ПРОИСХОЖДЕНИЕ
1)Теория гастреи
Согласно этой теории предком многоклеточных была гастрея - многоклеточный двуслойный организм. Она произошла от колониальных протистов с шарообразными колониями. Процесс интеграции клеток в колонии сделал возможным разделение функций между клетками: передние клетки утрачивают жгутики и превращаются в фагоциты, сидящие во впячивании на переднем конце - образуется кишечник. Остальные клетки утрачивают пищеварительную функцию и становятся чисто двигательными. Рот гастреи находился на переднем конце, и пища "сама заплывала" в кишечник. Симметрия у гастреи была радиальной. При переходе к сидячему образу жизни ее потомки эволюционировали в губок и кишечнополостных, а при переходе к ползанию по дну - в плоских червей и всех остальных многоклеточных.
2)Теория фагоцителлы
Эта теория во многом сходна с предыдущей. Но предком многоклеточных считается фагоцителла. Фагоцителла не имела рта и кишечника, пищеварение было внутриклеточное. Рот сформировался, как просвет между клетками наружного слоя, ведущий во внутреннюю паренхиму. Располагался он, в отличие от гастреи на заднем конце тела. Кишечника еще не было. Но теперь возникла возможность питаться более крупной добычей: внутренние клетки могли окружать ее, образуя гигантскую пищеварительную вакуоль. Однако для хищничества нужна еще ловить добычу. Поэтому хищничать научились только настоящие многоклеточные - после того, как у них возникли мышцы и управляющая ими нервная система. Постепенно у потомков фагоцителлы сформировался постоянный кишечник. По мере увеличения размеров он мог усложняться: возникли боковые карманы, чтобы доставлять пищу к наружным слоям клеток. В дальнейшем у некоторых животных эти карманы могли отделиться, дав начало полости тела - целому. Фагоцителла обитала в толще воды. Нетрудно представить себе, как от нее могли произойти современные группы животных при переходе к жизни на дне. Когда рта еще не было, осевшая на дно фагоцителла "превратилась" в трихоплакса. После появления рта, но до появления кишечника при переходе к ползанию возникли бескишечные турбеллярии. Рот у них сместился на брюхо, и они стали двустороннесимметричными. После появления кишечника часть потомков фагоцителлы перешли к сидячему образу жизни на дне - они превратились в кишечнополостных.
3)Теория синзооспоры
Гаметы и зигота - единственные одноклеточные стадии в жизненном цикле животных. Многоклеточных поколений может быть в жизненном цикле несколько. Согласно данной теории многоклеточные произошли от колониальных протистов. У протистов встречаются клетки, сильно увеличенные за счет запасания питательных веществ - как яйцеклетка у животных. Часто такие клетки делятся несколько раз подряд - это похоже на дробление. Таким образуются у протистов одноклеточные мелкие расселительные стадии - зооспоры. У колониальных протистов зооспоры могут оставаться все вместе, образуя колонию - синзооспору. В процессе эволюции могла произойти неотения и утратиться взрослая сидячая стадия. Таким образом бластула - это синзооспора, семья зооспор.
4)Теория целлюляризации
Эта теория на сегодняшнем уровне знаний имеет лишь исторический интерес. Она предполагает, что предками многоклеточных были сложно организованные протисты, такие как инфузории, а органы многоклеточных образовались в результате отделения мембранами органелл. Так, в соответствии с этой теорией кишечник образовался из глотки инфузории-туфельки, выделительная система - из ее сократительных вакуолей, покровы - из периферического слоя цитоплазмы. Эта теория полностью не соответствует взглядам современной науки и является безусловно ошибочной
КЛАССИФИКАЦИЯ
см вложения
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Совокупность факторов внешней среды, к которым при белый медвеь - это.1. генетический критерий 2.экологический критерий3. географический критерий 4.морфологический критерий 2. Определённый набор и форма хромосом у особей одного вида – это: 1. генетический критерий 2.экологический критерий3. географический критерий 4.морфологический критерий 3. Обитание особей одного вида в сходных условиях – это: 1. генетический критерий 2.экологический критерий3. географический критерий 4.морфологический критерий 4. Общий ареал, занимаемый видом в природе – это: 1. генетический критерий 2.экологический критерий 3. географический критерий 4.морфологический критерий 5. Из перечисленных организмов к продуцентам относится: 1. белый гриб 2. корова 3. луговой клевер 4. человек 6. Лишайники являются примером биотических отношений: 1. конкуренции 2. симбиоза 3. паразитизма 6. амненсализма 7. Исходная единица систематики организмов: 1. вид 2.род 3. популяция 4. отдельная особь 8. Вертикальную структуру биоценоза дубравы отражает1. мозаичность 2. ярусность 3. совокупность видов-доминантов 4. совокупность видов-средообразователей 9.Установите последовательность классификации подвида Собака , начиная с наименьшей категории: 1. отряд Хищные 2. Тип Хордовые 3. царство Животные 4. Вид Волк 5. Класс Млекопитающие 6. подвид Собака 7. семейство Псовые 8. род Волки 10 . Выберите из списка названия животных, которых можно отнести к консументам второго порядка: слон, тигр, дизентерийная амеба, волк, кролик, мышь, саранча, ястреб, морская свинка, крокодил, гусь, лисица, окунь, божья коровка, белый медведь, медоносная пчела, серая акула. 11. Что такое биогеоценоз? Приведите конкретные примеры. 12. Какие демографические показатели популяции вы знаете? 13. Объясните, что может произойти с лесным сообществом при вырубке леса?Почему?
чаво
Объяснение: