Бионика как одно из направлений биологии и кибернетики
Бионика (от греч. biоn — элемент жизни, ячейка жизни или, точнее, элемент биологической системы) — одно из направлений биологии и кибернетики, изучающее особенности строения и жизнедеятельности организмов в целях создания более совершенных технических систем или устройств, характеристики которых приближаются к характеристикам живых систем. Датой рождения бионики считается 13 сентября 1960 г. В этот день открылся первый международный симпозиум на тему «Живые прототипы искусственных систем — ключ к новой технике». Но и до официального признания бионика как таковая была известна. Изобретатели уже давно обращали внимание на различные явления природы, закономерности ее развития и находили правильные решения технических задач. Крупнейший русский специалист по аэродинамике М.К. Тихомиров отмечал, что природа иногда так нам что самые сложные задачи решаются с поразительной быстротой».
И в этом нет ничего удивительного. В процессе последовательного, беспощадного естественного отбора природа тысячелетиями совершенствовала свои системы, оттачивала отдельные органы животных. В жестокой борьбе за существование выживали и давали потомство только самые совершенные формы организмов. В итоге столь продолжительной эволюции природа создала на Земле гигантскую сокровищницу, в которой не счесть изумительных образцов «живых инженерных систем», функционирующих очень точно, надежно и экономично, отличающихся поразительной целесообразностью и гармоничностью действий реагировать на тончайшие изменения многочисленных факторов внешней среды, запоминать и учитывать эти изменения, отвечать на них многообразными при реакциями. У природы для этого было много времени, а человек, создающий современные машины, должен решать технические задачи за короткий срок, за десятилетия, даже годы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определи соответствие между классом животных и его признаками; запиши соответствующие буквы (в алфавитном порядке, без пробеловПресмыкающиеся — Млекопитающие — Признаки:А) волосяной покров;Д) к клеткам тела животного поступает смешанная кровь;Р) альвеолы в лёгких;Ж) сердце трёхкамерное с неполной межжелудочковой перегородкой, два круга кровообращения;М) кожа сухая;У) развитие плаценты.
1)повышенная секреция щитовидной железой тиреоидных гормонов (тироксина и три-йодтиронина), приводящая к нарушению функций различных органов и систем/Резкий скачок веса (как в большую, так и в меньшую сторону). Нарушение менструального цикла Сильная потливость Нервозность, раздражительность Частое или слишком замедленное сердцебиение Сильная чувствительность к холоду или непереносимость жары Зоб (увеличение щитовидной железы) Запоры и диарея Слабость и боли в мышцах и суставах Нарушение сна, частое пробуждение «без причины» ночью Ухудшение памяти Ломкость волос и ногтей Отёки
2)При длительном дефиците йодированных гормонов замедляется синтез белков, усиливаются процессы их распада.
3)Изменяется форма скелета за счет удлинения конечностей в связи с тем, что опаздывает окостенения хрящей. У кастрированных, как правило, бывает высокий рост с непропорциональным развитием конечностей (евнухоидный тип, или гипогонадний гигантизм). У женщин наблюдается неразвитый таз, какой сохраняет детскую форму, недоразвиты молочные железы. У мужчин не растут усы, борода, волосы в подмышечных впадине, голос остается детским. Если кастрация проведена в зрелом возрасте, то происходит обратное развитие первичных половых признаков, хотя половое влечение к противоположному полу сохраняется. У мужчин после удаления половых желез прекращает расти волосы на лице, граница волос на лобке становится горизонтальной, тембп голоса приближается к детскому. Наблюдаются нарушения обмена веществ, прежде жирового, в связи с чем развивается склонность к ожирению.