?>
Итоговая контрольная работа по экологии 8 класс1.Экология человека - этонаучное направление, изучающее взаимодействие людей с окружающей их средой;научное направление, изучающее взаимодействие между людьми;научное направление, изучающее взаимодействие людей с живыми организмами.2.Экологические факторы этофакторы живой природы;условия среды, воздействующие на человека;условия среды, воздействующие на организмы;3. Свет, вода, состав почвы температура, воздух относятся кбиотическим факторам;абиотическим факторам;антропогенным факторам.4.Здоровье –этоотсутствие болезней и физических недостатков;состояние полного физического, психического и социального благополучия.состояние полного физического здоровья.5.Система мотивов и ценностей, регулирующих поведение относится кпсихическому здоровьюфизическому здоровью;социальному здоровью;6.Вещества и элементы необходимые для костей:кальций , фосфор, белок, углеводы, жиры;кальций , фосфор, белок, витамины;кальций , фосфор, витамины.7.Что не сохранению здоровьягиподинамия;двигательная активность;соблюдение режима дня.8.Наиболее вредоносные факторы воздействия на будущего ребенка:радиационной облучение, физическая активность;радиационной облучение, рациональное питание;радиационной облучение, курение, алкоголизм матери.9.К профилактическим мерам по развитию онкологических заболеваний относятся:полный отказ от курения, умение справляться со стрессами;умение справляться со стрессами, отказ от курения, соблюдать правила приёма солнечных ванн; следить за массой тела;умение справляться со стрессами, отказ от курения, алкоголя, наркотиков.10.Развитию сердечно-сосудистой системы мышечные нагрузки;употребление повышенного количества соли;психоэмоциональный стресс.11.Профилактике заболеваний сердца ходьба, увеличение в питании солёной и жирной пищи, умение справляться со стрессами;умение справляться со стрессами, нормальная масса тела, гиподинамия;ходьба, увеличение в питании рыбы, чеснока, овощей фруктов, овсянки, нормальная масса тела;12.К основным компонентам пищи не относится:белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода;нитраты вирусы, соли тяжелых металлов;вода, белки, жиры, углеводы.13.Продукты, содержащие наибольшее количество белка:1) масло, хлеб, виноград, сметана, морковь, капуста, гречневая крупа;2) рыба, сыр, кефир, мясо, творог, соя, орехи, яйца;3) колбаса, сметана, орехи, молоко, рыбий жир, творог.14. Продукты с наибольшим содержание углеводов:1) хлеб, виноград, морковь, капуста, гречневая крупа, груша, картофель;2) рыба, сыр, кефир, мясо, творог, горох, соя, орехи, яйца;3) колбаса, сметана, орехи, молоко, рыбий жир.15. Продукты с наибольшим содержание жиров:1) хлеб, виноград, морковь, капуста, гречневая крупа, груша, картофель;2) колбаса, сметана, орехи, молоко, рыбий жир, масло;3) рыба, сыр, кефир, мясо, творог, горох, соя, орехи, яйца.16.Под рациональным питанием понимают:1) регулярность приёма пищи;2) распределение приёма пищи в течение дня;3) соответствие количества потребляемой пищи энергетическим затратам организма.Закончите предложение17. Кожа выполняет функции……………………… 18. Положительное влияние ультрафиолетовых лучей на кожу……………. 19.К закаливающим процедурам не относятся: 1) водные процедуры; 2) воздушные и солнечные ванны; 3) еда
Ответы
№1 ответ: б)1.5 литра (но может и больше -- до 2.5)
№2 ответ: в)соляная кислота (это очень едкое вещество расщеплению поступившей пищи)
№3 ответ: б)желудок (в остальном ЖКТ -- это трубка)
№4 ответ: в)печень (к тому же,печень расщеплению жиров)
№5 ответ: б)расщепляют клетчатку (а также синтезируют витамины В и К)
№6 ответ: г)гладкие мышцы органа сокращаются и расслабляются (это называется перистальтикой)
№7 ответ: в)превращают крахмал в глюкозу (то есть расщепление веществ начинается уже в ротовой полости)
№8 ответ: а)выпив некипячёную воду из стоячего водоёма (заражение происходит путём проглатывания цисты амёбы)
№9 ответ: а)мясные и рыбные бульоны (под их воздействием вырабатывается гастрин,усиливающий сокоотделение)
№10 ответ: в)ферментов желудка (пепсин,химозин и др)
№11 ответ: б)механическое измельчение пищи (без этого невозможно дальнейшее формирование пищевого комка)
№12 ответ: в)превращает жиры в мелкие капельки (то есть эмульгирует их)
№13 ответ: в)в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление всех пищевых веществ (белки трипсином,жиры липазой,углеводы соответствующими дисахаридам ферментами)
№14 ответ: 3)В (это эмаль,которая обладает такой твёрдостью в основном за счёт соединений кальция)
№15 ответ:
а)облегчение глотвния;
в)расщепление крахмала;
д)обезвреживание бактерий.
№16 ответ:
1)Тонкий: а)заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов; б)всасываются органические вещества в кровь и лимфу; д)внутренняя поверхность имеет микроворсинки.
2)Толстый: в)всасывается основная часть воды; г)расщепляется клетчатка; е)формирование каловых масс.
№17 ответ:
в)измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны;
д)переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком;
б)переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи;
а)всасывание аминокислот в кровь;
г)поступление питательных веществ в органы и ткани тела.
№18 ответ:
в)происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь;
г)жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи;
е)белки и углеводы расщепляются до мономеров
№19 ответ:
Всасывание питательных веществ происходит в 1)ворсинки, которые расположены в 8)тонкой кишке. Поверхность каждой ворсинки покрыта 7)однослойным эпителием, под которым расположены кровеносные и 6)лимфатические сосуды. В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала -- 2)глюкоза и белков -- 5)аминокислоты. Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма.
№20 ответ:
1. Ферменты слюны расщепляют крахмал сначала до мальтозы,а потом до глюкозы.
2. Кислая.
3. Такой эксперимент позволил изучить составы чистого желудочного сока и сока после расщепления пищи,а также реакцию желудочных желёз на поступление пищи.