Молочнокислые бактерии — общее название бактерий семейства Lactobacillaceae, основным свойством которых является образовывать молочную кислоту в качестве основного продукта брожения. Молочная кислота положительно влияет на перистальтику кишечника человека, уменьшает метеоризм, а также оказывать стимулирующее действие на секреторную деятельность слюнных желез; в ее присутствии улучшается усвоение кальция, фосфора и железа.
Молочнокислые бактерии не участвуют в возникновении каких-либо патологических процессов, напротив, они оказывают положительный эффект на жизнедеятельность человеческого организма.
Большинство молочнокислых бактерий — пробиотические штаммы, изолированные из кишечной флоры здорового человека (бифидо- и лактобактерии), сохраняющие жизне при прохождении через желудочно-кишечный тракт и благоприятно действующие на здоровье человека, что подтверждено клиническими испытаниями. Их вводят в состав лекарственных препаратов, пищевых добавок и кисломолочных продуктов.
В настоящее время известны разнообразные положительные эффекты молочнокислых пробиотических бактерий, подтвержденные многочисленными клиническими исследованиями. Прежде всего необходимо отметить, что эти бактерии играют важную роль в поддержании колонизационной резистентности, то есть оказывают выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных микроорганизмов, продуцируя различные органические кислоты, перекись водорода, антибиотики и бактериоцины.
Некоторые представители молочнокислых пробиотических бактерий (например, L. acidophilus) вырабатывают высокоактивную перекись водорода, благодаря чему оказывают выраженное вирусоцидное действие в отношении вируса иммунодефицита человека.
Иммуномодулирующие свойства молочнокислых бактерий так же уравновесить дисбаланс в иммунных реакциях, вызывающих аллергические реакции у детей.
Молочнокислые пробиотические бактерии положительно влияют на уровень холестерина в сыворотке крови — в некоторых исследованиях показано, что при их употреблении происходит снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, улучшение функции печени.
Таким образом, молочнокислые пробиотические бактерии можно широко использовать для профилактики и лечения больных с различными заболеваниями (острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, для восстановления кишечного микробиоценоза и др.).
Форма приема этих микроорганизмов разнообразна:
✔️ кисломолочные продукты;
✔️ лекарственные препараты;
✔️ биологически активные добавки.
Самая маленькая (низшая) систематическая единица классификаций растений – вид.
Классифицирование растений проводится следующим образом:
Царство растений
↓
Отдел
↓
Класс
↓
Порядок
↓
Семейство
↓
Род
↓
Вид
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1 15.Человеческие расы – это: A нация B языковая группа людей C группы популяций людей 2 14. Кроманьонцы – это: A первые современные люди B высшие ископаемые приматы C вымершие человекообразные обезьяны 3 8. Фактор, создавший условия выхода на сушу живых организмов: A изменение климата B сокращение площади водоемов C накопление кислорода в атмосфере 4 13. Общими предками человека и человекообразных обезъян были: A дриопитеки B питекантропы C неандертальцы 5 20. У двухмесячного плода человека и детенышей высших приматов несколько пар сосков, а у взрослого человека только одна пара, что свидетельствует о родстве человека: A с рыбами B с млекопитающими C с пресмыкающимися 6 17. О единстве, родстве человеческих рас свидетельствует: A их при к жизни в разных климатических условиях B одинаковый набор хромосом, сходство их строения C их расселение по всему земному шару 7 5. Главное эволюционное событие в развитии органического мира в конце мезозоя (мел): A появление голосеменных и первых птиц B появление покрытосеменных и высших млекопитающих C расцвет пресмыкающихся и появление первых млекопитающих 8 7. Появление на Земле процесса фотосинтеза, привело к возникновению: A процесса синтеза белков B многоклеточных организмов C накоплению органических веществ и обогащению кислородом Земли 9 2. Эра древней жизни: A палеозойская B протерозойская C архейская 10 11. К биологическим движущим силам антропогенеза относят: A наследственность и изменчивость B речь C воспитание 11 3. Период, в котором растения вышли на сушу: A кембрий B силур C ордовик 12 16. Увеличение размеров мозгового отдела черепа человека по сравнению с лицевым отделом развитию мышления B развитию наземного образа жизни C редукции волосяного покрова 13 1.Древнейшая эра: A мезозойская B архейская C кайнозойская 14 9. Основные организмы, существовавшие на Земле в архее: A бактерии и сине-зеленые водоросли (цианобактерии); B многоклеточные водоросли и кишечнополостные C морские беспозвоночные животные и водоросли 15 10. Деятельность живых организмов в протерозое привела к: A образованию почвы B поглощению кислорода из атмосферы C накоплению в атмосфере кислорода 16 12. Главный признак отделивший человека от приматов: A прямохождение B труд C использование огня 17 4. Правильная геохронологическая последовательность эр в истории Земли следующая: A архей, протерозой, палеозой, мезозой, кайнозой B протерозой, архей, палеозой, мезозой, кайнозой C протерозой, архей, палеозой, мезозой, кайнозой 18 18. Человек умелый относится к: A новым людям B древним людям C обезьянолюдям 19 6. Главным событием Палеозойской эры явилося: A возникновение живой клетки B появление настоящих птиц C выход растений на сушу к изготовлению орудий труда проявилась впервые в антропогенезе: A у дриопитеков B у австралопитеков C у петикантропов
1 с
2с
3а
4а
5в
6с
7с
8с
9с
10а
11в
12а
13в
14а
15а
16в
17а
18в
19с
20 с