Размножение.Большинство рыб раздельнополы. У самки в полости тела находится яичник, в котором развиваются яйцевые клетки (икринки). У самцов — пара длинных семенников, где развиваются сперматозоиды. У большинства рыб оплодотворение внешнее. Процесс выбрасывания икры и семенной жидкости в воду называется нерестом. Вышедшие из икры личинки сначала питаются за счет запасов желтка, а затем переходят к питанию одноклеточными водорослями и простейшими. Претерпев ряд изменений, личинки превращаются в мальков, тело которых уже покрыто чешуей. Из мальков вырастают взрослые рыбы. Количество выметанных икринок различно и насчитывает у разных видов от нескольких десятков до нескольких тысяч и даже миллионов.Между позвоночником и плавательным пузырем располагаются почки. Образующаяся в них моча по мочеточникам собирается в мочевой пузырь, который открывается наружу отверстием.Центральная нервная система рыб имеет вид трубки. Передняя часть ее видоизменена в головной мозг, защищенный костями. черепной коробки. В головном мозге позвоночных животных различают пять отделов: передний мозг, промежуточный мозг, средний мозг, мозжечок, продолговатый мозг. У рыб мозг невелик. Наиболее развиты средний мозг и мозжечок.Ориентацию рыб в воде обеспечивают органы зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, а также боковая линия, служащая органом чувств, обеспечивающим рыбе ориентацию в воде. Это погруженный в кожу канал, в котором располагаются нервные окончания, воспринимающие давление и направление тока воды. С внешней средой канал сообщается через отверстия в чешуях, покрывающих канал сверху.
EkaterinaSEMENOV702
26.06.2021
Бактерии играют большую роль в природе и жизни человека. Прежде всего, следует отметить роль цианобактерий в формировании современной кислородной атмосферы Земли. Они, как известно, жили в воде первобытных морей и океанов. Это были первые живые существа к фотосинтезу.
Значение бактерий в природе и жизни человека велико. Азотфиксирующие клубеньковые бактерии связывают атмосферный азот и превращают его в соединения, которые растения могут усваивать. Большинство бактерий наносят вред, портя продукты питания. В природе они играют санитарную роль, освобождая поверхность Земли от остатков отмерших животных и растений. Бактерии очищать воду в реках и обеспечивать растения минеральными веществами, образующимися при разложении органических соединений. В цепях питания экосистем бактерии выполняют роль редуцентов - раскладывают остатки отмерших животных и растительных организмов.
Человек использует бактерии в различных отраслях промышленности для получения ацетона, этилового и бутилового спиртов, уксусной кислоты, ферментов, гормонов, витаминов, антибиотиков, белково-витаминных препаратов и т.д.. Например, нитрагин, азотобактерин применяют в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
Благодаря успехам генной инженерии на сегодня появилась возможность широко использовать бактерию кишечной палочки для получения инсулина, интерферона, некоторые бактерии-для получения кормового и пищевого белков.
Без бактерий невозможны процессы дубления кожи, сушки листьев табака, изготовления шелка, каучука, порошка какао, кофе, мочки конопли, льна и других лубоволокнистых растений, квашения капусты, очистки воды, выщелачивание металлов и.
Особое значение в жизни человека имеют бактерии, которые вызывают процессы брожения, в частности молочнокислые. их используют для приготовления простокваши, сметаны и масла, кефира, творога, при засоления огурцов.
Бактерии имеют большое значение в круговороте углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, серы, кальция и других элементов. Особенно важное значение имеют бактерии, разлагающие целлюлозу и пектиновые вещества, которые являются основным источником углерода для жизнедеятельности микроорганизмов почвы.
Болезнетворные бактерии наносят большой вред человеку, домашним животным, культурным растениям. Они являются возбудителями инфекционных болезней (дизентерии, холеры, туберкулеза, бронхита-у человека; бруцеллеза, сибирской язвы - в животных; бактериозам у растений). Потребление испорченных консервов и просроченных продуктов может вызвать тяжелые болезни, даже смерть. Чтобы предотвратить бактериальным отравлением, необходимо употреблять пищевые продукты с указанным конечного срока их использования, стерилизовать или пастеризовать пищевые продукты. Метод пастеризации предложил французский микробиолог Луи Пастер, в честь которого и назвали этот метод.
В медицине разработаны два основных пути профилактики и лечения болезней, вызванных болезнетворными бактериями. Первый из них - прививка, т.е. использование специальных препаратов (вакцин), активизирующие защитные силы организма. Второе большое достижение медицины - антибиотики (от слов «анти» - «против» и «биос» - «жизнь»). Это вещества, губительно действующие на бактерии.
Бактерии играют большую роль в природе и жизни человека. Они участвуют в процессах гниения и брожения, связывают свободный азот. Есть среди бактерий и паразитические формы, вызывающих болезни у растений, животных и человека.
вроде бы подорожник, но это не точно