Экологические проблемы казахстана не менее остры чем общемировые одно из таких проблем является обмеление аральского моря какие меры вы модете предложить для восстановление арала ?
Женский гаметофит цветковыхрастений обычно называетсязародышевым мешком. возникновениеэтого названия восходит к тем временам,когда еще не была яснаморфологическая природа чрезвычайносвоеобразного женского гамотофитацветковых растений. в настоящее времяоба термина употребляют как синонимы.а вот мужской особенно хорошо изучено развитиемужского гаметофита у сосны, котороепроисходит весной. в результате двухпоследовательных митотическихделений образуются две маленькиепроталлиальные клетки и одна большаяантеридиальная клетка. в отличие отгинкго эти две проталлиальные клеткивскоре отмирают и превращаются вмертвые дисковидные образования,прилегающие к оболочке микроспоры.так обстоит дело и у других сосновых.однако у араукариевых и у большинстваподокарповых (за исключением — microstrobos) эти двепроталлиальные клетки не отмирают, нопродолжают делиться. в результате уподокарповых образуется несколькопроталлиальных клеток (8 клеток уподокарпа андийского), а у араукариевыхот 13 до 40 (наибольшее число — уагатиса). эта особенность является,вероятно, примитивной чертой, хотя невсе авторы с этим согласны. если уараукариевых и у большинстваподокарповых проталлиальная ткань(остаток вегетативной ткани мужскогогаметофита их далеких предков)относительно развита, то у тиссовых,головчатотиссовых, таксодиевых икипарисовых проталлиальные клеткивовсе не развиваются, что уже,несомненно, свидетельствует о довольнодалеко зашедшей редукции мужскогогаметофита.
svetrusval
18.10.2022
У листопадных растений(не вечнозелёные: вишня , клён , дуб) - в конце вегетационного периода - до трех месяцев. У других растений - или нет периода листопада, или же смена листьев происходит регулярно.
Листопа́д — биологический процесс сбрасывания листвы растениями.
В условиях умеренного климата зимой многим растениям не хватает воды. Вода в замёрзшем грунте находится в состоянии льда и не может проникать в клетки корней. В то же время испарение с поверхности листьев не прекращается (хотя оно, естественно, снижается, так как зависит от температуры воздуха) . Если бы деревья и кустарники, а также и некоторые травянистые растения не сбрасывали листву, они бы засыхали.
В субтропической зоне наблюдается похожее явление. Причиной там является не зима, а ежегодная засуха.
Хвойные растения, например, ель и сосна, намного лучше переносят сухие периоды, поэтому они в умеренных зонах вечнозелёные. Количество воды, которое испаряется лиственными породами, в 6—10 раз превышает количество воды, испаряемой хвойными. Это, с одной стороны, связано с меньшей поверхностью испарения, с другой, — с различиями в строении.
Берёза в пересчёте на 100 г листьев за лето испаряет около 80 литров воды, для сосны эта цифра составляет около 9 литров. Лиственница занимает промежуточное место между лиственными и хвойными породами.
Второй причиной сбрасывания листьев является защита от механических повреждений в зимний период от массы прилипшего снега.
Кроме этого, листопад очищает организм растений от вредных веществ. Учёные установили, что листья осенью содержат намного больше минеральных веществ, чем весной и летом. Это объясняет то обстоятельство, что в тропической зоне с однородным в течение всего года климатом листопад всё же существует. Там он происходит не в короткие сроки, а распределяется на весь год и поэтому менее заметен.
Сроки сезонного листопада в разных широтах разные. В средней полосе России процесс активного сбрасывания листьев растениями начинается во второй половине сентября и завершается в основном к середине октября
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Экологические проблемы казахстана не менее остры чем общемировые одно из таких проблем является обмеление аральского моря какие меры вы модете предложить для восстановление арала ?