Объяснение:
так как понятие "гласная", "согласная" и пр. не являются формализованными понятиями, то есть их нельзя вычислить алгоритмически, их нужно задавать таблично, константами, а так как их много, то лучше всего подойдут массивы.
так как не указан язык программирования, в котором нужно реализовать текст, напишу на некоем псевдоязыке, текст которого легко переводится на известный тебе язык.
в общем, программа будет такой
// объявления массивов
знак()
// заполнение массивов
гласная(1)="а";
гласная(2)="а";
гласная(3)="е";
гласная(4)="е";
согласная(1)="б";
согласная(2)="б";
согласная(3)="в";
согласная(4)="в";
знак(1)=".";
знак(2)=".",;
знак(3)="! ";
знак(4)="? ";
// функции
функция фгласная(буква)
для ц=1 по кг цикл
если буква=гласная(ц) тогда
возврат(1);
конеццикла;
конеццикла;
возврат(0);
конецфункции
функция фсогласная(буква)
конецфункции
функция фзнак(буква)
конецфункции
// текст основной программы
ввод(буква);
если фгласная(буква) = 1 тогда
сообщить(буква+" гласная");
иначеесли фсогласная(буква)=1
тогда сообщить(буква+" согласная");
иначеесли фзнак(буква)=1 тогда
сообщить(буква+" разделительный знак");
иначе сообщить(буква+" не квалифицирована");
конецесли;
вот собственно и всё.
замечание1
если язык требует при объявлении массива его размерность- её нужно указать. многие языки имеют встроенную функцию определения размерности, некоторые языки имеют встроенные функции поиска в массиве, тогда нужно воспользоваться ими, а не писать свои функции.
замечание2
если как правило реализуется операторами case
замечание3
основная программа, как правило тоже обрамляется циклом с выходом по условию, которое либо системное либо некий хитрый символ(или клавиша), который ты определяешь концом ввода данных.
замечание4
вместо массив можно использовать строки, содержащие подряд буквы, например, гласная="". в этом случае для поиска нужно пользоваться соответствующими встроенными строковыми функциями.
в общем, смысл должен быть тебе понятен, а дальше - творчество.
успехов!
почему-то при записи убежал возврат каретки, попробовал восстановить. : )
сосна обыкновенная (pinus silvestris) распространена на всей территории области, но произрастает не во всех лесорастительных условиях. нет ее в верхней части лесного пояса гор байкальского хребта, восточного саяна, хамар-дабана, северо-байкальского и патомского нагорий. такое размещение сосновых лесов объясняется тем, что сухость климата и лесные способствуют распространению этой ксерофильной и быстро размножающейся породы, но суровые температурные условия ограничивают массовое расселение ее в лучше увлажненные более холодные места обитания, из которых она к тому же вытесняется темнохвойными .
к влажности почв и богатству их питательными веществами сосна нетребовательна. в этом она превосходит все древесные породы таежной зоны. встречаясь на самых различных почвах, сосна имеет много морфологических форм и экологических типов. в различных частях ее ареала выделяют от 5 до 20 морфологических форм и до 10 экотипов сосны, с которыми эти формы часто связаны. в сибири распространена сибирская форма, отличающаяся более выпуклым апофизом (выступом) семенных чешуи шишек.
в благоприятных для сосны условиях ее деревья достигают высоты 50-55 м при толщине ствола до 1,5 м. в таких условиях она растет более 500 лет. в южнотаежной подзоне европейской части россии в прошлом сосны в возрасте 600-650 лет не представляли редкости (нижегородские боры, центральный лесной заповедник). в иркутской области размеры и возраст деревьев сосны намного скромнее. здесь лишь отдельные сосны имеют возраст более 500 лет, высоту более 40 м при толщине ствола до 1 м.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
решитьИтоговая работа по биологии за 7 классРебусы
P.s. Любишь клуб романтики?