Торфяные болота служат источником находок для археологии — в них находят хорошо сохранившиеся остатки растений, пыльцу, семена, тела древних людей.
болотные сокровища могут рассказать о том, какие обитатели жили здесь многие годы назад, трясинные находки иногда бывают и абсолютно не местного происхождения. Так, например, в середине столетия, на одном из ютландских болот, из торфяной толщи извлекли хорошо сохранившийся человеческий труп. Поначалу его даже приняли за пропавшего в этих местах год назад учащегося одной из Копенгаговских школ, в таком хорошем состоянии оказалось найденное тело. Но, оказалось, что гумусовая кислота и сфагнум, смогли отлично сберечь труп человека жившего в третьем столетии до Рождества Христова. Топь сберегла его шевелюру и растительность на лице и даже царапины на ногах, полученные от ходьбы босиком. Правда установить, почему умер этот житель Толлунда так и не удалось. Зато некоторые исследования, проведенные над найденным телом, а затем и опыты установить, что питался бедолага неважно. Ученые, по рецепту тех времен, вернее, по составу продуктов в него входящих, не будем упоминать, каким образом они его получили, приготовили блюдо, вкус которого не понравился никому из попробовавших его.
В общей сложности, в европейских топях было найдено две тысячи мумифицированных трупов лишь за последнее столетие, причем возраст у всех этих находок был различен. Многие из них в чем-то понять быт и культуру народов, живших на территории нынешней Европы сотни и сотни лет назад.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
на фото задания (5, 6 надо плз)
К типу плоских червей относятся наиболее низкоорганизованные трёхслойные билатеральные животные, ведущие разнообразный образ жизни. У плоских червей имеется ряд особенностей в их строении и биологии, развившихся под влиянием условий жизни. Такой особенностью плоских червей является появление у них новой системы органов, отсутствующей у кищечнополостных – выделительной системы.
Органы выделения впервые возникают у турбуллярий (ресничных червей). И у различных турбуллярий выделительные органы развиты неодинаково. Они представлены системой сильно разветвлённых каналов, часто образующих перемычки, или анастомозы. Наиболее тонкие канальцы замыкаются слепо концевыми, или терминальными, клетками, а главные каналы открываются выделительными отверстиями. Терминальные клетки грушевидной формы, часто со звёздчатыми отростками, расположены они непосредственно в паренхиме. Внутри клеток имеется полость, в которой помещается пучок длинных ресничек (1). Пучок ресничек находится в непрерывном колебательном движении, напоминающем колебания пламени свечи, за что эти клетки называют пламенными клетками. Полость терминальной клетки продолжается в её отростке. Это и есть начало выделительного канала. Далее к отростку клетки примыкает ряд удлинённых клеток, сквозь которые проходит канал. Канальцы, отходящие от близко расположенных пламенных клеток, соединяются в более крупные протоки, затем эти протоки впадают в ещё более крупные, открывающиеся одним или несколькими отверстиями наружу.
Описанные органы выделяют из тела избыток воды, а также жидкие продукты диссимиляции. Продукты распада органических веществ диффузно проникают из паренхимы в полость выделительной клетки и движением мерцательного пламени гонятся по каналам, которые также выстланы ресничками, и, наконец, выделяются наружу.
Важнейшей чертой выделительных органов турбуллярий, как и всех плоских червей, является наличие особых терминальных клеток, замыкающих выделительные каналы. Такого типа выделительные органы беспозвоночных называют протонефридиями.