Виктория-Марина626
?>

Какие выделяют формы воздействия человека на окружающую среду?если не знайте не пишите

Биология

Ответы

modno-trikotazh

Антропогенные воздействия – деятельность человека, связанная с реализацией экономических, военных, рекреационных, культурных и других его интересов, вносящая физические, химические, биологические и другие изменения в природную среду.

Воздействие человека на природу можно классифицировать различным образом. Например, разделить на разрушительное, стабилизирующее и конструктивное; прямое и косвенное; преднамеренное и непреднамеренное; длительное и кратковременное; статическое и динамическое; площадное и точечное; глубинное и приповерхностное; глобальное, региональное и локальное; механическое, физическое, химическое и биологическое и т.д.

Разрушительное (деструктивное) воздействие – человеческая деятельность, ведущая к утрате природной средой своих полезных человеку качеств. Например, сведение дождевых лесов под пастбища или плантации, в результате чего нарушается биогеохимический круговорот веществ, и почва за два-три года теряет свое плодородие.

Стабилизирующее воздействие – человеческая деятельность, направленная на замедление деструкции (разрушения) природной среды в результате как хозяйственной деятельности человека, так и природных процессов. Например, почвозащитные мероприятия, направленные на уменьшение эрозии почв.

Конструктивное воздействие – человеческая деятельность, направленная на восстановление природной среды, нарушенной в результате хозяйственной деятельности человека или природных процессов. Например, рекультивация ландшафтов, восстановление численности редких видов животных и растений и т. д. Разрушительное воздействие можно назвать отрицательным (негативным), а стабилизирующее и конструктивное – положительным (позитивным).

Прямое (непосредственное) воздействие – изменение природы в результате прямого воздействия хозяйственной деятельности человека на природные объекты и явления. Косвенное (опосредованное) воздействие – изменение природы в результате цепных реакций или вторичных явлений, связанных с хозяйственной деятельностью человека.

Непреднамеренное воздействие является неосознанным, когда человек не предполагает последствий своей деятельности.

Преднамеренное воздействие является осознанным, когда человек ожидает определенные результаты своей деятельности.

Расширяющееся использование природных ресурсов вследствие роста населения и развития научно-технического прогресса приводит к их истощению и увеличению загрязнения природной среды отходами производства и отбросами потребления. То есть ухудшение природной среды происходит по двум причинам: 1) сокращение природных ресурсов; 2) загрязнение природной среды.

Вырубка леса в бассейне реки (отмечено крестами) приводит к усыханию малых рек – притоков, снижению уровня грунтовых вод, уменьшению влажности почвы, снижению уровня воды в реке и озере. Это вместе с другими факторами ведет к недостатку воды в городе, гибели рыбы, развитию цианей (сине-зеленых водорослей и других водных организмов) в связи с усиливающейся эвтрофикацией водоемов. Строительство плотины и ирригационной системы в целях накопления воды в реке и нормального режима увлажнения на полях не решает проблемы поддержания уровня грунтовых вод и прекращения усыхания озера. Напротив, расход воды на испарение в оросительных системах и с поверхности водохранилища усугубляет недостаток речного стока в озеро, задерживает твердый сток, а подпор вод плотиной вызывает подтопление местности, в том числе по городам, ее заболачивание. Ирригация вызывает дополнительное засоление почв, требующих промывки, а значит, большего расхода поливных вод, с которыми в водоем смываются органика и удобрения, что усиливает эвтрофикацию.

Объяснение:

mnogoz

№ отличительные признаки класс ракообразные (crustaceae) класс паукообразные (arachnida) класс насекомые (insecta)

1 количество видов: более 20 000 более 36 000 1 500 000

2 размеры тела: от долей мм (ветвистоусые, веслоногие) до 3 м (краб макрохейра) от 0,2 мм (клещи) до 20 см (скорпионы, пауки-птицееды) от 0,21 мм (наездник-яйцеед алаптус) до 30 см (бабочка орнитоптера)

3 отделы тела: головогрудь, брюшко головогрудь, брюшко (у клещей часто все отделы слиты) голова, грудь, брюшко

4 количество усиков: две пары (4): антенны и антенулы отсутствуют одна пара (2): антенны или сяжки

5 количество ротовых конечностей: три пары (6): верхние (1) и нижние (2) челюсти две пары (4): верхние челюсти (1) и ногощупальца (1) три пары (6): верхняя и нижняя челюсти, верхняя и нижняя губа

6 количество ходильных ног: различная (в десятиногих — пять пар) четыре пары (8) три пары (6)

7 крылья: отсутствуют отсутствуют две пары (реже одна пара или отсутствуют)

8 ротовой аппарат: грызущий сосательный разный

9 пищеварительная система: рот, глотка, пищевод, желудок — жевательный и цедильный (передний отдел), средняя кишка с печенью (средний отдел) задняя кишка и анус (задний отдел) рот, глотка, пищевод, сосательный желудок и желудок со слепыми выростами (передний отдел), средняя кишка с печенью (средний отдел) задняя кишка и анус (задний отдел) рот, глотка, пищевод, зоб, жевательный желудок (передний отдел), средняя кишка без печени (средний отдел) задняя кишка и анус (задний отдел)

10 органы дыхания: жабры легочные мешки и трахеи трахеи

11 кровеносная система: сердце пятиугольное с 3 клапанами; есть артерии, вены и капилляры сердце трубчатое, есть артерии, гемолимфа бесцветная не связана с дыхательной системой, сердце трубчатое с короткой аортой

12 выделительная система: пара зеленых желез (видоизмененные метанефридии) мальпигиевы сосуды мальпигиевы сосуды и жировое тело

13 нервная система: надглоточный, подглоточный узлы с нервным кольцом и брюшной нервной цепочкой головогрудной узел (слияние 5 пар нервных узлов) и брюшная нервная цепочка надглоточный, подглоточный узлы с нервным кольцом и брюшной нервной цепочкой

14 органы чувств: одна пара сложных глаз, органы обоняния на антенулах, органы осязания на антеннах, органы равновесия в основе антенул одна — четыре пары простых глаз, органы осязания на ногощупальцах, органы чувства — в щелях кутикулы одна пара сложных глаз, органы обоняния на усиках, органы осязания и вкуса на ротовых придатках

marvindkc
Природное сообщество - совокупность растений, животных, микроорганизмов, при к условиям жизни на определенной территории, влияющих друг на друга и на окружающую среду. В природном сообществе осуществляется и поддерживается круговорот веществ. Число видов в сообществе зависит от климатичесих условий и типа растительного сообщества: их может быть от 20 (в пустыне и полупустыне) до 100 и более (лес, луг) . По своему происхождению сообщества бывают естественными или могут быть созданы человеком (искусственные)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие выделяют формы воздействия человека на окружающую среду?если не знайте не пишите
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*