Ненасы́щенные жиры́ — триглицериды жирных кислот в молекулы которых входят остатки ненасыщенных жирных кислот — то есть в которых имеется по меньшей мере одна двойная ковалентная связь между атомами углерода, в отличие от насыщенных жирных кислот в молекулах которых все ковалентные связи между атомами углерода одиночные. Количество двойных связей в разных жирных кислотах разных жиров различное, если в молекуле есть только одна двойная связь, то такую жирную кислоту называют мононенасыщенной, и полиненасыщенной, если она содержит более одной двойной связи.
Ненасыщенные жиры имеют более низкие температуры плавления, чем насыщенные, поэтому при обычных условиях представляют собой жидкие масла, а не твёрдые вещества.
Природные растительные жиры и масла состоят в основном из ненасыщенных жиров, тогда как жиры животного происхождения составляют в основном насыщенные жиры. Примерами масел, состоящих в основном из ненасыщенных жиров могут служить оливковое масло, подсолнечное масло, льняное масло и многие другие растительные масла.
Клеточные мембраны животных состоят из липидов, соответственно клетки сердца тоже. Клеточная мембрана клетки сердца толще тк ему нужно перекачивать кровь (чтобы клетка была прочнее и сильнее) поэтому количество ненасыщенных жиров в клетках в четырехкамерном сердце больше, чем в остальных клетках
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Всем привет можете у меня сейчас соч по биологии
a) Фотопериодизм — реакция живых организмов (растений и животных) на суточный ритм освещённости, продолжительность светового дня и соотношение между темным и светлым временем суток (фотопериодами).
б) Для короткодневных растений характерна потребность в продолжительном периоде относительно короткого светового дня (8-10 часов) для их нормального роста и развития. Наиболее часто их можно встретить в субтропических и тропических зонах. Также для них характерен активный набор вегетативной массы при отсутствующей цветении, в том случае, если световой день более продолжителен.