Сорокина-Светлана
?>

Какие выделяют этапы в процессе реализации наследственной информации

Биология

Ответы

Yevgenevich_Chipura-Nikolaeva

Объяснение:

этапы реализации наследственной информации в клетке ……… Синтез белка состоит из двух этапов - транскрипции и трансляции. ... Транскрипция (переписывание) - биосинтез молекул РНК, осуществляется в хромосомах на молекулах ДНК по принципу матричного синтеза.

kurlasku

Этапы реализации генетической информации

I. Транскрипция - синтез всех видов РНК на матрице ДНК. Транскрипция, или переписывание, происходит не на всей молекуле ДНК, а на участке, отвечающем за определенный белок (ген).

Условия, необходимые для транскрипции:

а) разкручивание участка ДНК с расплетающих белков-ферментов

б) наличие строительного материала в виде АТФ. ГТФ. УТФ. 1ДТФ

в) ферменты трансктипции - РНК-полимеразы I, II, III

г) енергия в виде АТФ.

Транскрипция происходит по принципу комплементарности. При этом с специальных белков-ферментов участок двойной спирали ДНК раскручивается, является матрицей для синтеза иРНК. Затем вдоль цепи ДНК движется фермент РНК-полимераза, соединяя между собой нуклеотиды по принципу комплементарности в растущую цепь РНК. Затем одноцепочечная РНК отделяется от ДНК и через поры в мембране ядра покидает клеточное ядро (рис. 5)

Рис. 5 Схематическое изображение транскрипции.

Различия в транскрипции про- и эукариот.

По химической организации наследственного материала эукариоты и прокариоты принципиально не отличаются. Известно, генетический материал представлен ДНК.

Наследственный материал прокариот содержится в кольцевой ДНК, которая располагается в цитоплазме клетки. Гены прокариот состоят целиком из кодирующих нуклеотидных последовательностей.

Гены эукариот содержат информативные участки - экзоны, которые несут информацию об аминокислотной последовательности белков, и неинформативные участки - интроны, не несущие информации.

Соответственно, транскрипция информационной РНК у эукариот проходит в 2 этапа:

1) переписываются (транскрибируются) все участки (интроны и экзоны) - такая иРНК называется незрелой или про-иРНК.

2) процессинг - созревание матричной РНК. С специальных ферментов вырезаются интронные участки, затем сшиваются экзоны. Явление сшивания екзонов называется сплайсингом. Посттранскрипционное дозревание молекулы РНК происходит в ядре.

II. Трансляция (translation), или биосинтез белка. Суть трансляции - перевод четырехбуквенного шифра азотистых оснований на 20-буквенный «словарь» аминокислот.

Процесс трансляции состоит в переносе закодированной в иРНК генетический информации в аминокислотную последовательность белка.

Осуществляется биосинтез белка в цитоплазме на рибосомах и состоит из нескольких этапов:

РоманТрофимов2012
Бражник "Мертвая голова". 
Мёртвая голова, или Адамова голова (лат. Acherontia atropos) — крупная массивная бабочка с размахом крыльев до 13 см, из семейства бражников (Sphingidae). Самый крупный представитель семейства на территории Европы. Отличительной особенностью является характерный рисунок на груди напоминающим человеческий череп, что послужило основой для создания целого ряда легенд и суеверий о данной бабочке. 
Латинское биноминальное название Acherontia atropos восходит к греческой мифологии. Ахеронт в мифологии — одна из 5 рек в подземном царстве мёртвых, также слово «Ахерон» употреблялось для обозначения глубины и ужасов преисподней. Атропос — имя одной из 3 мойр — богини судьбы, перерезающей нить человеческой жизни. Русское название «мёртвая голова» происходит от характерной окраски бабочки — жёлтого рисунка на груди, напоминающего человеческий череп. У большинства европейских народов эта бабочка носит название, сходное по значению с русским.
anna241273
Дубрава — тип лесной экосистемы с господством в коренном древостое различных видов дуба. Кроме дуба в дубраве произрастают липа, ясень, клен, граб и др.; характерен густой подлесок (лещина, бересклет) и травяной покров (сныть, копытень, медуница, ясменник и пр.). Широко распространена в Европе, Северной Америке, Азии и в Европейской части России (Поволжье, Северный Кавказ), а также на Дальнем Востоке (наибольшую площадь занимают в подзоне широколиственных лесов). Наиболее ценны водораздельные дубравы (дубняки). Дубравы — леса водоохранного, полезащитного и противоэрозионного значения.[ ...]

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие выделяют этапы в процессе реализации наследственной информации
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sn009
nngudkova1970
ВасильевнаСергей
Ka2ffka141
lobutev
Коваленко
osandulyak
deniskotvitsky56
dannytr
Лилия-Карпухина337
alekseev13602
vallihhh
sonicegle
Anastasiya
donertime8