picassovrn
?>

В агроценозе биологический круговорот веществ

Биология

Ответы

mayskiyandrey90

ответ: Агроценоз - искусственный биогеоценоз, появившийся в результате сельскохозяйственной деятельности человека. Примеры: сад, пастбище, поле. Сходство агроценоза и биогеоценоза выражается в том, что оба имеют производителей, потребителей и разрушителей органического вещества, которые обеспечивают круговорот веществ и поток энергии. Обитатели агроценоза также связаны цепями питания, начальным звеном которых являются растения. Однако между природным сообществом и агроцемозом существуют различия. Агроценоз слагается из небольшого числа видов, как правило, в нем преобладают организмы одного вида (например, пшеница в поле, овцы на пастбище). Цепи питания агроценоза короткие. Круговорот веществ неполный, значительная часть биомассы в виде урожая выносится за пределы агроценоза. Слабо выраженная саморегуляция в агроценозе делает его неустойчивым.

В искусственных биоценозах компоненты подбираются исходя из хозяйственной ценности. Здесь ведущую роль играет искусственный отбор, путем которого человек стремится получить максимальную продуктивность (урожай). Источником энергии в агроценозе, так же как в биогеоцензе, служит солнечная энергия, однако высокая продуктивность обеспечивается в значительной степени за счет внесения удобрений.

Высокая продуктивность культурных растений достигается также благодаря учету их биологических потребностей (в питательных веществах, тепле, влаге, защите от вредителей). Важным условием получения высоких урожаев является своевременное проведение сельскохозяйственных работ. В целом агроценозы дают высокую биологическую продуктивность благодаря непрерывному вмешательству и поддержке человека, без его участия они существовать не могут.

lider123

Пескоройки - это стадия развития миног, которая продолжается с момента её появления из икринки и до наступления метаморфоза. По своим внешним параметрам пескоройки в значительной мере отличаются от взрослых миног. Вплоть до середины 19 века данные организмы выделяли в отдельный, обособленный от миног род.

Пескоройки имеют вытянутое, иглоподобное тело, размер которого доходит до 10-12 сантиметров и коричневато-чёрный окрас. На голове находяться почти незаметные, недоразвитые на данном этапе глаза, которые не несут практической никакой функциональной нагрузки. Рот - в форме четырёхугольника, с крупных размеров верхней губой, используя которую пескоройка зарывается в ил, а на нижней губе располагаются ворсинки, благодаря котором задерживается пища.

Обычно пескоройки обитают в водоемах со слабым течением или заливах, где много ила. Основное место обитания - это норы, которые они роют сами для себя. Питаются в основном детритом и разнообразными мелкими организмами, которые втягивают из воды, что делает их внутренними фильтраторами водяного тока.

Когда пескоройке приходит время совершать метаморфоз, она прекращает питаться а в её пищеводе образуется специальная пробка, которая затем рассасывается у паразитических взрослых миног, а у не паразитических остается на всю жизнь.

vakhitov100961
У растений, опыляемых ветром, цветки диаметрально противоположны цветкам, которые опыляются насекомыми. Ветер – стихийный фактор и может нести пыльцу в разных направлениях. Чтобы использовать его, растениям необхо­димы совсем другие цветки, как при опылении насекомыми. При опылении ветром нет надобности тратить ценные мате­риалы на яркую окраску цветочных покровов, на образова­ние сладкого нектара, душистого аромата. Здесь вырабатыва­лись другие при направленные в сторону упрощения строения цветка.

Поэтому цветки ветроопыляемых (анемофильных) расте­ний невзрачны, не издают никакого запаха, не выделяют нек­тара. Околоцветник у них очень слабо развит или совсем от­сутствует. Он здесь и не нужен. Напротив, выдвинутые далеко наружу пыльники свободно овеваются ветром (злаки, осоки) , который выдувает из них пыльцу и рассеивает по воздуху. Даже легкий ветерок качает сережки, метелки, ты­чинки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В агроценозе биологический круговорот веществ
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

versalmoda2971
pavlova7771960
annabanova9
picsell
Andreevna_Grebenshchikova155
serg1976g
Surkova_Pavlovna
Pona4ka93
AnvarzhonovichNadezhda1071
pokupatel688
Vitalevich1799
dream2366
grigoriev8
Dmitrievna405
natakrechko