Содержание:
Основные функции системы классификации системы кровообращенияОбщая характеристика движения крови по сосудамФункциональная схема сердечно-сосудистой системыОсновные функции системы кровообращенияОсновное назначение сердечно-сосудистой системы — обеспечение кровообращения, т.е. постоянной циркуляции крови в замкнутой системе сердце-сосуды.
Движущей силой кровотока является:
1) Энергия, задаваемая сердцем потоку крови в сосудах, и
2) Градиент давления — разница давлений между различными отделами сосудистого русла.
Кровь течет от области высокого давления к области низкого давления: из
- аорты (где среднее давление составляет 100 мм рт.ст.) кровь течет через
- систему магистральных артерий (80 мм рт.ст.) и
- артериол (40-60 мм рт.ст.) в
- капилляры (15-25 мм рт.ст.),откуда поступает в
- венулы (12-15 мм рт.ст.),
- венозные коллекторы (3-5 мм рт.ст.) и
- полые вены (1-3 мм рт.ст.).
Центральное венозное давление — давление в правом предсердии — составляет около 0 мм рт.ст.
В легочной артерии (где течет венозная кровь) кровяное давление составляет 18-25 мм рт.ст.
В легочной вене — 3-4 мм рт.ст.
В левом предсердии — 2-3 мм рт.ст.
Благодаря постоянному движению крови в сосудах, обеспечиваются основные функции системы кровообращения:
1) транспорт веществ, необходимых для обеспечения функций клеток организма;
2) доставка к клеткам организма химических веществ, регулирующих их обмен;
3) отвод от клеток, переработанных в них, веществ (метаболитов);
4) гуморальная, т.е. осуществляемая через жидкость, связь органов и тканей между собой;
5) доставка тканям средств защиты;
6) удаление вредных веществ из организма;
7) обмен тепла в организме.
Следовательно, основное предназначение системы кровообращения состоит в выполнении нутритивной (питательной) функции. При этом к тканям доставляются не только питательные вещества, но также кислород, физиологически активные вещества, в том числе гормоны, вода, соли, а из тканей выводятся углекислота и другие продукты обмена веществ в них.
После открытия английским ученым У.Гарвеем постоянного кровообращения в сердечно-сосудистой системе и опубликования им в 1628 году соответствующих доказательств в книге «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» стало ясно, что кровоток в организме теплокровных осуществляется по двум кругам, соединенным между собой через сердце для создания замкнутой системы.
1. Малый (или легочный) круг кровообращения осуществляет прямой контакт с внешней средой.
2. Большой круг кровообращения обеспечивает контакт с органами и тканями.
Это выделение в сердечно-сосудистой системе двух кругов кровообращения сохранилось до настоящего времени и было дополнено лишь анатомическим делением в сосудистом русле (артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены).
Однако, в последнее время наметилось стремление заменить анатомическое подразделение сердечно-сосудистой системы функциональным, так как, изучая физиологические механизмы, обеспечивающие основные функции системы кровообращения, необходимо оперировать соответствующими физиологическими понятиями.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как обозначать биосферу на карте?! география
2. Обробка їжі починається в ротовій порожнині, де відбувається аналіз її смакових якостей, подрібнення в процесі жування за до зубів, змішування зі слиною і формування харчової грудки.Слина виділяється трьома парами слинних залоз і безліччю залозок, розташованих у слизовій оболонці щік. У її склад входять ферменти, неорганічні солі і слиз (муцин). Слина зволожує і ослизнює прийняту їжу, беручи участь тим самим у формуванні харчової грудки і полегшуючи її проковтування. Фермент, що міститься в слині, амілаза, здійснює початковий етап гідролізу вуглеводів, однак їжа в ротовій порожнині знаходиться недовго і дія ферментів слини продовжується в шлунку. У залежності від споживаної їжі склад і кількість слини може змінюватися. Суха їжа викликає більш рясне виділення секрету, чим рідка.З ротової порожнини їжа в результаті ковтання попадає в стравохід.
3. Трипсин, хімотрипсин.
4.В людському організмі головними місцями накопичення глікогену є печінка та скелетні м'язи.