Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполните пропуски в тексте. Для этого наберите пропущенные слова на клавиатуре компьютера. Нервно–гуморальная регуляция Нервные импульсы всегда направлены к определенным , тканям и , регулируя их состояние и деятельность. Этот процесс называется регуляцией. Такая регуляция осуществляется , чем гуморальная. Нервная и гуморальная регуляция , так как образование железами внутренней секреции и выделение их в осуществляется под влиянием системы. А на ее состояние, в свою очередь, оказывают влияние гормоны.
К реакциям матричного синтеза относят репликацию ДНК, синтез РНК на ДНК (транскрипцию) , синтез белка на мРНК (трансляцию) , а также синтез РНК или ДНК на РНК вирусов.
При транскрипции фермент РНК-полимераза присоединяется к группе нуклеотидов ДНК — промотору. Промотор указывает место, с которого должен начаться синтез мРНК. Она строится из свободных нуклеотидов комплементарно молекуле ДНК. Фермент работает до тех пор, пока не встретит еще одну группу нуклеотидов ДНК — стоп-сигнал, возвещающий о конце синтеза мРНК.
Молекула мРНК выходит в цитоплазму на рибосомы, где происходит синтез полипептидных цепей. Процесс перевода информации, содержащейся в последовательности нуклеотидов мРНК, в последовательность аминокислот в полипептиде называется трансляцией.
Определенная аминокислота доставляется к рибосомам определенным видом тРНК.