Облегчение массы тела птицы достигнуто развитием ряда при Кости скелета отличаются прочностью и легкостью. Полости трубчатых костей частично заполнены воздухом. Плоские кости имеют губчатое строение, сохраняя большую прочность при небольшой толщине. Отсутствуют такие органы, как зубы, мочевой пузырь, правый яичник. Сильно укоротилась задняя кишка.
Возрастание уровня обменных процессов у птиц достигнуто интенсификацией пищеварения, дыхания и кровообращения. Потребляемая пища перетирается в кашицу в мускульном отделе желудка, быстро расщепляется ферментами, активность которых высока благодаря постоянной и высокой температуре тела. Всасывание в тонком отделе кишечника происходит быстро, чему обилие ворсинок в его слизистой оболочке. Относительная суточная масса потребляемой пищи значительно выше, чем у других хордовых животных сходных размеров и составляет у мелких птиц 50-80 %, у крупных — 15-40 % массы их тела.
Все органы и ткани тела снабжаются чистой артериальной кровью, поскольку в четырехкамерном сердцептиц полностью разделены артериальный и венозный кровотоки. Относительная масса сердца выше, чем у других хордовых животных, и составляет 1-2 % массы тела. Частота сердцебиения высокая.
Кровь обладает высокой кислородной емкостью (в 2-4 раза выше, чем у пресмыкающихся), большим содержанием в ней углеводов. В мышцах птиц, особенно летательных, имеются значительные запасы миоглобина, представляющие собой резерв химически связанного кислорода, который может использоваться при интенсивной работе.
Интенсификация дыхания у птиц в полете достигнута за счет практически непрерывного газообмена, происходящего как на вдохе, так и на выдохе (двойное дыхание). При вдохе часть атмосферного воздуха направляется в легкие, где и происходит газообмен. Большая часть воздуха при вдохе поступает в воздушные мешки, объем которых в 10 раз больше объема легких. При выдохе воздух из воздушных мешков также поступает в легкие, где вновь происходит газообмен. Акт дыхания у летящей птицы осуществляется за счет изменения объема грудной клетки при подъеме и опускании крыльев. Поэтому чем чаше взмахи крыльев, тем интенсивнее происходит газообмен.
Интенсификация процессов пищеварения, дыхания и кровообращения обусловили у птиц развитие гомойтермии поддерживать высокую постоянную температуру тела.
Благодаря к полету, высокому уровню процессов жизнедеятельности, их независимости от температуры внешней среды, высокому уровню развития центральной нервной системы и органов чувств (в особенности зрения и слуха), усложнению поведения и разнообразию связей между особями, птицы широко расселились по планете.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Легкие находятся в грудной клетке и отделены от ее стенок полостью. Как она называется? 2.Вдох осуществляется за счет работы диафрагмы, это дыхание называется брюшным. За счет чего осуществляется грудное дыхание? 3.В регуляции дыхания принимает участие кора головного мозга. Как это проявляется? 4.Как называется часть дыхательной системы, в которой не происходит газообмен ? 5.В верхних дыхательных путях есть рецепторы, при раздражении которых возникают защитные дыхательные рефлексы. Как они называются ? (рефлексы ) 6.Поскольку дыхательная мускулатура представлена поперечно-полосатыми мышцами, человек может произвольно менять глубину и частоту дыхания .Какой центр регулирует этот процесс ? 7.Благодаря чему происходит осуществление непроизвольных процессов вдоха и выдоха? 8.Какой физический процесс лежит в основе газообмена? 9.Чем бронхиолы отличаются от бронхов?
1. плевральной полостью
2.межрёберных мышц
3.кора больших полушарий
Если мы можем подчинить процесс своей воле, то есть выполнить его по своему желанию (произвольно), значит в процессе участвует кора больших полушарий. По желанию мы можем задержать дыхание, ускорить или замедлить его.
4.Гортань
5.а) кашель
б)чихание
в)сморкание
г)зевота
6.В основном дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозге, но на работу дыхательных центров оказывают влияние и другие центры, в том числе расположенные в коре больших полушарий.
7.Осуществление непроизвольных процессов вдоха и выдоха происходит благодаря деятельности дыхательного центра, расположенного в головном мозге. Продолговатый мозг содержит две пары дыхательных ядер, два из которых являются центрами вдоха и непосредственно управляют сокращением диафрагмы, а два — центром выдоха. Помимо этого, нейроны, связанные с регуляцией дыхания, содержатся в варолиевом мосту, образуя так называемый пневмотаксический центр. Он осуществляет переключение с вдоха на выдох. При разрушении этого центра вдох становится затянутым и чрезвычайно глубоким.
8.Диффузия
Диффузия - это процесс проникновения молекул одного вещества между молекулами другого вещества.
9.Бронхи относятся к канальцам, которые образуют основной проход воздуха в легкие.
Бронхиолы относятся к минусовым ветвям, которые образуют альвеолы.
Объяснение: