нителла – род харовых водорослей из отдела зеленых водорослей. известно около 100 видов этих растений, распространенных в пресных водоемах – озерах и опресненных частях морей европы, азии, северной америки. на территории водоемов стран снг встречаются 7 видов нителлы. известный представитель рода – нителла блестящая
растения из рода нителла относительно неприхотливы. их часто разводят в аквариумах. в густых зарослях нителлы сохраняется икра аквариумных рыбок и прячутся мальки. «ветви» нителлы - излюбленное место для нереста кардиналов. различные частицы, находящиеся в воде во взвешенном состоянии, на нителлу. поэтому вода становится прозрачнее при наличии в аквариуме этих водорослей. нителлы хорошо растут при ярком освещении и оптимальной температуре от 15 до 28 °с на илистом грунте.
строение нителлы. внешний вид данных водорослей имеет характерные особенности. темно-зеленые блестящие тонкие стебли нителлы как будто покрыты кольцами небольших иголок, расходящихся в разные стороны. растение достигает в высоту одного метра. таллом условно делится на основные побеги и ветви (длиной до 25 см). как побеги, так и ветви состоят из междоузлий и многоклеточных узлов. междоузлия лишены коры, представлены одной клеткой, размеры которой могут достигать 20 см. крупная величина клеток междоузлий объясняет тот факт, что они являются прекрасным объектом лабораторных исследований в цитологии для изучения процессов, происходящих внутри клеток живых организмов. в многоклеточных узлах по кругу от крупного стебля берут начало вильчатые боковые побеги.
размножение. размножение нителлы вегетативное или половое. при вегетативном способе новое растение развивается из фрагментов слоевища материнского организма. органы полового размножения – оогонии (женские) и антеридии (мужские). обычно антеридии формируются на верхушках члеников в развилках листьев, оогонии образуются рядом с антеридиями или под ними (у однодомных видов). при слиянии половых клеток появляется спора, из которой впоследствии при благоприятных условиях развивается молодое растение.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите причины, влияющие на формирование того, или иного сообщества 3) дайте название и точное определение сообществу разных живых организмов и условий среды, в которых они обитают.
Объяснение:Экосисте́ма, или экологи́ческая систе́ма (от др.-греч. οἶκος — жилище, местопребывание и σύστημα — система), — биологическая система (биогеоценоз), состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществ и энергии между ними. Одно из основных понятий экологии.
Пример экосистемы — пруд с обитающими в нём растениями, рыбами, беспозвоночными животными, микроорганизмами, составляющими живой компонент системы, биоценоз. Для пруда как экосистемы характерны донные отложения определённого состава, химический состав (ионный состав, концентрация растворённых газов) и физические параметры (прозрачность воды, сезонный ход температуры), а также определённые показатели биологической продуктивности, трофический статус водоёма и специфические условия данного водоёма. Другой пример экологической системы — лиственный лес в средней полосе России с определённым составом лесной подстилки, характерной для этого типа лесов почвой и устойчивым растительным сообществом, и, как следствие, со строго определёнными показателями микроклимата (температуры, влажности, освещённости) и соответствующим таким условиям среды комплексом животных организмов. Немаловажным аспектом, позволяющим определять типы и границы экосистем, является трофическая структура сообщества и соотношение производителей биомассы, её потребителей и разрушающих биомассу организмов, а также показатели продуктивности и обмена вещества и энергии.