1. Среда обитания - Характеризуется различными климатическими условиями. Благодаря особенностям строения и физиологии, млекопитающие адаптировались к разнообразным условиям обитания и заселили все среды наземную, воздушную, водную и почвенную. Наземные млекопитающие самые распространённые обитают на всех материках, кроме Антарктиды.
2. Отделы тела, что на них расположено - Голова, шея, туловище, хвост. Передние и задние пятипалые конечности расположены в нижней части туловища, благодаря чему тело поднимается над землёй. Внешний вид млекопитающих разнообразен и связан с условиями среды и образом жизни.
3. Покровы тела – Кожа млекопитающих состоит из эпидермиса и собственно кожи. Сверху надкожицы имеется роговой слой, клетки которого отмирают и отделяются группами в виде перхоти, заменяясь новыми, нарастающими из внутренних слоёв. Из клеток верхнего слоя кожи образуются волосы, врастающие корнями в основной слой кожи. Волосы млекопитающих, расположены на разных участках тела, отличаются по размеру, толщине, окраске и функции. Верхний слой мехового покрова составляют длинные, более жёсткой структуры остевые волосы, определяющие контуры тела. На участках: хвост, грива копытных они толстые и достигают большой длины.
4. Особенности скелета – Отличается разнообразием строения, что соответствует большому разнообразию передвижения. Осевой скелет представлен позвоночником из 5 отделов: Шейного, Грудного, Поясничного, Крестцового, Хвостового. Позвонки млекопитающих платицельные с плоскими сочленовными поверхностями с хрящевыми дисками между ними.
5. Органы дыхания - Обеспечивают постоянное снабжение организма кислородом. Дыхательная система состоит из воздухоносных путей и лёгких. Позволяет животным усваивать необходимые количества кислорода в самых разных жизненных условиях. Дыхательные пути доставляют воздух к лёгким, начинаются ноздрями расположенными в передней части головы.
6. Строение кровеносной системы – Имеется четырёхкамерное сердце. Состоит из правого и левого желудочков и правого и левого предсердий. Камеры сердца сообщаются между собой и с магистральными сосудами клапанами. Сердце обеспечивает снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, освобождая от продуктов распада. Артерии с упругими стенками, вены снабжены клапанами. У млекопитающих одна (левая) дуга аорты. Кровеносная система замкнутая.
7. Строение пищеварительной системы - Представлена пищеварительным трактом и железами. Пищеварительный тракт: рот, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка, анальное отверстие. Пищеварительные железы выделяют ферменты, необходимые для переваривания пищи.
8. Строение нервной системы, отделы головного мозга – Млекопитающие высокоорганизованный класс позвоночных животных с высокоразвитой центральной нервной системой. Передний мозг крупный, значительно превосходит все остальные отделы головного мозга: средний, промежуточный, продолговатый и мозжечок. Его полушария разрастаются во всех направлениях, скрывая промежуточный мозг. Средний мозг виден только у бесплацентарных и низших плацентарных, у копытных, хищных, китообразных и приматов покрыт задней частью больших полушарий.
9. Размножение и развитие, тип оплодотворения –Млекопитающие живородящие (кроме утконоса и ехидны). На ранних этапах развития зародыши во многом сходны с зародышами земноводных и пресмыкающихся. Имеют хорду, жаберные щели. Зародыш развивается внутри материнского организма в матке, где защищён от воздействия неблагоприятных факторов. Размножение млекопитающих имеет общие черты: внутреннее оплодотворение, живорождение, выкармливание новорождённых молоком и устройством специальных гнёзд для деторождения. У однопроходных, настоящего живорождения нет и самки откладывают яйца. Яйца откладывают после длительного развития в половых путях самки, и длительность инкубации яиц после их откладывания равна менее половины тога срока, который проходит от времени их оплодотворения до откладки.
10. Температура тела – В среднем, температура тела млекопитающих от 35,5 до 39 градусов.
11. Значение в природе и жизни человека - Дикие виды распространены на земле, воздухе и в воде повсеместно и выполняют определенные функции. Одомашненные животные решают проблему питания и одежды для всего человечества. Природе млекопитающие обеспечивают распространение семян в природе (мышевидные грызуны, белки), уничтожение вредителей сельского хозяйства (ласка, горностай, насекомоядные). Млекопитающие являются важными звеньями цепей питания во всех экосистемах, в которых выполняют роль потребителей первичной и вторичной биомассы, регуляторов численности травоядных животных (гиены, шакалы).
Гепард
1. Наземная, саванна, Африка.
2. Обтекаемая для быстрого бега.
3. Тело покрыто короткой шерстью.
4. Осевой скелет является позвоночным столбом, что выполняет функцию опоры.
5. Лёгкие.
6. Замкнутая кровеносная система, состоит из сердца и кровеносных сосудов.
7. Рот - глотка - пищевод - желудок - печень - кишечник - почка - мочевой пузырь.
8. Хорошо развит головной мозг, а также органы слуха, обоняния и зрения.
9. Половое размножение. Тип оплодотворения - плацентарное. Зародыш развивается в матери.
10. Теплокровные.
11. Поддерживают численность животных съедая их. Человек от гепарда получает шкуру.
Объяснение:
Если что, я семиклассник и непонятные слова не брал в интернете, а в учебнике.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Знайдіть відповідність. а)широколистий лісб) хвойний лісв)мішаний ліс
а)широколистий ліс,в)мішаний ліс