catmos
?>

Назвіть особливості безумовних рефлексів

Биология

Ответы

Александрович

Безумовний рефлекс являє собою вроджену, спадково закріплену форму реагування на біологічно істотний вплив зовнішнього світу або на зміни внутрішнього середовища організму. Термін введений І.П. Павловим для позначення якісно своєрідного класу рефлексів - основи довічного формування умовно-рефлекторних зв'язків.

На відміну від рефлексів умовних, службовців пристосуванню організму до обставин, що змінюються, безумовні рефлекси мають свої особливості, визначають пристосування до відносно постійним чинникам і не залежать від наявності підкріплення. Підкріплення є безумовний подразник, що викликає значиму реакцію організму, при поєднанні якої з предваряющим її дією індиферентного стимулу виробляється 49 класичний умовний рефлекс. Підкріплення, що завдає організму, називається негативним, підкріплення у вигляді їжі - позитивним (нагорода).

При зростанні і розвитку людини і тварини система безумовно-рефлекторних зв'язків виявляється недостатньою (бідної, інертною, занадто щоб забезпечити все необхідне різноманітність реакцій в умовах постійно мінливої ​​і нескінченно багатоликої навколишнього середовища. Добре розвинені і набувати все більшого значення в поведінці умовні рефлекси - тимчасові зв'язку між якимись подразниками і певними відповідями на них.

voen-torg
С приемами вегетативного размножения растений путем отводков, черенкования и прививки человек познакомился, видимо, еще в глубокой древности.

Древний человек мог наблюдать в природе образование естественных отводков при укоренении ветвей, прижатых к земле, сращивание тесно сближенных ветвей деревьев или кустарников и затем использовать эти наблюдения в своей растениеводческой практике.

В нескольких отдаленных и изолированных горами уголках среднеазиатских республик до сих пор сохранился древний прививки виноградной лозы путем простого сближения (аблактировки) побегов двух рядом сидящих кустов (хорошего и плохого сортов). При этом концы двух молодых побегов виноградной лозы, которые надо срастить, помещаются в трубчатый обломок узкой и полой внутри бараньей кости. Побеги прорастают сквозь канал этой кости, будучи тесно сдавленными и прижатыми друг к другу. В результате побеги срастаются между собой, и садовник, обрезав основание материнской лозы хорошего сорта, может оставить верхушку ее приросшей к лозе плохого сорта. Эта наиболее простая форма искусственного сращивания побегов была, видимо, тем приемом, с которого и началась практика прививок в хозяйстве древнего человека.

Иероглифические письмена, относящиеся к эпохе Древнего царства, т.е. ко времени, лежащему за пределами 3 тыс. лет до н.э., говорят о достаточно высоко развитой сельскохозяйственной деятельности древних египтян. Рисунки этой эпохи изображают, между прочим, и культуру винограда. В те времена в Египте были уже знакомы с черенкованием, подрезкой и прививкой виноградной лозы – для этого употреблялись даже особые маленькие ножи серповидной формы.

В античные времена писались целые трактаты о земледелии и садоводстве, излагавшие подробнейшим образом основные приемы размножения растений отводками, черенками и прививкой.

Современные народы Европы научились искусству прививки у древних римлян, на что указывают сами названия различных прививки. Название «окулировка» происходит от латинского слова, означающего глаз, глазок, почка; название «копулировка» – от латинского глагола «соединять». Римляне сами, очевидно, переняли прививки от греков, а те, в свою очередь, от народов Древнего Египта.

Несмотря на значительное распространение практических приемов вегетативного размножения растений в хозяйстве древних народов, никаких шагов к научному истолкованию сущности совершающихся при этом явлений в древнее время сделано не было (если не считать краткого высказывания Теофраста о том, что подвой является лишь почвой для привоя, при этом древний автор утверждал, что каждый из этих двух компонентов при срастании сохраняет свои особенности неизменными).

Весьма слабой попыткой разрешить загадку вегетативного размножения в XVI в. следует признать также и высказывание Чезальпино о растительной душе, которая распространяется от «сердца растения» по стеблю и ветвям, отрезки которых (черенки) благодаря этому к самостоятельному укоренению.

Только с XVIII в. на явления вегетативного размножения обращают внимание ученые-исследователи. К первым работам в этой области относятся исследование Дюгамеля, вышедшее в 1758 г., и сводки работ Туэна, опубликованные несколько позже (1810 г.).

Дюгамель выяснил, что укоренение черенков и срастание подвоя и привоя являются результатом усиленного деления клеток (образования каллюса) на месте ранения; он отметил ведущую роль в этом процессе камбия как ткани, наиболее активной в процессе новообразования клеток.

Туэн определил, что последним этапом срастания привоя с подвоем является установление сосудистой связи между ними, т.е. образование общей системы передвижения растворенных веществ. Таким образом, было установлено наличие не только механического, но и физиологического соединения привитого участка с тканями подвоя. В свете позднейших исследований растительного организма легко размножаться вегетативным путем объясняется постоянным и повсеместным распространением в организме растения эмбриональных, или образовательных, тканей.
Барскова1943

Таким образом, можно сделать вывод о том, что знание закономерностей онтогенеза, знание факторов, оказывающих наибольшее влияние на развитие животных облегчает зоотехнику управление процессом онтогенеза в интересах производства. В связи с этим изменяются морфологическая, анатомическая и физиологическая стороны онтогенеза. Жизне животных различных форм в начальных стадиях их развития сравнительно повышена; это важно использовать в зоотехнической практике для создания животных желательных качеств и типа.Возраст по зубам определяют, пользуясь специальными таблицами, показывающими возрастные изменения резцов: появление, стирание, смена молочных резцов постоянными зубами и стирание постоянных резцов. Следует учитывать, что возрастные изменения резцов, особенно сроки их стирания, подвержены большим колебаниям в зависимости от состояния здоровья и конституции животных, их скороспелости, характера кормления и других условий.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назвіть особливості безумовних рефлексів
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Владислава531
andreyduborezz2913
veronica1344
Shlapakov1911aa
makitra08
travkinadjey31
сергей1246
Владимир
Varagyant
filimon131262
ЭдуардовнаКлючников1361
mgrunova3966
Yurok9872
viz-art-pnz1664
EVLAMPIN56