каждая клетка содержит тысячи белков, в том числе и присущих только данному виду клеток. так как в процессе жизнедеятельности все белки рано или поздно разрушаются, клетка должна непрерывно синтезировать белки для восстановления своих мембран, органоидов и т. п. кроме того, многие клетки «изготовляют» белки для нужд всего организма, например клетки желез внутренней секреции, выделяющие в кровь белковые гормоны. в таких клетках синтез белка идет особенно интенсивно.
синтез белка требует больших затрат энергии.
источником этой энергии, как и для всех клеточных процессов, является атф. многообразие функций белков определяется их первичной структурой, т.е. последовательностью аминокислот в их молекуле. в свою очередь наследственная информация о первичной структуре белка заключена в последовательности нуклеотидов в молекуле днк. участок днк, в котором содержится информация о первичной структуре одного белка, называется геном. в одной хромосоме находится информация о структуре многих сотен белков.
генетический код.
каждой аминокислоте белка в днк соответствует последовательность из трех расположенных друг за другом нуклеотидов — триплет. к настоящему времени составлена карта генетического кода, т. е. известно, какие триплетные сочетания нуклеотидов днк соответствуют той или иной из 20 аминокислот, входящих в состав белков (рис. 33). как известно, в состав днк могут входить четыре азотистых основания: аденин (а), гуанин (г), тимин (т) и цитозин (ц). число сочетаний из 4 по 3 составляет: 43 = 64, т. е. можно закодировать 64 различных аминокислоты, тогда как кодируется только 20 аминокислот. оказалось, что многим аминокислотам соответствует не один, а несколько различных триплетов — кодонов.
предполагается, что такое свойство генетического кода повышает надежность хранения и передачи генетической информации при делении клеток. например, аминокислоте аланину соответствуют 4 кодона: цга, цгг, цгт, цгц, и получается, что случайная ошибка в третьем нуклеотиде не может отразиться на структуре белка — все равно это будет кодон аланина.
так как в молекуле днк содержатся сотни генов, то в ее состав обязательно входят триплеты, являющиеся «знаками препинания» и обозначающие начало и конец того или иного гена.
важное свойство генетического кода — специфичность, т. е. один триплет всегда обозначает только одну- единственную аминокислоту. генетический код универсален для всех живых организмов от бактерий до человека.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1-й варіант i рівень. виберіть з наведених відповідей правильні. 1. процес історичного розвитку живої природи — це: а) ізоляція; в) штучний добір; б) еволюція; г) природний добір. 2. вкажіть, в яку еру з'явилися першіпокритонасінні рослини: а) палеозойську; в) архейську; б) мезозойську; г) кайнозойську. 3. рушійними силами еволюції за ч. дарвіном є: а) різноманітність умов середовища; б) пристосованість до умов середовища; в)природний добір; г) боротьба за існування. iiрівень дайте визначення поняттям і термінам: — філогенез; — мімікрія; — рудименти. iiiрівень дайте порівняльну характеристику основних положень еволюційної гіпотезиж.-б. ламарка і ч. дарвіна. ivрівень обгрунтуйте, чому ссавці стали найпоширенішим класом хребетних тварин.
1
1б
2.
3.в ( вроде) я первый вариант не поняла
2
филогенез развитие человека
мимикрия когда животные подражают другим животным, которая обеспечивает им защиту от врагов.
рудименты недоразвитые органы
3.
жбламарк утверждал, что животные изменяются, когда тренируют органы, например, у жирафа такая шея, потому что он тянулся к веткам. а дарвин объяснил теорию эволюции материально. у него силами были : болрьба за существование, естественный отбор, изменчивочть.
4 я не поняла, что написано ( ( напиши мне в личные сообщения)