?>
1. Как называется наука, изучающая живые организмы 1) ботаника 2) биология 3) экология 4) зоология 2. Свойство организма увеличивать свои размеры и массу 1) раздражимость 2) размножение 3) рост 4) развитие 3. Для какой среды обитания характерны наиболее сложные и разнообразные условия жизни 1) наземно-воздушной 2) водной 3) почвенной 4) организменной 4. Среди перечисленных экологических факторов к абиотическим относится 1) паразитизм 2) ветер 3) опыление насекомыми растений 4) вырубка лесов 5. Под какой цифрой на рисунке изображен органоид, содержащий клеточный сок 1) 3 2) 4 3) 6 4) 7 6. Вещество, придающее растительной клетке упругость 1) жир 2) белок 3) углевод 4) вода 7. Каковы функции покровной ткани 1) придает прочность растениям 2) защищает органы растения от неблагоприятных условий жизни 3) синтезирует и запасает различные вещества 4) образует новые клетки, из которых формируются другие ткани 8. Клетки бактерий, в отличие от растительных клеток, не имеют 1) ядра 2) вакуолей 3) оболочки 4) цитоплазмы 9. Часть гриба, возвышающаяся над почвой, называется: 1) грибница 2) шляпка 3) ножка 4) плодовое тело 10. Водоросль, которую употребляют в пищу и называют морской капустой. 1) порфира 2) ламинария 3) улотрикс 4) спирогира 11. Лишайники представляют собой результат симбиоза 1) бактерий и водорослей 2) грибов и высших растений 3) бактерий и высших растений 4) грибов и водорослей Выберите три правильных ответа из шести предложенных 12. К голосеменным растениям относятся 1) сосна 2) пихта 3) вишня 4) рябина 5) картофель 6) лиственница 13. Установите правильную последовательность приготовления препарата: 1. При препаровальной иглы снять кусочек кожицы чешуи лука 2. Пипеткой нанести 1–2 капли воды на предметное стекло 3. Положить кусочек кожицы в каплю воды и расправить кончиком иглы 4. Накрыть покровным стеклом 5. Тщательно протереть предметное стекло марлей Запишите цифры в правильной последовательности в таблицу 14. Какую роль играют бактерии в природе и жизни человека. Приведите не менее трех примеров
Ответы
В некоторых развивающихся странах, таких как Непал, на земле работает около 90 процентов населения. Для сравнения, в промышленно развитых странах, таких как Великобритания и США, на фермах занято всего 2-3 процента трудо населения. Тем не менее, благодаря высокоэффективным технологиям, использующие последние достижения пауки, США является ведущим экспортером продовольствия.
В развивающихся странах большая часть людей занята натуральным хозяйством. Они производят достаточно продуктов только для нужд своей семьи, и на продажу у них почти ничего не остается. В развитых странах большинство ферм являются коммерческими. В развивающихся странах есть племена, например, пигмеи Центральной Африки и бушмены пустыни Калахари, которые по сей день занимаются охотой и собирательством, ведя образ жизни, почти ничем не отличающийся от того, который господствовал на нашей планете до появления земледелия.
Реферат состоит из семи пунктов. В нём рассмотрены такие вопросы как, общие понятия о сельском хозяйстве, его экономическая роль; отличия сельского хозяйства развитых стран от сельского хозяйства развивающихся стран; рассмотрено сельское хозяйство в США, Великобритании, а также в Украине. А также рассмотрен вопрос перспектив развития и современных тенденций в мировом сельском хозяйстве.
1.
Основные понятия о сельскохозяйственном производстве и его экономическая роль
Сельское хозяйство – сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности. Сельское хозяйство включает в себя растениеводство, животноводство, охоту, лесное хозяйство и рыболовство.
Сельское хозяйство направлено на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших практически во всех странах мира. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны науки, такие как, агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и другие науки.
Выделяют около 50 различных типов сельского хозяйства, которые объединяют в 2 группы: товарное и потребительское.
Товарное сельское хозяйство включает как интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство.
Потребительское сельское хозяйство включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство.
В развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Средняя урожайность в этих странах составляет 35-40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.
В развивающихся странах преобладает традиционное потребительское хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 ц с га и ниже. Потребительский сектор представлен мелкими и мельчайшими хозяйствами, выращивающими потребительские культуры; наряду с этим имеется и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями (плантации бананов в Центральной Америке, кофе в Бразилии).
2. Сельское хозяйство в развитых и развивающихся странах
Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации производства, применения биотехнологий, новейших методов селекции.
Техническое перевооружение и интенсификация производства привели к увеличению доли крупных хозяйств с узкой специализацией. При этом сельское хозяйство носит индустриальный характер, поскольку включено в единый агропромышленный комплекс с переработкой, хранением, транспортировкой и сбытом продукции, а также производством удобрений и техники (так называемый агробизнес).
Сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно и включает в себя:
> традиционный сектор - потребительское сельское хозяйство преимущественно растениеводческого направления с мелкими крестьянскими хозяйствами, обеспечивающими себя продуктами питания;
> современный сектор - товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами, с использованием лучших земель и наемной рабочей силы, с применением современной техники, удобрений, основная продукция которых ориентирована на внешний рынок.
Высокая доля традиционного сектора в сельском хозяйстве развивающихся стран определяет их существенное отставание в развитии этой отрасли.
3. Растениеводство и животноводство
Растениеводство развито практически во всех природных зон