АлексейГагиковна1774
?>

Назовите основные признаки семейства мятликовых​

Биология

Ответы

Алла14

Лист разделён на пластинку и влагалище

Корневая система мочковатая

Цветок обычно имеет 2 цветковые чешуи, 3 тычинки и 1 пестик с двумя рыльцами

mbudilina
Грибы — самая большая группа растительных организмов. В настоящее время их насчитывается около 100 тысяч видов. Грибы окружают нас повсюду: в почве, в воздухе и в воде. Часто сталкиваемся мы с ними и в быту: плесень непищевых продуктах, фруктовая гниль, темные пятна на стенах сырой комнаты — все это следы грибов. 
Ученые долго ломали голову: куда отнести грибы — к растениям или к животным, ведь у грибов находили признаки и тех и других. В XVIII—XIX веках установили, что грибы развиваются из спор, что гриб состоит из подземной части — грибницы и плодового тела. Грибница — это многолетние растительные нити, время от времени дающие жизнь плодовым телам, которые мы называем грибами. Ее легко заметить, если приподнять лесную подстилку. Растет грибница кругами. Причем нити, находящиеся внутри круга, постепенно отмирают. Плодоносят же нити, образующие внешнюю сторону круга. Этим и объясняется загадка «ведьминых кругов» . Большинство шляпочных грибов нашего леса растут в симбиозе с деревьями, образуя на корнях деревьев грибокорень, или микоризу. Причем некоторые виды грибов «обживают» строго определенный вид деревьев. Так, обабок грабовый растет только под грабом. Однако более половины видов грибов (например, поплавок серый, скрипица, валуй и др к симбиозу с несколькими видами деревьев. Почти треть шляпочных грибов России относится к сапрофитам. Особенность этих грибов состоит в том, что они используют для питания мертвые органические вещества, а также участвуют в разложении отмирающих органических веществ. Это — настоящие санитары леса. К грибам-сапро-фитам относятся дождевики, шампиньоны, навозники и другие. 

Живут грибы недолго. До средних размеров грибы вырастают за 3—6 дней, а в возрасте 10—14 дней начинают загнивать и разлагаться. Впрочем, есть среди грибов и долгожители. Трутовики обычно растут от двух до пяти лет, но иногда встречаются экземпляры 10—20-летнего возраста. 

По степени съедобности их обычно делят на четыре группы. 

Съедобные грибы в эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д. 

Условно съедобные грибы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. К условно съедобным относятся те, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки. Следует заметить, что некоторые условно съедобные грибы (например, сморчки, рядовка фиолетовая, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами. 
mez-omts-d5

Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.

На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.

По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.

Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом. И неудивительно, что многие коллективные хозяйства выращивание грибов поставили на промышленную основу.

Сейчас с развитием рыночных отношений этот вид деятельности привлекает внимание предпринимателей. В местах массового произрастания грибов строят грибоваренные цеха, организуют бригады сборщиков.

Наиболее перспективным является культивирование ценных видов грибов. Некоторые грибники-любители выхаживают грибы в домашних условиях — на дачах, в погребах, подвалах. Одним словом, заготовка грибов превращается для все большего количества людей в увлекательный промысел. Вот почему авторы книги сочли одной из своих задач познакомить читателей с правилами сбора, переработки грибов и технологией приготовления из них кулинарных блюд.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назовите основные признаки семейства мятликовых​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*