Анализатор состоит из трех частей - рецепторов, нервных путей и мозговых центров.
Ототопика - это слухового анализатора определять направление звука.
Ототопика возможна только при наличии двух нормально слышащих ушей.
Условия при которых определяется направление звука:
Разница в силе звука, воспринимаемого ушами, ухо которое находится ближе к источнику звука воспринимает его более громким. (одно ухо находится в "звуковой тени")Восприятие минимальных промежутков времени между поступлением звука к одному и другому уху. (У человека порог этой равен 0,063 мс воспринимать разные фазы звуковых волн, которые поступают в оба уха.Наиболее точно направление звука человек воспринимает в горизонтальной плоскости.
В ядре эукариотической клетки находится хромосомы, которые представляют собой длинную нить ДНК, намотанную на белки гистоны как нитка на катушки. Одна нить ДНК, входящая в хромосому называется хроматида. Хромосома может содержать как одну, так и две хроматиды. Хромосома состоитиз одной хроматиды сразу после деления. В интерфазе происходит репликация ДНК и хромосома достраивает копию уже имеющейся хроматиды и становится двухроматидная.
Каждая хромосома имеет центромеру (перетяжку) и плечи ( свободные концы хроматид) (смотрите вложение). Плечи могут быть разной длины.
Главная функция хромосомы - хранения и передача наследственной информации.
В половых клетках гаплоидный (одинарный) набор хромосом. Это значит, что каждая хромосом в клетке представлена в единственном экземпляре.
В соматических клетках диплоидный набор хромсом (двойной). Это значит что каждой хромосомы 2 штуки, то есть пара.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мы легко можем определить источник звука закрытыми глазами. Какие особенности слухового анализатора определить источник звука?
Любой анализатор состоит из трех основных звеньев: рецепторов (периферическое воспринимающее звено), нервных путей (проводниковое звено) и мозговых центров (центральное обрабатывающее звено). Высшие отделы анализаторов расположены в коре больших полушарий, причем каждый из них занимает определенную область.Важным свойством слухового анализатора является его определять направление звука, получившая название ототопики. Ототопика возможна только при наличии нормально слышащих двух ушей, т. е. при хорошем бинауральном слухе.