igschuschkov6211
?>

Возможности управления экологическими системами (на примере лесных биогеоценозов) Составить сообщение

Биология

Ответы

samuilik-v

человечества во многом связаны с переходом в перспективе на грамотное использование возобновимых ресурсов и разнообразных функций экосистем, управления ими. Это один из важнейших путей длительного и неистощительного природопользования при одновременном сохранении и поддержании стабильности биосферы, а следовательно, и окружающей человека среды. К сожалению, приходится констатировать, что до настоящего времени основные усилия и средства человечество направляет не на решение названных во а на нейтрализацию уже свершившихся отрицательных последствий своей деятельности (очистку вод, захоронение отходов, ликвидацию острых экологических ситуаций и т. п.). Люди постоянно выступают как бы в роли незадачливых пожарных, которые настолько заняты ликвидацией очагов огня, что им некогда подумать, а тем более искать пути для их предупреждения или хотя бы снижения вероятности возникновения. Ограниченное использование экосистемных методов неистощительного природопользования связано во многом с недостаточным вниманием к данной проблеме и, прежде всего, изучению многочисленных функций экосистем и управлению ими

cherry-sweet871435
Переливание крови (гемотрансфузия) – лечебная технология, состоящая во введении в вену человека крови или ее отдельных компонентов, взятых у донора или у самого пациента, а также крови, проникшей в полости тела в результате травмы или хирургического вмешательства. В древности люди заметили, что при потере большого количества крови человек погибает. Это создало представление о крови, как о носителе жизни. В таких ситуациях больному давали пить свежую кровь животного или человека. Первые попытки гемотрансфузии от животных к человеку начали практиковать в XVII веке, однако все они заканчивались ухудшением состояния и смертью человека. В 1848 году в Российской Империи был издан «Трактат о переливании крови». Однако повсеместно гемотрансфузию стали практиковать только в первой половине XX века, когда ученые выяснили, что кровь людей отличается по группам. В 1926 году в Москве под руководством Александра Богданова был открыт первый в мире институт гемотрансфузии (сегодня Гематологический научный центр Росздрава), была организована особая служба крови. В 1932 году Антонин Филатов и Николай Карташевский впервые доказали возможность переливания не только цельной крови, но и её компонентов, в частности плазмы; были разработаны методы консервации плазмы путём лиофильной сушки. Позже ими же были созданы первые кровезаменители. Долгое время донорская кровь считалась универсальным и безопасным средством трансфузионной терапии. В итоге закрепилась точка зрения, что гемотрансфузия – процедура простая, и обладает широким спектром применения. Однако повсеместное проведение гемотрансфузии приводило к появлению большого числа патологий, причины которых выяснялись по мере развития иммунологии. 
valera850515
Первое переливание крови от человека человеку провел в 1819 г. англичанин Джеймс Бланделл. Особенность техники, примененной Д. Бланделлом, заключалась в том, что в специально сконструированном аппарате кровь подогревалась и тем замедлялась ее свертываемость. Кроме того, он предлагал вводить кровь медленно, наблюдая за состоянием больного. При появлении какой-либо реакции рекомендовал переливание крови от этого донора прекратить и взять кровь от другого человека.Первое упоминание о переливании крови в отечественной литературе принадлежит С.Ф. Хотовицкому (1796—1885) и относится к 1830 г. Он рекомендовал «переливание крови как единственное средство к жизни в случаях сильной потери крови у рожениц».Осуществлено это предложение было петербургским акушером Г. Вольфом, который в 1832 году сделал первое в России переливание крови родильнице, погибавшей от кровотечения. Смертельно обескровленная во время родов женщина была Впоследствии он сделал еще шесть переливаний крови.В 1847 г. сотрудник Московского университета И.М. Соколов сделал первое переливание сыворотки крови человеку с лечебной целью. Переливание было произведено по поводу холеры и закончилось успешно. На Западе эта процедура была повторена только в 30-х годах XX века.Всего в России 19-го столетия было произведено около 60 лечебных переливаний крови. Развитию этого метода мешало незнание законов совместимости крови и неумение препятствовать ее свертываемости.Только в 1901 г. венский ученый Карл Ландштейнер открыл три группы крови у людей (за что В 1930 г. был удостоен Нобелевской премии). Спустя год его сотрудники Декостелло и Стурли дополнили ее выделенной четвертой группой. Через несколько лет после этого переливание крови стало массовой процедурой, а главным толчком к развитию процедуры стала Первая мировая война.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Возможности управления экологическими системами (на примере лесных биогеоценозов) Составить сообщение
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*