Популяцияның өсіп - өлуі белгілі бір заңдарға сүйенеді. Ауқымның үлкендігі репредуктитвті потенциалмен өлшенеді. Репредуктивті потенциал - шексіз бітпес ресурстардан тұратын теориялық жылдамдық. Популяция температура, климат, тамақтың болуы секілді факторларды қарастырады. Кейде олар қарқынды жүреді. Мұндай кезді - айналым деп атайды. Популяцияның ауқымы дүниеге келу мен өлім факторлары арқылы жүреді.
Территориялар
Кейбір жануарлар белгіленген территориясын меншік етіп бөліп алады. Сырттан бөгде біреу келсе, белгі беріп, территорияның меншікті екенін білдіреді. Солайша, популяция саны артып, территория азая бастайды. Мұндай кезде туу азая бастайды, ол жануардың санының азаюына әкеліп соғады.
Қайтақоныстану
Тууға әсер етуші фактор. Тығыздығы көп жануарларда тамақ саны күрт артып кетсе, жануарлар санының азаюына әкеліп соғады.
Эмиграция
Белгілі бір түрдің қонысын аударуы- популяцияға әсер етуші фактор болып есептеледі.
Объяснение:
Чарльз Дарвин (1809 -1882)- основной труд « О происхождении видов путем естественного отбора или Сохранение благоприятствующих пород в борьбе за жизнь».
Александр Иванович Опарин (1894 -1980)- первая научная теория происхождения жизни.
Гиппократ (460- ок. 370 до н.э.)- первое подробное описание строения человека и животных, указал на роль среды и наследственности в возникновении болезней, основоположник медицины.
Аристотель (384- 322 до н.э.)- делил окружающий мир на 4 царства, основоположник зоологии.
Теофраст (372- 287 до н.э.)- изучал растения, основоположник ботаники. Гай Плиний Старший (23- 79)- 37 томов энциклопедии «Естественной теории».
Клавдий Гален (ок. 130- ок. 200)- вскрытия млекопитающих, сравнительно-анатомическое описание человека и обезьяны, изучал центральную и периферическую нервную систему.
Леонардо да Винчи (1452 — 1519)- изучал полет птиц, описал многие растения соединения костей в суставах, деятельность сердца и зрительную функцию глаза, сходства костей человека и животных.
Объяснение:
Это не все ,надеюсь
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сходства дрожжей и плесневых грибов
Сходство:
Дрожжи и плесени являются грибами – организмами, непохожими ни на растения, ни на животных и похожими на оба эти царства одновременно. Грибы являются гетеротрофами, что означает, что они, в отличие от большинства растений, не могут синтезировать органические вещества из неорганических. Клетки грибов имеют ядра (одно или несколько) и хитиновую клеточную стенку.
Различия:
Дрожжи – это одноклеточные грибы, обитающие преимущественно в жидких средах. К дрожжам относят как отдельные виды, так и стадии жизненного цикла грибов, принадлежащих к различным отделам этого царства. Самыми известными из них являются пекарские дрожжи - Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности с древних времен. К дрожжам также относятся определенные жизненные стадии рода Candida и др. Некоторые дрожжевые грибы входят в состав микрофлоры человека и животных, включая членистоногих.
Плесенями называют грибы, образующие мицелий – переплетение разветвленных нитей (гиф), находящийся как внутри субстрата, так и вне его. К плесневым грибам относятся такие известные и распространенные организмы, как мукор, пенициллы, аспергиллы, ризопус. Они растут как на жидких и полутвердых, так и на твердых средах, в том числе, и на бедных питательными веществами. К примеру, некоторые виды аспергилла обитают на бетоне и штукатурке во влажных помещениях. Плесени используют в пищевой промышленности для получения сыров, ферментации соевых бобов, в виноделии, а также в производстве антибиотиков и других веществ, например, лимонной кислоты. Многие плесневые грибы, к примеру, Aspergillus и Fuzarium, вырабатывают микотоксины – ядовитые вещества, некоторые из которых сохраняются в субстрате даже после устранения самого гриба и термической обработки.
Объяснение: