто- и мезодермальных закладок. 2) внутренний слой стенки тела у кишечнополостных.
объяснение:
все что смогла