Низшее споровое раст 30тыс видов тело наз-ся таллом или слоевище имеется одно (хлорелла, хламиноманада) и многоклеточные (улотрикс, спирогира,кладафора,хара) водоросли среда обитания в основном вода у них не имеется корент стебель и листьев встречается зеленые сине-зеленые бурые желтовато-зеленые красные золотистые водоросли размножаются простым делением
Клетки водорослей снаружи покрыта оболочкой внутри имеется цитоплазма и ядро а также хроматофор который придает зеленый цвет выполняет функцию как и хлоропласты в листьях высших раст фотосинтезирует
К одноклеточным организмам относят практически всех прокариот и некоторые группы эукариот. Часть прокариот переходит к колониальному образу жизни (см. ниже «Колониальные организмы»). Большинство же эукариот являются многоклеточными.
К одноклеточным эукариотам относится множество очень отличающихся друг от друга организмов, которых объединяет один признак — их единственная клетка является в то же время и целым организмом. Хотя в целом они устроены как типичная эукариотическая клетка, однако зачастую могут иметь дополнительные органеллы.
СТРОЕНИЕ. Поверхностный аппарат клетки, отделяющий организм одноклеточного от окружающей среды, зачастую устроен очень сложно. Как и у других клеток, его главная часть — плазмалемма. Надмембранный аппарат может быть представлен гликокаликсом, клеточными стенками различного химического состава, различными чешуйками и домиками (например, как у диатомовых водорослей). Подмембранный комплекс включает различные элементы цитоскелета, именно с ним связано передвижение одноклеточных эукариот. В состав подмембранного комплекса входят основания ресничек и жгутиков, с трансформации элементов цитоскелета происходит движение псевдоподий (ложноножек). С цитоскелетом подмембранного комплекса связаны особые органеллы, которые характерны только для одноклеточных, — экструсомы. Это окружённые мембраной органеллы, которые служат для нападения и защиты.
Ядро у одноклеточных эукариот имеет типичное строение, но у некоторых организмов на протяжении всей жизни или на определённых этапах жизненного цикла в клетке содержится несколько (иногда до сотни) ядер. У инфузорий имеются ядра двух типов: небольшой микронуклеус (генеративное ядро), хранящий генетическую информацию и участвующий в половом процессе, и макронуклеус (вегетативное ядро) — крупное ядро, отвечающее за все процессы жизнедеятельности.
В цитоплазме некоторых одноклеточных эукариот (преимущественно пресноводных) имеются сократительные вакуоли, служащие для осморегуляции. Это одномембранные органеллы, снабжённые выводным каналом, выходящим на поверхность клетки. У инфузорий в состав сократительной вакуоли входит центральный резервуар и радиально расходящиеся канальцы. В сократительную вакуоль поступает жидкость, которая при периодическом сокращении вакуоли выводится наружу.
ПИТАНИЕ. По типу питания среди одноклеточных эукариот имеются как автотрофы, так и гетеротрофы. У автотрофов имеются хлоропласты различной формы (например, чашевидные, лентообразные). Кроме хлорофилла, хлоропласты могут содержать другие пигменты, служащие для лучшего улавливания солнечного света. Гетеротрофные организмы питаются различными органическими частицами или небольшими организмами (бактериями, другими одноклеточными и т. д.). Частицы захватываются при ложноножек в ходе заглатывания частиц (фагоцитоза) или капель (пиноцитоза). У некоторых одноклеточных эукариот имеется особый участок клетки — клеточный рот (цитостом), в котором происходит захват пищевых частиц. Переваривание осуществляется в содержащих пищеварительные ферменты пищеварительных вакуолях (лизосомах).
Тип питания некоторых организмов зависит от образа жизни и среды обитания. Так, эвглена на свету питается автотрофно, производя органические вещества в ходе фотосинтеза, а в темноте переходит к гетеротрофному питанию, поглощая растворённые в воде питательные вещества
Объяснение:
Можешь прочитать и выбрать самое подходящее тебе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест не могу решить Что такое антропогенные факторы: это всевозможные формы влияния живых организмов друг на друга это все те формы деятельности человека, которые воздействую на окружающую среду Фотосинтез Во Во биологам: Кто открыл клетку: Ч. Чаплин А. Никитин Р. Гук А. Петровский Во Биология-это от греч.- и сфера- : биос-жизнь и сфера трубка биос-цикл и сфера-биосфера биос-жизнь и сфера - шар биос греч Во Все факторы живой и неживой природы, воздействующие на организм, называют: антропогенными абиотическими биотическими экологическими Во Факторы неживой природы, воздействующие на организм, называют: антропогенными абиотическими биотическими химическими Во Влияние животных друг на друга является фактором: антропогенным абиотическим биотическим политическим Во Снегопад является фактором: антропогенным абиотическим биотическим химическим Во Освещенность и влажность являются факторами: антропогенными абиотическими биотическими химическими Во Воздействие хозяйственной деятельности человека на природу является фактором: антропогенным абиотическим биотическим химическим Во Осенний листопад является фактором: антропогенным абиотическим биотическим физическим Во Наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания называется: биология экология гигиена физиология
ответ на второй во клетку открыл Р. Гук