На языке человека имеются рецепторы, воспринимающие четыре базовых вкусовых ощущения: сладкое, кислое, горькое и 1) терпкое 2) жирное 3) соленое 4) жгучее
Парацельс-один из величайших умов эпохи Реформации. Как и его отец Парацельс изучал медицину в Германии, Франции и Италии и получил В 1515 г. степень доктора медицины.После этого он странствовал по Европе и продолжал изучать медицину и алхимию. В 1526 г. Парацельс стал профессором университета и врачом в Базеле. В университете он читал лекции на немецком языке, хотя это было в то время большой дерзостью так как в основном использовалась латынь. Лекции его были очень интересными и привлекали много слушателей. В своих лекциях он выступал против схоластической медицины и слепого почитания авторитета Галена и этим настроил против себя многих врачей и аптекарей В 1528 г. Парацельсу пришлось покинуть Базель, где ему угрожал суд за вольнодумство. Последние годы жизни он провел в скитании по городам Баварии, Швейцарии, был даже в Прусси, Польшу и в итоге поселился в Зальцбурге, где у него появился могущественный покровитель в лице архиепископа и пфальцграфа рейнского. Здесь он и умер в 1541 г. По некоторым данным причиной смерти была насильственная смерть Парацельс в своей теории отвергал учение о четырёх соках человеческого тела и считал, что все организменные процессы являются химическими. Он выделял 4 группы причин болезней: 1) космические и атмосферические влияния 2) анатомо-физиологические свойства организма 3) психические влияния 4) Божье попущение. Он учил, что в составе живого тела участвуют три вещественных начала, которые входят в состав всех тел природы. Это ртуть, сера и соль. В здоровом они находятся в равновесии; если же одно из них преобладает над другими или находится в меньшем количестве, то появляются различные заболевания Парацельс изучал влияние различных химических элементов и соединений, применял на практике препараты меди, ртути, сурьмы и мышьяка. Он также выделял лекарства из растений и использовал их в виде эликсиров. Благодаря Парацельсу появились представление о дозировке лекарств Однако многие его взгляды имеют мистический харатер. Известно что Парацельс не отрицал возможности получения философского камня.Также в его трудах можно найти подробный рецепт приготовления гомункулуса(искусственного человека) Парацельс при жизни неоднократно говорил: "Я буду мёртв, но мои учения останутся жить".И это действительно так ведь до сих пор многие ученые возвращаются к его трактатам и его имя на слуху.
NarekAlekseevich779
03.09.2022
В ходе эволюции выживают только те живые организмы, которые при или адаптированы, к окружающей среде. Животное или растение, плохо при к среде обитания, рано или поздно проиграет в борьбе за выживание. Животные адаптируются к климату, к доступным источникам пищи и к возможностям избежать хищников.
Наиболее разнообразные формы жизни процветают в теплых и влажных краях - в тропических дождевых лесах и коралловых рифах. Труднее всего выжить животному в очень холодных или очень сухих краях. Тем не менее, жизнь есть даже в самых жарких пустынях. Там обитают такие крупные животные, как верблюды, и животные поменьше - тушканчики, ящерицы, скорпионы и насекомые.
В пустынях мелкие животные днем обычно прячутся от палящего солнца, а наружу выходят по ночам, когда становится прохладнее.
Обитатели пустыни по-разному при к передвижению по сыпучим пескам. У верблюда очень широкие лапы, которые не дают ему увязнуть в песке. Змея ползает диагонально, продвигаясь боковыми движениями по осыпающемуся песку. Лягушка пустынная роет нору и впадает в спячку на самое жаркое время.
Только теплокровные птицы и млекопитающие могут жить в самых холодных краях на Земле, во льдах Арктики и Антарктики. У овцебыков, яков, тюленей и белых медведей есть густой мех от холода.
У морских полярных млекопитающих, моржей и китов, меха нет. Вместо него под шкурой у них имеется толстый слой жира, , который и сохраняет тепло. У таких птиц, как пингвины, тоже есть толстый слой жира. У других птиц, например у белых куропаток и полярных сов, чрезвычайно густое оперение. Они умеют распушить свои перья так, что между ними сохраняется воздушная прослойка сберечь тепло.
Побережья относятся к самым густонаселенным местам. Главная особенность жизни на побережье - приливы и отливы. Крабы, морские черви, креветки и моллюски при к активной жизни в то время суток, когда они покрыты приливной водой, - неважно, день это или ночь, зима или лето.
Самая стабильная среда обитания морское дно. Там всегда темно и холодно, а течения слабы. На больших глубинах очень велико давление воды, однако оно уравновешивается таким же по величине внутренним давлением в телах глубоководных животных
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На языке человека имеются рецепторы, воспринимающие четыре базовых вкусовых ощущения: сладкое, кислое, горькое и 1) терпкое 2) жирное 3) соленое 4) жгучее
В 1526 г. Парацельс стал профессором университета и врачом в Базеле. В университете он читал лекции на немецком языке, хотя это было в то время большой дерзостью так как в основном использовалась латынь. Лекции его были очень интересными и привлекали много слушателей. В своих лекциях он выступал против схоластической медицины и слепого почитания авторитета Галена и этим настроил против себя многих врачей и аптекарей В 1528 г. Парацельсу пришлось покинуть Базель, где ему угрожал суд за вольнодумство. Последние годы жизни он провел в скитании по городам Баварии, Швейцарии, был даже в Прусси, Польшу и в итоге поселился в Зальцбурге, где у него появился могущественный покровитель в лице архиепископа и пфальцграфа рейнского. Здесь он и умер в 1541 г. По некоторым данным причиной смерти была насильственная смерть Парацельс в своей теории отвергал учение о четырёх соках человеческого тела и считал, что все организменные процессы являются химическими.
Он выделял 4 группы причин болезней:
1) космические и атмосферические влияния
2) анатомо-физиологические свойства организма
3) психические влияния
4) Божье попущение.
Он учил, что в составе живого тела участвуют три вещественных начала, которые входят в состав всех тел природы. Это ртуть, сера и соль. В здоровом они находятся в равновесии; если же одно из них преобладает над другими или находится в меньшем количестве, то появляются различные заболевания
Парацельс изучал влияние различных химических элементов и соединений, применял на практике препараты меди, ртути, сурьмы и мышьяка. Он также выделял лекарства из растений и использовал их в виде эликсиров. Благодаря Парацельсу появились представление о дозировке лекарств Однако многие его взгляды имеют мистический харатер. Известно что Парацельс не отрицал возможности получения философского камня.Также в его трудах можно найти подробный рецепт приготовления гомункулуса(искусственного человека)
Парацельс при жизни неоднократно говорил: "Я буду мёртв, но мои учения останутся жить".И это действительно так ведь до сих пор многие ученые возвращаются к его трактатам и его имя на слуху.