sohrokova809
?>

До топічних зв'язків належить квартирант - хазяїн паразит - хазяїн рослина - фітофаг хижак - жертва

Биология

Ответы

pnat1235
Ароморфоз - крупное эволюционное изменение. Оно обеспечивает повышение уровня организации организмов, преимущества в борьбе за существование, возможность освоения новых сред обитания. Факторы, вызывающие ароморфозы, - наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор. Основные ароморфозы в эволюции многоклеточных животных: 1) появление многоклеточных животных от одноклеточных, дифференциация клеток и образование тканей;
2) формирование у животных двусторонней симметрии, передней и задней частей тела, брюшной и спинной сторон тела в связи с разделением функций в организме (ориентация в пространстве - передняя часть, защитная - спинная сторона, передвижение - брюшная сторона) ;
3) возникновение бесчерепных, подобных современному ланцетнику, панцирных рыб с костными челюстями, позволяющими активно охотиться и справляться с добычей:
4) возникновение легких и появление легочного дыхания наряду с жаберным;
5) формирование скелета плавников с мышцами, подобных пятипалой конечности наземных позвоночных, позволившими животным не только плавать, но и ползать по дну, передвигаться по суше;
6) усложнение кровеносной системы от двухкамерного сердца, одного круга кровообращения у рыб до четырех камерного сердца, двух кругов кровообращения у птиц и млекопитающих. Развитие нервной системы: паутинообразная у кишечно-полостных, брюшная цепочка у кольчатых червей, трубчатая нервная система, значительное развитие больших полушарий и коры головного мозга у птиц, человека и других млекопитающих. Усложнение органов дыхания (жабры у рыб, легкие у наземных позвоночных, появление у человека и других млекопитающих в легких множества ячеек, оплетенных сетью капилляров) . Возникновение в клетках хлоропластов с хлорофиллом, фотосинтеза - важный ароморфоз эволюции органического мира, обеспечивший все живое пищей и энергией, кислородом. Дальнейшее усложнение растений в процессе эволюции: появление корней, листьев, развитого стебля, тканей, позволивших им освоить сушу (папоротники, хвощи, плауны) . Ароморфозы усложнению растений в процессе эволюции: возникновение семени, цветка и плода (переход семенных растений от размножения спорами к размножению семенами) . Спора - одна специализированная клетка, семя - зачаток нового растения с запасом питательных веществ. Преимущества размножения растений семенами - уменьшение зависимости процесса размножения от окружающих условий и повышение выживаемости.
zrs-546

Пищеварение состоит из 4 этапов:

Обработка пищи в ротовой полости.Переваривание пищи в желудке.Переваривание пищи в тонком кишечнике, всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.Процессы в толстом кишечнике.

1. В ротовой полости пища обрабатывается механически : зубы и язык, а также химически: лизоцим обладает антимикробным действием, муцин склеивает кусочки пищи в один пищевой комок, который удобно глотать, и ферменты слюны (амилаза и мальтаза) запускают процесс переваривания углеводов.

2. В желудке пища находится достаточно долго, там начинается переваривание белков за счёт пепсина,а также начинают действовать ферменты на жиры - липаза. Пищевой комок также обрабатывается соляной кислотой, которая обладает антимикробным действием. В конце переваривания пищи в желудке, образуется жидкая масса - химус, которая направляется в тонкий кишечник.

3. В тонком кишечнике происходят последние этапы химической обработки химуса. В 12-и перстную кишку, по общему желчному протоку впадают протоки поджелудочной железы (секреция панкреатического сока) и желчного пузыря (желчь, она создаёт среду для ферментов, а также эмульгирует жиры). Также железы самого тонкого кишечника вырабатывают кишечный сок, который содержит много ферментов. Когда пищеварение закончено, углеводы расщеплены до моносахаридов, белки до аминокислот, жиры до глицерина и высших карбоновых кислот, начинается процесс всасывания, который происходит за счёт ворсинок тонкого кишечника. Аминокислоты и моносахариды всасываются в кровь, а остатки глицерина и высшие карбоновые кислоты - в лимфу.

4. Проходя по толстому кишечнику, из непереваренных остатков высасывается вода, соли, а целлюлоза, для которой нет у нас специальных ферментов, расщепляется там за счёт бактерий-симбионтов. В толстом кишечнике образуются каловые массы, которые удаляются через анальное отверстие.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

До топічних зв'язків належить квартирант - хазяїн паразит - хазяїн рослина - фітофаг хижак - жертва
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*